Аморгос – романтика Восточных Киклад


Booking.com

Наиболее восточный представитель Кикладского архипелага, Аморгос – один из малоизвестных и в то же время наиболее романтичных греческих островов. При этом Аморгоса лучше избегать, если Вы не мыслите свой отдых без роскошных отелей. В то же время, это отличное место, чтобы сбежать от всего мира и вкусить опыта островной жизни вдали от цивилизации, пробуя блюда традиционной греческой кухни и вглядываясь в бездонную даль моря, где-то далеко соприкасающегося с небом.

Аморгос расположен совсем недалеко от другого не менее известного греческого архипелага Додеканес. Ежедневно остров обслуживается паромами, связывающими его с Афинами (Пирей). В высокий сезон на Аморгос часто заходят корабли и с других греческих островов, однако, если Вы планируете посещение, то лучше заранее ознакомиться с расписанием. В том числе это можно сделать и здесь.

Климат и погода

Аморгос отличается своим мягким климатом. Средняя температура января колеблется в диапазоне между 7 и 12С. С началом весны столбик температуры начинает расти и к апрелю почти всегда достигает 18С. Лето на Аморгосе жаркое, однако температура редко поднимается выше 28С. Средняя температура осени составляет порядка 20С, располагая как к прогулкам, так и купанию в прогретом за лето море.  Более подробно о климате и погоде в Греции можно прочитать в этом посте.

Аморгос — наиболее восточный из Кикладских островов

Чем заняться

Если Вы не забудете захватить с собой походную обувь, то Аморгосу найдется, чем Вас занять. Здесь проложено 6 пешеходных маршрутов длиной от 4 до 14 км, каждый из которых весьма хорошо отмечен на туристических картах. Отправляясь в поход, не забудьте захватить воду и сандвичи, дабы устроить привал в понравившемся Вам месте.

Венецианский замок Хора – одна из изюминок Аморгоса. Он расположен выше одноименной деревни и стоит в этих местах еще с XIII века. Преодолевшие дорогу к замку, будут вознаграждены восхитительным видом, открывающимся с его вершины на окрестности. Однако Хора – далеко не единственное место, славящееся своим видом. Визитной карточкой острова является монастырь Хозовиотиссы, буквально прильнувший к отвесной скале на 300-метровой высоте над морем. Будучи на Аморгосе, монастырь следует посетить обязательно, поскольку это не только потрясающий воображение вид, но и одно из наиболее примечательных подобных сооружений во всей Греции. Заложенный еще в далеком 1017-м году и отстроенный в 1088-м году императором Алексеем Комниным, Монастырь славится коллекцией христианских артефактов, доживших до наших дней.

На Аморгосе найдется, чем поживиться и любителям античности

Не останутся на Аморгосе без впечатлений и любители Античности. Обитаемый еще с древнейших времен, Аморгос, по некоторым мнениям, даже служил летней резиденцией мифического Критского царя Миноса. Не можем с уверенностью сказать, так ли это на самом деле, однако на вершине холма в Каталопах сохранились остатки построек, относимых именно к этому периоду. Сохранились и следы античности более позднего времени – развалины двух поселений эллинистического периода – Аркесины и Эгиалы.

Пляжи

Пляж Эгиалы знаменит своими размерами и великолепным песком, делающими его идеальным направлением для семейного отдыха. Это, к тому же, и замечательное место, дабы не остаться голодным: линия таверн с традиционной греческой кухней и превосходное узо позволят скрасить вечер после купаний и солнечных ванн.

Kalotaritissa Bay – это другой крупный пляж, расположенный неподалеку от автобусной остановки в Агиа Параскеви. Любителям позагорать обнаженными наверняка придется по вкусу нудистский пляж, расположенный поблизости от Agia Anna Beach, до которого, в свою очередь, можно добраться автобусом из Хоры.

Пляж Грамвусы также стоит того, чтобы его посетить, однако, дабы попасть на него, придется воспользоваться лодкой или катером. И, наконец, Mikri Vlichada Beach – тоже весьма уединенный пляж, добраться до которого возможно только преодолев нелегкую тропинку из Золарии.

Языки

В отличие от многих туристических островов Греции, английский язык на Аморгосе не приобрел широкой популярности. В большем ходу среди жителей немецкий и итальянский, который они освоили еще во время оккупации в период Второй Мировой войны.

Острова поблизости

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment