Достопримечательности Закинфа: ТОП-5 что посмотреть на острове


Booking.com

Когда-то Закинф соперничал с Корфу по изысканности и красоте своей архитектуры, но разрушительное землетрясение 1953-го года стерло большую часть застройки острова с лица Земли. О былом величии напоминает лишь название, которое дали острову венецианцы – Fiore di Levante – цветок Востока. Сегодня Закинф в первую очередь знаменит своими природными красотами и пляжами, некоторые из которых ежегодно попадают в ТОП-лист главных достопримечательностей Греции.

5. Каменный парк Аскос

Каменный парк Аскос в Закинфе открылся недавно — в 2002 году, но довольно быстро завоевал популярность у туристов. Находится он всего в 1 км от селения Волимес. Его еще нередко называют контактным зоопарком, но это не совсем верное определение. Это национальный природный парк площадью более 50 га. Для посетителей, решивших что посмотреть на Закинфе на животных, обитающих в естественных условиях – это важно и нужно, открыта только пятая часть его территории.

Каменный парк Аскос нередко называют контактным зоопарком

Заблудиться не получится: закольцованный маршрут проходит строго по брусчатым тропинкам с деревянными перилами мимо каменных домиков, птичников и загонов для животных. Отдохнуть во время прогулки можно в беседках или на лавочках, возведенных из камня.

Все постройки настолько органично вписываются в ландшафт парка, что кажутся его частью. Любителям древностей будут интересны и искусственные водоемы, вырубленные в скалах 400-600 лет назад. Помимо местных и привезенных из других стран животных (еноты, шиншиллы, африканские козы), парк известен и тем, что на его территории произрастают около 200 тыс. различных трав, кустарников и деревьев. Самой старой оливе в здешней роще более 600 лет.


4. Венецианская крепость

Первую крепость на Закинфе, на скалистом холме Бохали, в конце XII века построили сицилийские норманны. Завоеватели не особенно церемонились с античным наследием, и крепость была построена на руинах акрополя Псофис. С 1479 по 1797 год Закинф принадлежал Венецианской республике. В целях обороны острова в середине XVII века венецианцы возвели на том же холме новую твердыню. Время, войны и землетрясения не пощадили и ее: сегодня от стен крепости и зданий, находившихся на ее территории, остались лишь руины. О принадлежности крепости венецианцам свидетельствует изображение крылатого льва над воротами в бывший бастион Тре Порте.

Крепость была построена венецианцами в середине XVII века и выполняла роль оборонительного сооружения

Лучше всего сохранились здания тюрьмы и порохового склада, несколько колодцев, обустроенных британцами, владевшими островом до 1864 года, и бастион Гримани, превращенный сегодня в смотровую площадку. Со стен этой площадки открываются лучшие виды на город и некоторые достопримечательности, в частности, на площадь Дионисоса Соломоса, автора гимна Греции. Посетить крепость можно в любой день, кроме понедельника, с 8.00 до 14.30. Стоимость билета – 3 евро (2014).

3. Церковь Святого Дионисия

Каждый год 24 августа и 17 декабря жители Закинфа организуют торжественные церемонии в честь покровителя острова — Святого Дионисия Закинфского. Основные торжества и крестный ход с непременным участием высших духовных лиц и тысяч паломников проводятся на набережной вблизи церкви Святого Дионисия. Эта церковь – чуть ли не единственное здание, уцелевшее после землетрясения 1953 года.

Впрочем, удивительная сейсмоустойчивость храма вполне объяснима. Прежняя церковь Святого Дионисия рухнула во время землетрясения в 1893 году. В 1900 году власти приняли мудрое решение построить новую церковь взамен старой, но на более прочном фундаменте и из достойных материалов. Автором проекта стал знаменитый архитектор и византолог Анастисиос Орландос, выбравший для церкви классическую форму трехнефной базилики.

Церковь Святого Дионисия Закинфского чуть ли не единственное здание, уцелевшее после землетрясения 1953 года

С возведением храма не спешили: начали в 1925 году, а закончили в 1948, зато и перестраивать после землетрясения почти ничего не пришлось. Напротив, церковь обзавелась 40-метровой звонницей с пирамидальной крышей, весьма напоминающей колокольню собора Святого Марка в Венеции. К церкви примыкает здание Строфадийско-Дионисиевского монастыря, возрожденного в 1956 году.

В храме хранятся чудотворные мощи Святого Дионисия в серебряной раке работы известного ювелира XVIII века Георгиоса Диамантиса. В музее при церкви можно увидеть картины на духовные сюжеты знаменитого художника рубежа XVIII-XIX веков и уроженца Закинфа Николаоса Кантуниса, ювелирные изделия и редкие рукописные книги XVI-XIX веков.

2. Голубые пещеры

Голубые пещеры (Галазьес Спильес) или голубые гроты – это настоящее нерукотворное чудо, посмотреть  на которое на Закинф приезжают каждый год тысячи туристов со всего мира. Пещеры находятся на севере Закинфа, у мыса Скинари, возле местечка Аспрос Врахос, и состоят из 2-х арочных пролетов: Мегали Спилиа (Большая пещера) и Микри Спилиа (малая пещера).

Пещеры были обнаружены только в 1897 году. Свое поэтическое название они получили благодаря игре солнечного света, пронизывающего воду от поверхности до самого дна, и отражающим эти блики скалистым сводам. Невероятный изумрудный оттенок воде придает известняк, из которого сложены скалы.

Голубые гроты – настоящее природное чудо

По легенде, пещеры возникли после того, как Создатель в последний день творения уронил в море волшебный перстень с голубым камнем. Очевидно, что перстень был действительно непростой: вода в голубых гротах из-за подземных минеральных источников считается целебной.

Добраться до этой достопримечательности Закинфа можно только морем из порта столицы острова или из порта Волимеса Агиос Николаос. Лучшее время для посещения – утренние часы, когда цвет воды под воздействием солнечных лучей постоянно изменяется, приобретая то насыщенно-синие, то светло-изумрудные оттенки.

1.Бухта Навагио

В 1982 году из Турции в Италию шло судно «Панайотис», приписанное к порту Кефалонии. Судно перевозило контрабандный груз сигарет. Заказчики груза так и не дождались: из-за шторма и поломки в машинном отделении корабль потерпел крушение у северо-западного берега Закинфа, в мелководном заливе Спирили.

Кораблекрушение произошло ночью, но никто из команды не пострадал. Напротив, контрабандисты попытались скрыться, прихватив с собой и часть груза, но были остановлены береговой охраной. На рассвете рыбаки из окрестных селений увидели дивную картину: корабль, выброшенный морем на берег, и бухта, буквально переполненная сигаретами в непромокаемых пакетах. Какое-то количество сигарет тут же волшебным образом «испарилось», но большая часть груза была собрана и продана впоследствии с аукциона.

Красочные виды бухты Навагио давно стали визитной карточкой острова Закинфа

В интересах следствия было сделано и несколько снимков с разных точек. Фотографии старого корабля на белоснежном песке в обрамлении седых скал и бирюзового моря поразили воображение даже видавших виды путешественников, прочитавших о крушении в газетах. Судно было решено оставить на берегу, а Закинф обзавелся новой достопримечательностью.

С тех пор о том, что посмотреть на Закинфе в первую очередь, туристам можно было не беспокоиться. Бухта Спирили получила новое имя – Навагио, что в переводе как раз и значит «кораблекрушение». Добраться до нее можно только по морю. Лучшие виды на бухту, ставшие без преувеличения визитной карточкой Закинфа, открываются с территории монастыря Святого Георгия-на скалах (Агиос Георгиос Кремнон) XVI века.

Полезные статьи:

Photos by: Stu MowbrayArtem GadzhievRobert Wallace, Frosted PeppercornJosé e Marina, travelzakynthos.com

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment