Что посмотреть на Кипре: ТОП-10 мест и достопримечательностей. Часть 2

Автор Alex

Topics: Города и Курорты


Ответ на вопрос, что посмотреть на Кипре, слишком широк, чтобы уместить его в рамки одного материала. И, даже если сократить список наиболее знаковых мест до 10 и сказать о каждом лишь пару слов, то, все равно, как ни крути, а одной статьи будет мало. В продолжение первой части материала Достопримечательности Кипра: 10 самых интересных мест Grekoblog продолжает рассказывать о том, что стоит посмотреть на Кипре в первую очередь.

Хирокития

Хирокития – древнейшее поселение, возраст которого около девяти тысяч лет. На территории, обнесенной широкой крепостной стеной, стояли глиняные дома, напоминающие пчелиные ульи. Хирокития расположена на возвышении, к которому ведут древние каменные ступени. Предполагается, что жители поселка занимались сельским хозяйством – выращивали зерновые, держали скот, а также собирали дикорастущие фрукты, которые росли на острове в изобилии.

На территории Хирокитии стояли глиняные дома, напоминающие пчелиные ульи

Ученые установили, что люди прожили в Хирокитии на Кипре примерно тысячу лет, а затем по неизвестной причине переселились. Для того, чтобы посетители поселения-музея могли представить, какими были строения в поселке много тысяч лет назад, было выстроено несколько домов из глины и камня прямо на имеющемся фундаменте.

Неа Пафос

Неа Пафос – древний город на Кипре, посмотреть который стоит непременно. Уникальный археологический парк Нео Пафос был обнаружен в 60-е годы прошлого века фермером, пахавшим землю. В результате произведенных раскопок были найдены останки пяти римских вилл – Диониса, Тесея, Геракла, Эона, а также вилла Четыре времени года, на которой и по сей день работают археологи.

Сами виллы почти не сохранились, а вот великолепные мозаичные полы с изображениями мифических сюжетов, которые и дали названия строениям, дошли до наших дней в очень неплохом состоянии. Лучше всего сохранились мозаики на вилле Диониса. Предполагается, что авторами знаменитых мозаик являются мастера из Александрии, сумевшие сложить из мелких разноцветных камешков настоящие произведения искусства.

Мозаичный пол с изображениями мифических сюжетов с виллы в Неа Пафосе

Площадь Нео Пафоса довольно велика: на осмотр всех объектов, заслуживающих внимания, уходит немало времени. Поэтому в жару стоит позаботиться о защите от солнца – головных уборах, соответствующей одежде.

Замок Колосси

Замок Колосси, расположенный неподалеку от Лимассола на Кипре, понравится всем фанатам средневековой романтики. Это мощное оборонительное сооружение было построено королем Кипра в начале XIII века. Позднее в нем обосновались рыцари-госпитальеры, которые, кроме своих рыцарских дел, занимались производством сахара и вина. И сахарный тростник, и виноград выращивались в окрестностях замка.

Замок Колосси был построен королем Кипра в начале XIII века

До нашего времени сохранилась лишь главная башня замка – массивное трехэтажное строение, остальные постройки были разрушены временем. Здесь есть все, что должно быть в приличном замке: разводной мост, колодцы в подвалах, большой камин, каменная винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. С площадки, расположенной на высоте 25 метров, превосходно просматриваются все окрестности.

Тента

Деревня Тента, относящаяся ко временам неолита, – то, что посмотреть на Кипре должен каждый любитель древностей. Считается, что свое название деревня получила во время визита на остров Святой Елены – ее шатры стояли в долине реки в непосредственной близости от поселения. Узнать Тенту можно по огромному шатру, который был установлен для предотвращения дальнейшего разрушения останков древних строений.

На месте деревни сохранился фундамент строений круглой формы

На месте когда-то оживленной деревни ныне можно увидеть фундаменты строений круглой формы, здесь же были обнаружены первые изображения человека, встречающиеся на Кипре. Фигурки людей с поднятыми руками были нарисованы на камнях с помощью охры – сегодня они хранятся в музее Никосии.

Аматус

Аматус – древний город, расположенный на южном побережье Кипра, примерно в 10 километрах от Лимассола, носит имя матери короля Кинираса – правителя Пафоса и основателя города. Однако, греческие мифы утверждают, что Аматус построил один из сыновей Геракла. Когда-то этот город был одним из крупнейших экономических, политических и религиозных центров Кипра, но в VII веке его разрушили арабы, а позднее завершил уничтожение Ричард Львиное Сердце, прибывший на остров в 1191 году.

Находки из Аматуса можно увидеть в музеях Лимассола, Никосии и даже в Лувре

Во время раскопок археологи обнаружили развалины базилик, фрагменты домов, городские площади, обрамленные мраморными колоннами, Акрополь, святилище Афродиты. К сожалению, многие постройки были разобраны, строительные материалы использовались для строительства в других городах, а самые лучшие камни отправлялись в Египет. Артефакты, найденные среди развалин древнего города, можно увидеть в музеях Лимассола, Никосии и даже в Лувре.

Популярные статьи:

Photos by: taksidi2greece.net, openarchaeology.info, humanities.blogs.ie.edu, Wahab Jin, cyprus.com, Xuan Che

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 11 Апрель 2016

Leave a Comment