Древняя Греция: 5 великих битв, изменивших историю человечества

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Booking.com

На земле Эллады история дышит даже в тех местах, которые даже не отмечены в исторических путеводителях: воинственные греки задолго до нашей эры сумели несколько раз кряду перекроить историю человечества со щитом и мечом в руке. Поэтому сегодняшний пост любителям исторической тематики: 5 великих сражений, произошедших на территории Греции задолго до Рождества Христова, но, тем не менее, значительно повлиявших на становление мира таким, каким мы его знаем сегодня.

Сражение при Фермопилах (480 г. до н.э.)

Кто не видел фильма о трехстах спартанцах? Первый или второй – без разницы. Самый, пожалуй, распиаренный подвиг греков, известный во все времена и всем народам, хотя и не без участия Голливуда. По сей день опыт Фермопил пропагандисты многих стран мира используют и в своих историях, смешивая правду с небылицами, дабы показать, как соломинка ломает хребет верблюду.

Сражение при Фермопилах в нашем рейтинге по той причине, что 300 погибших здесь спартанцев в свое время вдохновили греков сплотиться и не отступать перед самой могущественной державой того времени – Персидской империей. И хотя сама по себе битва при Фермопилах не имела существенных последствий, ибо урон для персов был минимален, благодаря подвигу спартанцев, греки сплотились и в последующих сражениях отстояли свое право на независимость. Не пустив, кстати, персов дальше в Европу.

Сражение при Саламине (480 г. до н.э.)

Хотя Фермопилы греков и вдохновили, война только начиналась. По-прежнему армия греков была гораздо малочисленнее персидской, а боевой состав союзного флота в количественном выражении также значительно проигрывал врагу. К началу сражения Афины уже были сданы персам, а их флот разместился в гавани Фалер.

Нужно отдать истории должное, даже в вероятность победы греков верили немногие, и сражение состоялось исключительно благодаря хитрости афинского стратега Фемистокла, правдами и неправдами вынудившего персов завязать бой до того, как эллины успели отвести свои корабли от греха подальше. Как бы то ни было, техническое превосходство греческих триер, удачные погодные условия, мастерство экипажей, выбор места для битвы и отчаяние, с которым союзники встретили персов, сыграли свою роль. Всего за один день греки потопили и вывели из строя до 200 вражеских кораблей, значительно уравновесив свои последующие шансы. Впрочем, в них уже не было особой нужды — поражение при Саламине разрушило надежды персов на скорую победу, а их царь Ксеркс предпочел убраться подальше из Эллады.

Битва при Херонее (338 г. до н.э.)

Маленькое местечко в Беотии под названием Херонея стала полем, на котором греки таки потеряли свою независимость, выведя на небосклон древней истории новую звезду — Македонию. Вторая отличительная особенность битвы в том, что она впервые масштабно раскрыла полководческий гений Александра, впоследствии распространившего эллинскую культуру на большую часть известного тогда европейцам мира.

От древних историков данных о сражении при Херонее сохранилось немного: до сих пор доподлинно не установлены точные данные о силах сторон, тактике, примененной полководцами и  потерях. Дошедшие данные говорят о доблести и полководческом таланте македонских стратегов, а также упрекают в трусости побежавших союзников. Так это было или нет, Херонея  поставила точку в самостоятельной политике наиболее значительных греческих полисов того времени, выведя на первое место в Элладе нового игрока – Македонскую державу.

Сражение при Киноскефалах (197 г. до н.э.)

Битва при Киноскефалах к грекам имеет мало отношения, ибо их судьбу решали две других могущественных державы: Македония и Рим. Тем не менее, в историю эта битва вошла, как ознаменование конца могущества Македонии и первая значительная и успешная попытки Рима расширить свое присутствие на восток. Еще один результат битвы – утверждение шахматной тактики римских легионов над считавшимся доселе наиболее перспективным построением фаланги.

Вопрос, кому достанется Греция, обе державы решали в Фессалии, и на начало битвы Македоняне имели все шансы отбросить римлян восвояси. В первой половине сражения так и случилось: стена фаланги не оставляла римлянам шансов пробиться внутрь македонского построения, чтобы пустить в дело свое главное оружие – короткие мечи. Тесня римлян по холмистой местности, когда казалось, что вопрос победы уже решен, македоняне нарушили монолитное построение, чем моментально воспользовались их враги.

Когда фаланга расстроилась, римское оружие и индивидуальная выучка воинов оказались лучше подготовленной для групповых сражений фаланги, что и решило исход сражения. 8000 тысяч погибших македонцев против чуть более 700 римлян – такой финальный итог. Исход войны еще более значителен – Македония вывела свои гарнизоны из греческих городов, сократила армию, потеряла флот и право проведения самостоятельной внешней политики.

Битва при Фарсале (48 г. до н.э.)

Помимо внешних войн Древняя Греция славилась и войнами внутренними. При этом не только греков с греками, но и других народностей – прежде всего римлян. И наиболее важная из этих битв  состоялось в 48 г. до н.э. при Фарсале в Фессалии. В сражении при Фарсале решалась судьба будущего властителя Рима – станет ли им Юлий Цезарь или пользовавшийся поддержкой аристократии Гней Помпей.

По большому счету, многие историки сходятся во мнении, что ошибочным было само решение Помпея принять битву. Его армия находилась в лучшем положении для длительной войны, а флот превосходил силы Цезаря на море. Помпею оставалось лишь уклоняться от решающего сражения некоторое время в надежде, что у Цезаря закончится продовольствие, и его армия попросту разбежится. Но понимал это и сам Цезарь, а потому постарался с битвой не затягивать. При прочих равных, стратегическое мастерство Цезаря  и доблесть его ветеранов оставили поле боя за ним. А что до Помпея, то он даже не дождался исхода битвы, бежав в Египет.

Результат победы Цезаря сложно переоценить. И вопрос не только в Помпее. По сути, Цезарь стал единоличным властителем огромного государства, а сам Рим отошел от ценностей республики и превратился в империю. Хотя  тогда – на поле близ Фарсала – это еще мало кто понимал.

Похожие статьи:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment