Стипендия Фундации Онассиса: путеводитель студента-экспата

Автор Alex

Topics: Высшее образование


Вот уже несколько дней я регулярно проверял сайт Фундации Онассиса в поисках свежей информации о стипендиях на 2011/2012 учебный год и, не скрою, порой у меня возникали сомнения, что в нелегкий для Греции период  Фундация продолжит свою стипендиальную программу. Но теперь сомнения позади. Официальное объявление появилось, а значит можно начинать пытаться.

Полезный пост: Греческий язык on-line на Grekoblog

Для тех, кто решил учиться в Греции в учебном году 2011/2012 эта информация может оказаться очень кстати.  Стипендия Фундации Онассиса наиболее крупная в Греции из тех, о которых я знаю, но и у нее есть свои минусы. Наиболее значительный из них – ограниченная сфера применения или, выражаясь конкретней, определенная лимитированность в части профиля соискателя. Написал, перечитал, и понял, что все равно неясно. Но ок — сейчас постепенно со всем разберемся.

Для начала дата оглашения стипендии, как правило, начало октября-конец ноября, а финальная дата подачи документов – в январе (для учебного года 2011/2012 финальная дата – 31 января 2011 года). Из года в год даты могут варьироваться, посему, когда бы вы ни читали этот пост, – их лучше проверить отдельно.  Результаты рассмотрения документов зачастую известны в районе Июля, однако в официальном документе каждого года указывается период, к которому соискатель может ожидать решения.

Второй важный момент, с которым можно столкнуться в других стипендиальных органах – национальные ограничения. С этим проблем нет – на стипендию могут подаваться и персоны негреческого происхождения.

Третье, о чем стоит упомянуть, — стипендия распространяется только на «грызущих гранит науки» в определенном круге дисциплин:

  • Гуманитарные науки: Философия, Литература, Лингвистика, История, Археология, Философия, Образовательные науки, Психология
  • Социальные науки: Социология, Международные отношения
  • Искусства: Визуальное искусство, Музыка, Танцы, Театр, Фотография, Кинематография, Медиа в искусстве

Каждый год гранты и стипендии, присуждаемые Фундацией Онассиса, различаются по нескольким категориям:

  • Профессора университетов
  • Университетский персонал (PhD) с исследовательскими целями, Пост-докторские исследования, Артисты/Музыканты
  • Учителя греческого языка
  • Студенты магистратуры и Кандидаты в PhD

Каждая стипендия отличается не только по профилю соискателя, но и определяет круг целей, которые необходимо иметь для подачи документов, различный набор этих самых документов, сроки и размер содержания.

Grekoblog остановится подробней на последней из них, распространяющейся на студентов магистратуры и кандидатов в PhD. Если Вы относитесь к другой категории, то соответствующие подробности можно узнать на сайте Фундации: http://www.onassis.gr

Стипендия Онассиса для студентов магистратуры и кандидатов PhD Количество стипендий: 10
Продолжительность стипендии: от 5 до 10 месяцев
Возрастной лимит: до 40 лет
Условия:

  • Строгое соответствие выбранной программы покрываемому кругу учебных дисциплин (см. выше)
  • К моменту подачи документов Кандидат должен быть уже зачислен на учебную программу в Греции либо за ее пределами
  • Стипендии для Исследования распространяются ТОЛЬКО на исследования в Греции

Необходимые документы:

  • Application Form (можно скачать с сайта Фундации)
  • Одна фотография (размер, как на паспорт)
  • Копии университетских дипломов, а также приложение с оценками, переведенные на Греческий, Английский или Французский языки и легализированные государственной организациеq
  • Официальный транскрипт документа с оценками за все годы обучения в университете, в котором должен быть указан финальный бал выпускника
  • Документ из Университета (в который Вы поступаете), подтверждающий зачисление студента с указанием точного названия программы или докторской  диссертации
  • Официальный сертификат знания греческого языка, за исключением случаев, когда податель документов может предоставить доказательства, что исследование может быть осуществлено не на греческом языке. Сертификат может быть подан позднее, но в случае стипендии на 2011/2012 год дедлайн – 31 марта 2011 года.
  • 4 оригинальных рекомендательных письма. Желательно 2 из Греции и 2 из другой страны. В случае, если податель документов не имеет никаких контактов в Греции, он может предоставить 4 рекомендательных письма из другой страны от профессоров Университета либо других компетентных рекомендателей.
  • CV


Что входит:

  • Авиабилет в оба конца
  • Ежемесячное довольствие в размере 1200 Евро

От Автора:

Конечно, процедура подачи на стипендию непростая и имеет много подводных камней, которые в глаза не бросаются. Например, если Вы поступаете в Греческую магистратуру, то сперва должны пройти DOATAP (та еще процедура).

Второй момент – сертификат знания греческого языка, который также получить весьма непросто. Здесь есть один нюанс, который можно попытаться уточнить: например, если Вы закончили университет по специальности «Греческий», может ли Фундация Онассиса признать такой диплом доказательством. Все таки – это негосударственная организация.  Еще момент – помните, что греческий необязателен для обучающихся на другом языке.

Наконец третий «подводный камень» — письмо из университета о зачислении. Это тоже вопрос, которым следует озаботиться заранее. Даже если Вы поступаете не в этом году, то вряд ли процедура зачисления и подтверждения со всеми необходимыми административно-почтовыми проволочками может решиться быстро.

Как видим, все достаточно сложно. Но это можно рассматривать как препятствия, а можно – как возможности. В конце-концов все претенденты в одинаковой ситуации. Помните, что нет ничего невозможного: при грамотном планировании времени и ресурсов можно не только подать документы, но и получить саму стипендию. Как уверяет сайт Фундации, прецеденты получения стипендий гражданами Украины и РФ были.

И напоследок еще замечу: если Вы не подходите по каким-то причинам для подачи документов на эту стипендию – просмотрите еще пост: Стипендии для обучения в Греции. Возможно другие альтернативы будут для Вас более приемлемы.

Сайт Фундации: http://www.onassis.gr

P.S. Grekoblog никак не связан с Фундацией, не является в данном случае официальным источником информации и не несет ответственности за достоверность и качество перевода документов с сайта Фундации и любые, связанные с этим последствия. За подробностями касательно каждой стипендии, а также консультациями по вопросам подачи или заполнения документов, следует обращаться непосредственно к официальным представителям Фундации.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности