Салоники: питаемся бюджетно

Автор Alex

Topics: Кухня


Booking.com

Греция — страна вкусной и полезной еды. Эллины свято веруют в то, что греческая кухня — лучшая в мире, и, пока Вы находитесь на их земле, не стоит подвергать этот тезис сомнению. Однако, как и повсюду в мире, каждый мало-мальски крупный город в стране славится чем-то своим. И когда речь заходит о еде, среди греков чаще всего вспоминают о Салониках.

Обедать в таверне каждый день — райское удовольствие, но вот как оно отразится на кошельке, если пребывание в Греции затягивается?  Кошельку тоже необходим порой «разгрузочный день», ведь впереди ещё покупка шубы и сувениров!

Итак, в отеле у Вас оплачен только завтрак, снова идти в таверну не позволяет совесть, а на приевшийся на родине МакДональдс смотреть не хочется (тем более, в Салониках эти заведения можно пересчитать по пальцам одной руки — они здесь не пользуются особой  популярностью). Куда направить свои уставшие стопы и пустой желудок?

Совет первый: изведайте такое заведение как МакДональдс местного разлива — иначе говоря, греческий эквивалент под названием GOODY’S. Меню схоже с его американским собратом, но несравнимо разнообразнее, а уж по качеству GOODY’S точно МАКу не уступит. Рискнем даже предположить, что GOODY’S использует при готовке настоящие продукты, и в мясо кроме мяса ничего не добавляет. Более того, у них часто проходят акции, при которых за 3 евро Вы получите целый обед на подносе. Рекомендуем попробовать их салаты и яблочный пирог (греч. «милопита»).

В центре города Салоники GOODY’S можно найти на перекрёстке улиц Тсимиски и Венизелу, на Набережной — недалеко от Белой Башни, и на углу улиц Эрму и Агиас Софиас.

Совет второй: если Вы не из тех, кто считает калории, то у Вас впереди такое удовольствие как «крепа» — большой блинчик с любой начинкой. Размеры блина таковы, что удовлетворят аппетиты даже самого ненасытного желудка, а цена (около  4 евро) не заставит плакать от бессильного гнева. Блинчики пекут прямо у Вас на глазах, и положат внутрь всё, что Вы скажете — от кукурузы и маслин до шоколадного крема! В зависимости от Вашего настроения, Вы можете «скомплектовать» солёную или сладкую «крепу», и попросить завернуть ещё одну с собой — на чёрный день… Рекомендуем блинную под названием CRECO на площади Аристотелус, недалеко от пересечения с улицей Эгнатия, и их фирменную крепу: с клубникой, тёртым печеньем и чёрным либо белым шоколадом…

Кроме вышеназванной блинной, существует ещё целая студенческая улица, исторически славящаяся своими крепами: это улица под названием Гунари, она спускается от Арки Галериуса на ул. Эгнатия вниз, к Набережной. Узнать её легко: улица сугубо пешеходная, полна археологическими раскопками дворца императора Галерия, а также хипи, панками, торговцами-неграми и просто студентами.

Совет третий: Вы всегда можете утолить самый страшный голод национальными греческими хлебобулочными изделиями. Это изделия из слоёного теста с разнообразными начинками, в которых превалирует сыр. Примитивнейшый пирожок представляет собой слоёное тесто с сыром и называется «тиропита». Аналогичный пирожок с добавлением шпината получил название «спанакопита». Его собрат в виде лука-порея именуется «прасопита». Семейство греческой выпечки очень обширно, перечислять их все здесь затруднительно, а потому при выборе доверьтесь своей интуиции и голодному взору! В одном можем Вас уверить: все эти изделения, купленные в утренний час, вкусны, горячи и рассыпчаты.  Покупая их вечером, у Вас больше шансов получить разогретый в микроволновке товар.

Сувлаки в Греции гораздо популярней иностранных фастфудов

Приверженцы европейских сандвичей и круассанов также не останутся голодными: на углу улиц Тсимиски и Гунари, напротив Eurobank, Вас ждёт очаровательное маленькое французское кафе-кондитерская, находящееся чуть ниже уровня тротуара.  У кафе всего два столика внутри и два снаружи, и работает оно только в первой половине дня, и, увы, никогда по воскресеньям, но зато их посетители никогда не уходят недовольными! У кафе отменный выбор всякой съестной снеди с различными начинками и по хорошей цене, прекрасная собственная выпечка, хрустящие круассаны и недурной кофе.

Совет четвёртый, важный: самое главное мы оставили напоследок. Ну конечно же, как говорить о бюджетном, вкусном питании и не упомянуть про сувлаки и гирос! Самый привередливый, самый необузданный аппетит можно будет утолить всего лишь за 2 евро 60 центов в маленьком, пропитанном парами и запахами помещении, где двое проворных молодых жароустойчивых людей суетятся для Вашего блага, заворачивая Вам в промасленную бумагу нектар и амброзию XXI века! Сувлаки — это греческий эквивалент шашлыка, мясо в нём нарезано помельче, и маринуется тоже по-другому. Чаще всего они делаются из свинины, но в некоторых местах Вам предложат и курицу. На Ваших глазах мясо снимут с палочки и завернут в лепёшку (питу) или в хлеб — по Вашему выбору, положат туда же немного жареного картофеля, кольца ароматного твёрдого лука, приправят горчицей и майонезом, обернут в бумагу и вручат покупателю. Такой комплект ингридиентов является обычным джентельменским набором. Однако, Вы можете стать причастны к созданию собственного сувлаки, и нетерпеливым пальчиком указать продавцу, какими именно составляющими следует разнообразить Ваш обед.

Вместо сувлаки, Вы также можете попробовать гирос — аналог кебаба и шаурмы.

Лучшие «сувлачные» в городе Вы найдёте на ул. Агиу Димитриу, недалеко от знаменитого собора Дмитрия Солунского (на противоположной стороне, под названием «Гиризмата» гр. ΓΥΡΙΣΜΑΤΑ), а также сеть под названием «Деликатесен» — гр. ΝΤΕΛΙΚΑΤΕΣΕΝ, в центре — на ул. Тсимиски).

Приятного аппетита в гастрономичесой экскурсии, и не забывайте, что фаст-фуд — вкусная, но временная мера, а истинная греческая кухня ещё ждёт нас в новом посте, посвящённом тавернам.

Полезные статьи:

Автор: Элени Павлиди, Photo by Wolfgang Staudt

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment