Фессалия: TOP-7 мест региона, которые стоит посетить. Часть I

Автор Alex

Topics: Фессалия


Вот уже на протяжении 2-х лет существования Grekoblog Фессалия остается одним из регионов Греции, которым уделяется незаслуженно мало внимания.  Расположенная в центре страны, она находится несколько в стороне от основных аэропортов, массово принимающих  русскоязычных туристов. По этой причине русский язык даже в разгар сезона почти не слышен на улицах Фессалийских городов. Однако, по богатству достопримечательностями, Фессалия вполне может дать фору куда более «раскрученным» соседям.

№7. Озеро Пластирас

Удивительное рукотворное озеро Пластирас находится в номе Кардица на высоте 800 метров над уровнем моря. Оно относительно небольшое – максимальная ширина составляет всего 4 км, а длина – 12.

Помимо самого озера, поражающего богатством флоры и фауны, примечательной является и история его возникновения.

Рукотворное озеро Пластирас расположено на высоте 800 метров над уровнем моря

О том, что оно тут теоретически возможно, впервые задумался полковник Николас Пластирас, ставший впоследствии премьер-министром Греции.  Он набросал первый план перекрытия реки Тавропос, что дало бы возможность образоваться здесь искусственному водохранилищу.

В последние десятилетия  озеро Пластирас стало популярным курортом, и многие греки со всей страны приезжают поправлять сюда пошатнувшееся здоровье.

№6. Алонисос

Остров Алонисос – особое место на экологической карте Европы. Национальный морской парк Алонисоса площадью более 200 кв. км считается самой крупной морской заповедной зоной ЕС. Также это еще и первый морской заповедник Греции.

Благодаря защите государства, на территории Заповедника сохранились сотни видов растений и животных, среди которых несколько видов дельфинов, черный сокол и тюлень Монах – особая гордость и «фишка» Заповедника. Поговаривают, что именно основание Морского парка стало началом возрождения острова, значительно пострадавшего от землетрясения 1965-го года.

Остров Алонисос – первый морской заповедник Греции

Более подробно об острове, Морском парке, способах добраться и  организации досуга Grekoblog уже писал здесь.

№5. Скопелос

Еще один остров Северных Спорад, который также относится к Фессалии. Обладающий береговой линией протяженностью всего 67 км, Скопелос, тем не менее, является одним из наиболее посещаемых островов в этой части Эгеиды.

Что же привлекает сюда туристов? Однозначно, — это один из самых «зеленых» островов Греции: около 80% его территории покрыто густыми лесами, что очень контрастирует со скудной растительностью куда более «раскрученных» Киклад. Кроме того, остров славится своим закатом, притягивающим в местечко Глосса массы зевак. Наконец, истинные ценители уже давно положили глаз на вино «Скопелитико», производимое на острове.

На Скопелосе были сняты сцены популярного мюзикла «Мамма Мия!»

Но и это не все. Главный аргумент для посещения острова мы оставили напоследок Именно здесь было отснято большинство сцен популярного мюзикла «Мамма Мия!». Так что — это именно тот остров, который ищут ежегодно тысячи туристов, вбивая в Google заветное название «Калокаири», под которым он фигурировал в фильме. Заинтересовались? Тогда больше про Скопелос Вы можете узнать здесь.

№4. Скиатос

Скиатос является самым западным островом архипелага Северные Спорады и от Южного Пилио на материке его отделяет всего чуть более 2-х миль. Возможно, это и является причиной того, что Скиатос в части туристической инфраструктуры ушел несколько вперед своих собратьев – Алонисоса и Скопелоса.

Среди самих греков остров известен как «гламурное место» с хорошо развитой отельной инфраструктурой и множеством развлечений. По заверениям местных, среди посетителей Скиатоса бывали Путин, Абрамович, Курт Рассел, Леди Гага и другие. Фишкой острова является пляж Кукунариес, который относят к числу наиболее красивых во всем Средиземноморье. Он имеет форму подковы, славится мелким золотистым песком и окружен высокими зелеными пиниями.

Скиатос известен как «гламурный» остров с хорошо развитой инфраструктурой

Интересна и насыщена история острова. Он был населен еще в доисторические времена, а в период греко-персидских войн у его берегов затонула значительная часть кораблей Ксеркса, попавшая в шторм. Побывали на Скиатосе также Римляне, Византийцы, генуэзцы и турки, пока, наконец, в 1878 г. он вошел в состав Греческого государства. Впрочем, с Грецией остров был связан с самого начала освободительной борьбы против османов. Так, например, именно здесь в 1807 г. берет свое начало история возникновения Национального флага Греции.

Продолжение статьи: Достопримечательности Фессалии: ТОП-7 мест региона, которые стоит посетить. Часть 2

Photos by: MarcelGermainVisit GreeceRupert BrunYorick_Rmantonl.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2015

Leave a Comment