Янина – греческая Женева и гнездо Али-Паши

Автор Alex

Topics: Эпир


Интереснейший древний город Янина (Иоаннина) находится несколько в стороне от излюбленных туристических маршрутов. Он расположился достаточно далеко от моря, его маленький аэропорт обслуживает только местные рейсы, а наземная удалённость от крупных городов по греческим меркам достаточно велика. Всё это вместе приводит к тому, что туристам из-за границы просто не по пути заглянуть в Янину, если они не поставят это себе целью.  А, между тем, город того стоит.

Янина является столицей северного нома Эпир. По количеству жителей среди греческих городов Янина занимает почётное 7-ое место (111 740 человек согласно переписи 2011 года). Большей частью это заслуга Янинского университета — одного из крупнейших в стране. Его факультеты, которых насчитывается целых семнадцать, привлекают на учёбу молодых абитуриентов со всей Греции.

Янину не зря еще именуют греческой Женевой

Конусообразные горы как в зеркале отражаются в водах озера Памвотида

Географическое положение и климат Яниной являются одновременно и слабой, и сильной стороной города. Высота более 400м над уровнем моря и непосредственная близость озера Памвотида создают в Янине летом повышенную влажность и духоту, а также самый высокий по Греции процент пасмурных дней в течение года. С другой стороны, трудно было бы отыскать более живописный пейзаж, где конусообразные горы, подступая к самому озеру, словно в зеркале, отражаются в его неподвижных водах. Не случайно путешественники, побывавшие здесь, называют Янину греческой Женевой.

Внутри озера близ Янины приютился небольшой островок (Ниси) с постоянным населением в 300 человек, которые поместились в одной-единственной деревушке. С городского берега до него можно добраться на моторном катере за 15 минут.

Янинский Лев – Али-Паша

Сегодняшний облик исторического центра Янины не совсем привычен для греческого города: неразрушенные мечети и минареты  — редкость на греческой земле. Слишком многое в Янине напоминает о его мусульманском прошлом, и всё же греки сохранили их нетронутыми, возможно, в память о легендарном «янинском льве», Али-паше, правителе города и противнике османского султана.

Живший в XVIII — начале XIXвв, Али-паша Янинский был слишком неординарной фигурой, чтобы довольствоваться должностью вассала Османской империи. Очень скоро в его владении оказались Албания и Северная Греция, и останавливаться на этом он явно не собирался. Богатство его перерастало в могущество, плюс в его активе была большая армия и хитрость умного политика. Али-паша сумел заработать себе репутацию в глазах ведущих европейских держав, и, как мог, использовал их в своих интересах, не гнушаясь, если нужно, принимать то одну, то другую сторону, и всегда преследуя только собственную выгоду.

В Янине многое напоминает о мусульманском прошлом

Усиление могущества Али-паши из Янины и его незаконные захваты то одной, то другой области вызвали сильное беспокойство султана Махмуда II. Али-паша стал персоной nongrata  в константинопольских кругах, но его это мало заботило. В пику Султану он даже стал подогревать в эллинах их национальный дух, одобряя возможность назревающего мятежа — предвестника Восстания 1821 года. Возможно, благодаря этому греки и прониклись  сочувствием к своему неординарному тирану и оставили в целости небольшой турецкий квартал и пару мечетей в историческом центре Янины.

Султан добрался до головы Али-паши в буквальном смысле этого слова 5 февраля 1822 года, когда на маленьком острове в озере Памвотида «Янинскому льву» отсекли голову и на пике доставили её в Константинополь. Чтобы обезглавить 80-летнего пашу, понадобилась армия в 50.000 человек и 2 года осады Янинской крепости. Личность Али-паши и его позорная казнь оказали серьезное впечатление на европейские умы XIX века. Так, Александр Дюма-старший красочно описал его судьбу в «Графе Монте-Кристо» и в беллетристической биографии.

Что посмотреть в Янине и окрестностях

Сегодня исторический центр Янины предлагает своим гостям следующие достопримечательности:

  • Крепость эпирских деспотов и внутренняя цитадель Иц-Кале
  • Этнографический музей в мечети Аслан-паши (XVIIв)
  • Мечеть Фетхие-Дзами и могила Али-паши
  • Византийский музей
  • Археологический музей

Островок в озере Памвотида, в свою очередь, порадует своими монастырями XIII — XIVвв:

  • Монастырь Пантелеймонас
  • Монастырь Иоанна Предтечи
  • Монастырь Св. Николая
  • Монастырь Элевсас
Янина многим напоминает Женеву

В местечке Додони находятся раскопки античного города

В окрестностях Янины особого внимания заслуживает экскурсия в местечко Додони, древний оракул, где находятся раскопки прекрасно сохранившегося античного города с вековым дубом-прорицателем. В шелесте его ветвей языческие жрецы слышали шёпот богов, волю которых вещали затем смертным.

Интересным приключением станет также поездка в пещеру Перама — одну из самых больших пещерных систем в стране. Подсвеченный для посетителей путь имеет протяжённость 1,1 км. В целом длительность экскурсии составит не более часа.

Что привезти из Янины

Янина не сильно избалована туристами, и вот парадокс: тем интереснее сувениры, которые Вы можете оттуда привезти. Янина издавна славился своими работами по серебру и по меди; сегодня в продаже можно, к примеру, найти дамскую сумочку, целиком выполненную из серебра тонкой работы, и по очень доступной цене. Лавочки Янины переполняют предметы домашней медной утвари, изделия тончайшей резьбы по дереву и камню.

Подытоживая выше сказанное, можно утверждать, что Янина не похожа ни на один другой греческий город. Её географическое положение, памятники и культовые сооружения, магазины и кухня (где ещё в Греции Вам сервируют лягушек-фри?) — всё указывает на особенную историю и традиции этого места. И всё-таки это Греция.

Автор: Элени Павлиди. Photos by karpidis, Angel Martin Exposito, Marmontel

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Май 2016

Leave a Comment