Сирос – оплот греческого католицизма


Booking.com

В 150 км к юго-востоку от Афин, посреди живописной группы Киклад, омываемых водами теплого Эгейского моря, расположился остров Сирос. Это административный, хозяйственный и культурный центр архипелага и, по сравнению с другими островами, довольно густонаселенный (около 20 тыс. чел).

В прошлом у Сироса было много разных хозяев. Одними из первых на Сиросе основали поселения финикийцы, о чем свидетельствует и название одного из заливов – Финикас. Но освоили остров греки – ионийцы. О Сиросе упоминается и в «Одиссее» Гомера. Так, по мнению исследователей, выходцем отсюда был самый верный раб Одиссея – Эвмей. На Сиросе жил и мыслитель Ферекид, учитель  Пифагора.

Остров Сирос входил в состав Афинской морской державы вплоть до ее упадка и перехода власти к македонцам. После Кикладами завладели римляне, которым наследовала Византия. Но в начале XIII в. крестоносцы в ходе четвертого крестового похода нанесли гибельный удар ветшавшей империи и открыли путь венецианцам, захватившим остров. Естественно, колонисты из республики Святого Марка (Венеции) принесли с собой и латинскую веру, поэтому Ано Сирос, возведенный ими, и стал католическим городом. Влияние католицизма очень скоро распространилось по всему Сиросу.

Остров Сирос в Греции: описание курорта

Не так давно Эрмуполис, город-сибарит, считался одним из самых крупных и богатых портов Восточного Средиземноморья

Со временем православная Византия вернула себе остров, но ненадолго, уступив его воинственным туркам. Интересно, что в годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Сирос находился в подчинении у русской короны. Однако, заключив мир, Екатерина II вернула остров Османской Империи. В 1830 г. Эллада освободилась от турецкого влияния и владычества, и Киклады вошли в ее территориальный состав.

Сегодня остров Сирос привлекает гостей и туристов своей безыскусной красотой, овеянной дыханием античности, живописными пляжами и бухтами. На острове сосредоточено немало памятников архитектуры различных эпох. Стоимость размещения в отелях Сироса относительно невысока. Рельеф береговой линии и погода на острове благоприятствуют занятиям как традиционными, так и экстремальными видами водного спорта. Несмотря на приверженность католицизму, жители Сироса ничего не имеют против шумных пляжных вечеринок и ночных дискотек.

Как добраться до Сироса

Будучи столицей архипелага Киклады, неудивительно, что Сирос достаточно хорошо связан транспортными коммуникациями с остальной Грецией. Добраться до острова можно как по воздуху, так и по морю.

В первом случае, регулярные рейсы на Сирос осуществляет греческая авиакомпания Olympic Air. Отыскать рейс на остров с оптимальным соотношением цена-качество можно используя сервис подбора дешевых авиабилетов здесь или попробовать свои силы на сайте перевозчика. В низкий сезон самолеты на Сирос из Афин летают едва ли не ежедневно. В Высокий сезон к регулярным рейсам могут добавляться многочисленные чартеры.

Узнать актуальное расписание паромов на Сирос можно по этой ссылке, а как забронировать билет на паром с помощью приведенного сервиса мы подробно писали в этом посте . Учтите, что в летние месяцы паромное сообщение с островами в Греции гораздо более интенсивно, чем зимой.

Вид на церковь святого Николая (Остров Сирос, Греция)

Величественная церковь Святого Николая в Эрмуполисе славится своим иконостасом

Отели

Хотя Сирос и весьма примечательный остров, он не считается туристической Меккой. Как следствие, отелей на Сиросе гораздо меньше, чем на его более раскрученных собратьях – Миконосе или Санторини. Тем не менее, туристическая инфраструктура достаточно хорошо развита, и на острове имеется порядка 70 отелей.

Ознакомиться с предложениями гостиниц острова Сирос можно здесь.

Климат и погода на Сиросе

Побережье Сироса сильно изрезано и представляет собой совокупность бухт и мысов.  Есть два крупных залива — у городов Эрмуполис и Финикас. Гористый рельеф северной половины острова сменяется равнинно-холмистым ландшафтом в центральных районах.

В целом, Погода на Сиросе благоприятна для путешествий в любое время года. Мягкий cубтропический климат Кикладского кольца островов характеризуется жарким сухим летом и теплой влажной зимой (ежегодно выпадает до 500 мм осадков). Средняя температура января на острове Сирос  – +11°С , июля  – +30°С (до +35°С), температура воды в пляжный сезон – до +27°С.

Дождей летом на Сиросе, как правило, нет, но зной практически неощутим, так как с моря дует легкий бриз. Погода становится ненастной только в дни, когда ветер меняет направление. Но, к счастью, летом северный ветер с материка дует очень редко.

Достопримечательности

На острове Сирос есть 3 городских поселения, обладающих первостепенной важностью для местных жителей: столица Эрмуполис (Гермополя), Ано Сирос и Посидония. Все Достопримечательности так или иначе связаны с его историей. Правда, памятников античности на острове почти не осталось.

Еще столетие-полтора назад Эрмуполис, город-сибарит, считался одним из самых крупных и богатых портов Восточного Средиземноморья. Именно в Эрмуполисе лучший  греческий архитектор и скульптор XIX века Виталис возвел первый в Греции оперный театр Аполлона (1864 г.). В конце позапрошлого века в городе был открыт и первый в мире памятник неизвестному солдату. Неподалеку от монумента – церковь Св. Николая, славящаяся иконостасом удивительной красоты.

Скульптура Русалки посвящена греческим морякам, не вернувшимся из морского похода

Средневековую часть города Ано Сирос отстроили в XIII веке венецианцы. Так, на вершине левого холма города ими была возведена церковь Святого Георгия. Большой процент католиков среди уроженцев острова привлек и пристальное внимание европейских держав, в частности, Франции, оказывавшей покровительство потомкам венецианцев. И в XVII — XVIII веке здесь воздвигли монастыри капуцины и иезуиты. В настоящее время именно эти Достопримечательности Сироса чаще всего посещают туристы.

Ближе к побережью — нижняя часть Ано Сирос с площадью Платея Миаули, облицованной мраморными плитами. Эта территория является зоной национального культурного наследия и охраняется государством. На площади расположен Археологический музей.

Пляжи Сироса

Пляжи Сироса пока что не пользуются такой же бешеной популярностью, как пляжи острова Родос или острова Крит. Но, возможно, это и к лучшему: ничто и никто не помешает спокойно наслаждаться свежим бризом под ласковым солнцем.

 

Лучшие пляжи Сироса: Ангатопи у городка Посидониа, побережье бухты Финикас, побережье у Вари, Мега-Ялос, Кимата, Агиос Димитриос, Агиос Николаос, Амбела, Ахлади. На западном побережье – курорты Галиссас и Кини. Те, кто свободен от предрассудков, могут посетить и пляжи нудистов – уединенные Дельфини и Армеос.

Photos by: Bernard-G, Dimitrios DalagiorgosDimitrios DalagiorgosSIRHENRYB.is ****the dreamer****.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 23 Май 2016

Leave a Comment