Изумрудный остров Тасос


Тасос – красивейший остров, расположившийся в северной части Эгейского моря и отделенный от материковой Греции лишь 12-километровым проливом. Своим названием остров Тасос обязан мифологическому герою – сыну финикийского царя Агенора, отправившегося по велению отца на поиски сестры — прекрасной Европы, похищенной Зевсом. Поиски не увенчались успехом, а возвратиться к отцу, не выполнив его наказ, юноша не смог, поэтому и остался жить на прекрасном острове, который впоследствии был назван его именем.

Первые поселения на острове Тасос появились в примерно в 2000 году до н.э., в 1600-1500 годах его колонизировали финикийцы, которых привлекли запасы золота и мрамора, а также удивительно мягкий климат. Далее за право обладать островом Тасос плодородными землями, богатыми полезными ископаемыми, боролись персы, спартанцы, римляне, византийцы, турки и лишь в 1912-м году Тасос вошел в состав Греции.

Остров Тасос: вид с высоты птичьего полета

В Лименарии много исторических зданий, среди которых турецкая крепость XIX века и дворец Палатаки, стоящий на оконечности мыса

Кроме белоснежного мрамора остров Тасос славится оливковым маслом, а также прекрасными винами, приправленными смолой хвойных деревьев. Согласно легенде, виноградное вино «Тасиос Инос» поставлялось во дворец самой Клеопатры.

Чистейшие пляжи, лазурное море, обилие растительности, благодаря которой Тасос прозван «изумрудным островом», мраморные скалы, исторические достопримечательности Тасоса давно привлекают сюда как самих греков, так и многочисленных европейских туристов, россияне же открыли остров не так давно.

Как добраться до изумрудного острова Тасос

Если Вы привыкли путешествовать самолетом, то должны знать, что на Тасосе нет собственного аэропорта, а ближайший – Мегас Александрос – относится к городу на материке – Кавале . С транспортом до Кавалы проблем быть точно не должно – город соединен регулярным авиасообщением с Афинами, а подыскать удобные и дешевые рейсы на даты предполагаемого путешествия легче всего здесь .

Еще одна альтернатива для любителей авиапутешествий – это добраться самолетом до Салоник, а оттуда сесть на автобус до Керамоти, чтобы затем пересесть на паром до острова Тасос. В высокий сезон паромы из Кавалы и из Керамоти отправляются на остров ежедневно. О транспортных опциях из аэропорта Салоник Grekoblog подробно написал здесь.

На Тасос можно добраться, как самолетом, так и паромами, которые в высокий сезон и из Кавалы и из Керамоти отправляются ежедневно

Более детально узнать расписание паромов, а также забронировать билет можно здесь. При бронировании через интернет очень рекомендуем нашу статью Как купить билеты на греческие паромы, где подробно расписан процесс покупки и получения билетов на руки.

Отели

Как и на многих других популярных курортах Греции, отельная инфраструктура острова Тасос развита очень достойно. Хотя остров и относительно небольшой, к услугам гостей выбор из более чем 200 гостиниц.

Подробно ознакомиться с ассортиментом номеров, посмотреть фото гостиниц на Тасосе, прочитать отзывы гостей, а также совершить бронирование можно по этой ссылке. Кстати, при желании можете также ознакомиться и с моим личным опытом бронирования гостиниц в Греции через интернет здесь.

Климат и погода острова Тасос

Климат на острове Тасос довольно мягкий – зима теплая и влажная, а лето солнечное и сухое. Поскольку остров все же северный, холодный период здесь несколько длиннее, чем на других популярных островных курортах, хотя и не такой, как на материке. Зимняя погода на Тасосе наступает уже в ноябре – дожди, а в горах и снег, идут до марта, температура воздуха опускается до +15С. Пляжный сезон на острове, соответственно, немного короче – купаться и загорать можно с конца мая до середины сентября.

Летняя погода на острове Тасос мягкая и приятная, изнуряющей жары не бывает, дневная температура воздуха обычно не поднимается выше +30С. Пик туристического сезона  приходится на июль и август.

Достопримечательности Тасоса

Лименас – столица острова Тасос — славится своим Археологическим музеем: здесь можно увидеть многочисленные находки со всего острова: великолепные скульптуры Афродиты и Диониса, выполненные из мрамора, старинные монеты и ювелирные украшения. Многие достопримечательности острова Тасос находятся прямо под открытым небом – руины античного театра, агоры – центральной торговой площади, акрополя.

В старой части Лименаса можно увидеть не менее интересные развалины храмов Диониса и Посейдона, датирующиеся шестым веком до нашей эры.

Стоит посетить и женский монастырь Михаила Архангела, являющегося покровителем Тасоса. Там хранится важнейшая христианская святыня – частица Святого Креста, на котором был распят Иисус.

В монастыре Архангела Михаила хранится частица Святого Креста, на котором был распят Иисус

Лименарья – еще один туристический центр острова Тасос. Здесь множество исторических зданий, возведенных турками в XIX веке, крепость, построенная на высоте 600 метров над уровнем моря, а также дворец Палатаки с живописными башнями, стоящий на оконечности мыса, вдающегося далеко в море.

Потамья – небольшая деревенька в горах Тасоса — родина скульптора Полигнотоса Вагиса. В деревне есть музей, посвященный знаменитому земляку – там можно увидеть его скульптуры, а также произведения живописи. Из Потамьи начинают свои маршруты на гору Ипсарио любители активного отдыха – подъем занимает около четырех часов, но путешествие того стоит – с вершины открываются удивительной красоты виды на остров Тасос.

Недалеко от Потамьи расположилась еще одна достопримечательность острова Тасос – деревня Фелогос — традиционное греческое поселение, где ежегодно проходит народный праздник,  целью которого является демонстрация старинных свадебных обрядов.

Пляжи

Остров Тасос славится своими пляжами – чистыми и ухоженными, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что многие из них отмечены «голубыми флагами».

Golden Beach – Золотой пляж, протянувшийся по восточному побережью острова Тасос в 12 километрах от Лименаса. Этот длинный пляж с золотистым песком и кристально чистой водой, окруженный растительностью, спускающейся с гор к морю – один из самых красивых на острове. Пологий вход в воду делает его идеальным местом для отдыха с детьми.

Райские пляжи острова Тасос радуют туристов из года в год

Райский пляж или Aliki Beach — это белый бархатный песок и лазурное море в окружении гор

Макриамос – красивый песчаный пляж, расположенный в самом сердце острова – Лименасе. Мягкий мелкий песок, ласковое теплое море, изумрудная растительность делают пляж весьма привлекательным для туристов.

Райский пляж острова Тасос растянулся между поселениями Алики и Лутрос. Райский пляж – это мягкий белый песок и чистейшее море в окружении гор. Пляж делится на три сектора: для купающихся в бикини, загорающих топлес и нудистов.

Около Потоса есть изумительный пляж Певкари, окруженный сосновым лесом, близ Потамьи – пляж Потамьяс, отличающийся белоснежным песком. В общем, недостатка пляжей на острове Тасос нет – они растянулись по всему побережью: длинные и открытые, романтичные и  уединенные, расположенные в укромных бухтах, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха и совершенно дикие.

Photos by: planetbass, Visit Greece, Visit Greece, ronsaunders47,  janwillemsen.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Leave a Comment