Афродита – богиня любви и красоты

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Возможно, кому-то покажется странным, что Grekoblog обращается к такой заезженной теме, как греческая мифология, но поскольку у нас есть приставка Greko, то положение обязывает. И уж если начинать, то, конечно же, с самого интересного божества. Не знаю, как Вам, а мне кажется, что это именно Афродита.

Внешность: Великолепная вечно молодая женщина с прекрасным лицом и телом
Символы и атрибуты:

Пояс, обладающий магической силой, чтобы заставить любить. Из растений, ассоциирующихся с этой богиней, стоит выделить мирты, розы, мак, яблоки, фиалки, нарциссы и лилии, из животных и птиц – воробьи, голубки и дельфины.

Сила: Мощная сексуальная привлекательность, ослепительная красота

Слабости: Немного зациклена на себе, но с такой внешностью разве кто-то может осудить ее?

Родители:

Существует несколько версий о родителях Афродиты. Например, согласно Гомеру, родителями Афродиты были Зевс и океанида Диона. По Гесиоду Афродита родилась из семени и крови Урана, попавшей в море и образовавшей пену.  Эпименид считал, что богиня была дочерью Кроноса.

Место рождения:

Не существует единого мнения и о месте рождения Афродиты. Хотя большинство источников связывают ее с Кипром, тем не менее, жители Киферы убеждены, что на самом деле Афродита родилась у них. В современную эпоху существует также заблуждение, что родиной Афродиты был Милос, что во многом связано с популярностью обнаруженной здесь статуи Венеры Милосской.

Муж:

Козни  Геры – супруги Зевса – стали причиной брака богини с Гефестом – хотя и наиболее искусстным из богов, но все же хромоногим и некрасивым. Некоторые источники упоминают также о браке с Аресом, но это гораздо менее распространенная версия, хотя от Ареса Афродита и родила многих детей. Но любвеобильность греческих богов общеизвестна: связи с Афродитой также добивались Гермес и Дионис и также весьма успешно. О наличии связи с Зевсом доподлинно неизвестно: хотя древние источники ее и отрицают, тем не менее, происхождение Эрота – одного из детей Афродиты – вызывает определенные сомнения. По разным версиям его отцом был Гермес, Арес или Зевс.

Дети:

О их было великое множество и от разных мужчин – как богов, так и простых смертных. Из наиболее известных детей Афродиты, помимо упомянутого  уже выше Эрота, стоит также упомянуть Гимения, Харит, Амазонок и даже смертного Энея – одного из героев троянской войны и мифического предка Юлия Цезаря.

Главные храмы: Помимо уже упоминавшегося нами знаменитого храма Афродиты в Коринфе, также основные ее святилища были расположены в местах ее предполагаемого рождения: на Кифере и Кипре.
Основные мифы:

Афродита родилась из морской пены и была объектом вожделения всех, кто имел с ней дело. Наиболее известная история, связанная с Афродитой, что она стала причиной гибели Трои. Будучи соперницей Геры и Афины в знаменитом споре о наиболее прекрасной из трех богинь, Афродита пообещала «судье» — Парису Троянскому – любовь прекраснейшей из земных женщин — Елены. Нужно сказать, что она выполнила свое обещание, но возникшее чувство между молодыми людьми, а также тот факт, что Елена уже была женой спартанского царя, привели к походу греков на Трою и, в конечном счете, падению города.

Интересные факты:

На острове Кипр до сих показывают множество мест, ассоциирующихся как с рождением Афродиты, так и ее отдыхом от божественных обязанностей, когда она была на земле. В последние годы предприимчивые киприоты даже вернули из забвения адаптированную для туристов версию некоторых фестивалей в честь Афродиты в городе Пафос.

Похожие статьи:

Photo by Mariantonia

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment