На автомобиле по Пилио. Часть II: По земле кентавров

Автор Alex

Topics: Фессалия


Маркетологи, продвигающие Фессалию за рубежом, стараются преподносить свой регион туристам, как Грецию в миниатюре. И такие громогласные заявления не зря вызывают настороженность. Как же так — вся Греция и в одной маленькой области? Уж не привирают ли фессалийские продвиженцы? Конечно, привирают. Чтобы увидеть Грецию в миниатюре, вовсе необязательно колесить по всей Фессалии… Для этого хватит и одного маленького ее кусочка —  Пилио.

Маршрут для автотура по Пилио. Вечер 1-го дня (продолжение)

Первую часть отчета о путешествии на автомобиле по Пилио мы закончили на въезде в деревню Агиос Иоаннис – один из главных морских курортов префектуры Магнисия. Она органично разбивает наш путь на 2 части и является тем самым местом, где имеет смысл провести ночь каждому, кто решит повторить зигзаги этого маршрута.

Пожалуй, к слову «Курорт» можно и придраться. Агиос Иоаннис – приятная небольшая деревенька полуострова Пилио, зажатая между Эгейским морем с одной стороны и лесистыми склонами Пилиона – с другой. Длиннющая коса галечного пляжа, раритетные фонари вдоль набережной, гостиницы, магазинчики и таверны, в которых ночные звуки моря смешиваются с традиционной греческой музыкой. Здесь не работали ландшафтные дизайнеры и вряд ли можно найти хоть один сетевой отель, но, тем не менее, здесь очень мило.

Автотур по Пилио: красивые виды по всему пути

Около водопада Мега Рема непременно стоит остановиться

Если Вы не любитель галечных пляжей, это тоже не беда. Всего в 10 минутах ходьбы найдется и прекрасный песчаный, а в 15 – бухта Дамухари, где снимали некоторые сцены из мюзикла Мамма Мия. Те самые, где Мерил Стрип прыгала с моста под Dancing Queen. Одна из местных таверн была даже переименована в честь фильма, а ее стены украшены многочисленными фотографиями с проходивших здесь съемок. Помимо Мерил Стрип, на стене красуется и Раиса Горбачева, которая, как заверяют местные, тоже испытывала к Дамухари теплые чувства.

Впрочем, не будь кино, Дамухари имело бы смысл посетить и просто так. Эта бухта полуострова Пилио очаровывает своей красотой, и является одним из популярных мест для обряда бракосочетания. Поговаривают, что во время свадеб в Дамухари часто наведываются и дельфины, привлекаемые музыкой.

Греческая диета не предусматривает замков на холодильниках после захода солнца, а потому окончание первого дня на Пилио мы отметили в таверне на набережной Агиос Иоаннис. Заказав ассорти из морепродуктов, мы с удовольствием отметили, что и в этом уголке Греции кризис сказался не на шутку: друзья мои, греки не доедают. Мы там, кстати, тоже не доели —  от размера порций на Пилио голова идет кругом, а счета за это удовольствие напоминают, кому мы обязаны изобретением демократии (45 евро на 4-х)… Не будь мы в двух шагах от отеля, нам бы потребовался трансфер, чтобы донести переполненные чрева до кроватей. Теперь впереди только здоровый сон и впечатления нового дня на Пилио…


Маршрут для автотура по Пилио. День 2-й

Оставив пожелания хорошего сезона в отеле Кентрикон, мы держим путь обратно в Волос. И хотя до последнего менее 60 километров, достопримечательностей нам должно хватить до самого вечера.

Первая остановка на маршруте второго дня по Пилио – селение Муреси. Как и положено каждой деревне на Пилионе, у Муреси своя исключительная фишка —  водопад Мега Рема. Природная жемчужина полуострова Пилио избавила деревню от наболевшего вопроса: «чем завлечь туристов?». В Муреси с этим все в ажуре – Мега Рема достаточно большой, чтобы быть включенным во все основные маршруты по Пилио, и достаточно впечатляющий, чтобы туристы потом не ворчали на гидов из-за потраченного на остановку времени.

За Муреси следует Цагарада. Эта традиционная деревня примостилась на высоте 450 метров над уровнем моря, а ее главной местной достопримечательностью служит платан, который, наравне с собратом на острове Кос, соперничает за звание одного из старейших в Греции. То, что дереву на Пилио больше 1200 лет, сомнений не вызывает. Размеры растения впечатляют: со стволом более 14 метров в диаметре, своей кроной он накрывает почти всю главную площадь Цагарады. А дабы ветки не ломались под собственной тяжестью, хитроумные цагарадцы придумали поддерживать наиболее тяжелые из них колоннами. Попрощавшись с платаном, мы снова отправляемся к морю на полуострове Пилио. Ведь по пути нас ждет один из самых красивейших материковой Греции – Милопотамос.

Признаться честно, порой, мне кажется, что греки немножко лукавят. По какой бы части Эллады или Пилио Вы ни путешествовали, наверняка, везде найдется пляж, о котором местный с придыханием расскажет, что он – в десятке наиболее красивых в стране. Лукавство-лукавством, но вряд ли стоит воспринимать эти слова слишком критично: по сути, это подтверждает лишь то, что с пляжами в Греции все в порядке. Милопотамос на Пилио находится всего в 4 км от Цагарады. Он, действительно, очень красив и представляет собой довольно большую бухту, вечнозеленые склоны которой спускаются к самой глади Эгейского моря. На одной из оконечностей бухты сама природа создала естественную арку в скале, которая делит пляж на 2 неравные части.

Пляж Милопотамос местные считают одним из лучших в Греции

Не знаю, как насчет ТОП-10, но, путешествуя по Пилио, к пляжу Милопотамос имеет смысл съездить обязательно. Хотя бы для того, чтобы окунуться в море перед новым подъемом в горы, выпить фраппе в Ксурихти на балкончике с восхитительным видом на лазурную гладь Эгеиды и найти на карте следующую точку автотура по Пилио – деревню Милес.

Милес находится уже всего в 28-ми километрах от столицы префектуры Пилио – Волоса. После всех деревень, посещенных за прошедшие сутки, здесь уже не ожидаешь увидеть чего-то впечатляющего – и совершенно напрасно. Помимо места в истории, связанного с освободительной войной греков против турок и знаменитой библиотеки с 3000 редких книг и рукописей, праздного туриста наверняка заинтересует прогулка на раритетном паровозике, для которого Милес является одной из конечных станций на Пилио. Когда-то отсюда можно было добраться до самого Волоса, сейчас же путь паровозика укорочен и лежит только до деревни Ано Лехония на полуострове Пилио. Поездки осуществляются по выходным дням с апреля по октябрь и ежедневно в период высокого сезона – в июле и августе. Путь паровозика пролегает по живописным склонам Пилиона через многочисленные арочные мосты, ущелья и склоны гор с видом на море. Вся поездка занимает полтора часа.

Маршрут для автотура по Пилио

Из-за дыма маленький паровозик получил прозвище «Грязнуля»

Мы, к сожалению, приехали в Милес слишком поздно, а потому с паровозиком решили не связываться. Теперь наш путь лежит в Волос, но по маршруту запланирована еще одна остановка – в деревне Агиос Лаврентиос. Этот уголок Пилиона знаменит весьма примечательным запретом: в деревне не разрешается пользоваться автомобилями и их следует оставлять на парковке перед въездом в селение. Путь через деревню проделывается пешком, а для совсем уставших спутников можно нанять у местных лошадь или ослика. В деревне нет асфальтовых дорог, а все улочки вымощены камнем, как и сотню лет назад. Стоит ли говорить, что в архитектуре деревни современные тренды также не нашли широкого распространения?

Ради чего стоит заехать в Агиос Лаврентиос, помимо мощеных улочек и традиционного уклада жизни горных греков, так это ради вида, который открывается со специально оборудованной поляны над пропастью. Чтобы добраться туда, Вам следует взять курс от въезда в Агиос Лаврентиос до центральной площади селения и, миновав ее, пройти еще приблизительно столько же.

Конечная точка маршрута – город Волос на Пилио, сувлаки на набережной и прощание с гостеприимной Магнисией. Поездка на автомобиле по Пилио удалась, а Grekoblog пополнился еще одним увлекательным маршрутом. Оставляя Волос и Пагасийский залив за спиной, мы уже знаем, что обязательно вернемся сюда снова, чтобы составить план более продолжительного вояжа. Ведь Пилио этого определенно стоит.

Grekoblog appreciates the company Les Hirondelles and Ioulia Laiou in particular for their help in preparation of this post and photos submitted

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Май 2016

Leave a Comment