Бизнес-образование в Греции и школы MBA в Афинах. Часть 1

Автор Alex

Topics: Высшее образование


Booking.com

Когда шерстишь интернет на предмет бизнес-образования в Греции, то, как правило, выловить что-то толковое весьма сложно. В части нормальных бизнес-школ русскоязычный интернет обходит Грецию стороной. Однако это предубеждение. В Греции, как известно, есть все и MBA в этом списке — не исключение.

Качественных, исконно греческих бизнес-школ, в которых иностранец не будет себя чувствовать белой вороной, в Элладе две, и обе находятся в Аттике. На одной из них – International MBA от AUEB сегодня мы и остановимся поподробней.

IMBA от AUEB

MBA International от Athens University of Economics and Business – школа с английским языком обучения, претендующая на лидирующую позицию во всем Балканском регионе, несмотря на то, что организована на базе обычного государственного университета.

Причастность к государственному университету в залах IMBA не ощущается. Отдельные площади, отдельный вход, качественные классы и достаточно прогрессивное техническое оснащение. За качеством здесь следят очень зорко, как, в принципе и за всем остальным. В свое время ректор университета, а в прошлом глава греческого подразделения Deloitte & Touche Consulting, Грегори Прастакос поставил цель сделать из этой программы греческий Гарвард и, в принципе, можно сказать, что свой план реализовал очень достойно.

Если отбросить обычных студентов университета, то каждый сентябрь школа принимает порядка 100 человек в два класса – Full Time и Part Time. Среди парт-таймеров преобладают греки, а вот класс фултаймеров составлен равномерно из греков и иностранцев, что позволяет любому нерезиденту Греции чувствовать себя в среде достаточно свободно.

Цена вопроса

По любым меркам цена MBA программы в AUEB достаточно низкая – всего 13 500 евро (2012). Для греков курс обходится еще дешевле.

Стоимость IMBA от AUEB часто сбивает с толку потенциальных студентов, считающих, что для качественной программы – это почти даром, и что, соответственно, греки на чем-то шибко экономят. Однако это не так. По большому счету, AUEB просто стал заложником местных законов, запрещающих госвузам взимать за обучение больше 12 000 евро, а посему берет максимум того, что позволено. Правда, от своей причастности к числу государственных, программа имеет не только минусы, но и плюсы. Так, например, она использует университетские помещения, каналы связи и преподавательский состав, что позволяет ей перекладывать часть расходов на плечи Республики.

Еще один плюс от причастности программы к госвузам – ее листинг в списке государственных стипендиальных организаций. Это значит, что подаваясь в этот конкретный ВУЗ, вы можете параллельно запрашивать одну из стипендий, субсидируемых греческим правительством. Конечно, государственная стипендия не предусматривает оплату университетского фи, однако позволит чувствовать себя гораздо спокойней во время процесса обучения.

Кстати и в самом ВУЗе каждый год отбирают стипендиатов, обучение которых и часть расходов на проживание покрывается за счет компаний-спонсоров. Как правило, таких стипендиатов 4-5 человек. Более того, в части распределения стипендий от самой бизнес-школы, как правило, предпочтение отдается иностранцам.

Дело в том, что отбоя от греков на программу и без стипендии нет — репутация бизнес-школы на Балканах очень высока. А вот иностранцев, напротив, здесь относительно немного, и потому университет старается уделять их привлечению особое внимание. В том числе и мотивируя отсутствием платы за обучение. Более подробно Grekoblog написал об этом в статье MBA в лучшей бизнес-школе Греции бесплатно.

Большие плюсы

У программы IMBA есть ряд своих существенных плюсов и помимо цены. Во-первых, это качественный преподавательский состав. И хотя он преимущественно состоит из греков, зачастую, -это преподаватели, работавшие ранее или параллельно читающие курсы в таких школах, как INSEAD, LBS, Cambridge Business School, Durham BS и т.д. Второе преимущество школы — налаженные связи с другими университетами, что позволяет многим студентам весьма активно использовать возможности программ обмена и параллельно с обучением в Афинах прослушать курс лекций, скажем, в Милане, Сингапуре или Пекине.

Поступление

К будущим студентам в IMBA относятся весьма серьезно, и отбор кандидатов осуществляется жесткий. Помимо стандартного пакета документов от будущих студентов требуется TOEFL от 100, высокий бал по GMAT и несколько эссе. При этом показателем конкуренции при отборе может служить уже тот факт, что вот уже несколько лет средний балл теста GMAT у абитуриентов AUEB IMBA составляет порядка 650 — гораздо больше, чем у большинства более именитых европейских бизнес-школ.

Сайт программы: http://www.i-mba.aueb.gr/

Продолжение статьи: МВА в Греции и бизнес-школы в Афинах. Часть II

Популярные статьи:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment