Интервью с репетитором Греческого: Выучить язык может каждый

Автор Alex

Topics: Греческий язык

Персональный отзыв об опыте изучения греческого языка с Аней я написал еще несколько лет назад, посвятив ей отдельную статью:  Grekoblog поможет желающим изучить греческий язык онлайн. С тех пор утекло немало воды, и я решил поинтересоваться, как обстоят дела с ее востребованностью сегодня. А заодно задать и многие другие вопросы, которые могут быть актуальны как для тех, кто хочет изучить греческий яызк «с нуля», так и для тех, кто уже достиг определенного уровня.

Аня, вот уже три года прошло с тех пор, когда ты учила меня языку перед моим поступлением в ВУЗ и отъездом в Афины. Что изменилось с тех пор в твоей жизни?

Конечно, самое главное событие – рождение дочки Машеньки — это полностью перевернуло мою жизнь. Сейчас ей уже три года, а как будто все было только вчера. Собственно, когда-то именно из-за нее я и начала практиковать преподавание языков через скайп, отойдя от частных уроков в оффлайне.

Тогда это казалось ситуативным решением, но со временем я была сама удивлена, как много людей предпочитают заниматься именно так.

Знакомьтесь: репетитор греческого языка Аня, с которой каждый заговорит по-гречески

Конечно, у меня до сих остаются ученики, предпочитающие традиционные уроки греческого языка, однако я вижу, что интернет постепенно меняет привычки людей – в том числе и с точки зрения изучения иностранных языков.

Что касается профессиональных наблюдений, то за последние годы я лишь утвердилась в мысли, что выучить иностранный язык может каждый, и главное препятствие – это боязнь и неуверенность в себе.

Поэтому на начальном уровне, когда человек только начинает учить язык, очень многое зависит от того, как преподаватель сможет наладить контакт с учеником.

Для того, чтобы сделать занятия наиболее эффективными, яркими и интересными, я посетила немало тренингов, вебинаров, прочла много книг по психологии.

Был полностью изменен подход к урокам, чтобы максимально адаптировать их к особенностям занятий в интернете: быть ближе к ученику, его способу мышления, превалирующему типу памяти, способностям и пр. Конечно, все приходит со временем, и эти 3 года не прошли зря.

Еще не устала заниматься репетиторством?

Конечно же нет, ведь когда ты делаешь то, что тебе действительно нравится, то получаешь от этого массу удовольствия!

Я очень люблю заниматься языками и общаться с людьми, видеть, как с каждым занятием мои ученики чувствуют себя все свободней, говоря на иностранном языке, преодолевать трудности вместе с ними. Кстати, сама тоже многому учусь у них.

Я знаю, что с Grekoblog к тебе часто обращаются с просьбами помочь изучить греческий язык. Какой уровень у ребят?

Да, ко мне часто обращаются с Grekoblog желающие выучить греческий язык, но уровни очень разные. Есть и начинающие — совсем с нуля — и есть, конечно же, и те, у кого продвинутый уровень, соответствующий примерно новым стандартам Β2-Γ1.

С какими целями учат греческий твои студенты? Как они планируют его использовать?

В основном греческий язык хотят выучить, как ни странно, для путешествий. Как правило – это те, кто однажды съездил в Грецию и влюбился в эту страну. Часто такие ученики особенно успешны. Ведь их мотивация – очень большое желание заговорить по-гречески как можно быстрее.

Чтобы, начав с нуля, хоть как-то заговорить по-гречески, нужно старательно заниматься 2-3 месяца. И здесь многое зависит от мотивации

Но попадаются и более конкретные цели изучения греческого языка: для получения образования в Греции, общения с родственниками, замужества, работы, и даже по религиозным причинам (т.е. посещение Афона и чтения церковной литературы).

Приходилось ли готовить к сдаче экзамена на получение сертификата знания греческого ?

Да, приходилось. Я очень хорошо знаю этот экзамен по греческому языку, поскольку сама его сдавала по уровням сложности — сначала Β1, потом Β2, Γ1, Γ2 — и прочувствовала на себе все подводные камни, дойдя до уровня Γ2.

В основном этот сертификат хотят получить для обучения в Греции и для работы, а также просто для себя.

Насколько тяжелый экзамен? Были ли провалы?

Экзамен по достаточно специфический, но если правильно готовиться, то он скорее интересный, чем сложный. Там очень необычные тексты для заданий и вопросы, а также темы сочинений. Провалов у учеников пока что не было.

Но одно могу сказать — всегда приятней, на мой взгляд, сдавать экзамен у себя дома, то есть в своей стране, а не за рубежом, но это мое личное мнение.

Насколько тяжело учить греческий с нуля? Как много времени нужно, чтобы человек с нулевым уровнем мог хоть как-то заговорить? Мои знакомые, когда видят только алфавит, то приходят в ужас.

Есть, конечно, определенные трудности в изучении греческого в самом начале из-за того, что нам непривычны греческие буквы. Но, по моему опыту, это проходит уже на 3-4-м занятии. К этому времени, многие уже могут даже самостоятельно читать по-гречески.

Для того, чтобы, начав изучать греческий язык с нуля, хоть как-то заговорить, нужно старательно заниматься 2-3 месяца. И здесь многое зависит от внутренней мотивации ученика и регулярного выполнения домашних заданий.

Когда мы готовились к моему поступлению, то я совмещал уроки греческого и английского. Помню, что тогда голова у меня кипела от всего этого? Есть ли у тебя сейчас такие же стахановцы?

Некоторые ученики начинают учить греческий язык, а потом совмещают его с английским, и наоборот. Часто из-за этого возникают смешные путаницы, но это нестрашно. Ведь эти языки  принадлежат к совершенно разным языковым группам и абсолютно непохожи.

Главное — не начинать оба языка с нуля одновременно, ведь любому языку нужно какое-то время, чтобы «усесться» в нашей голове.

Если уже есть какие-то знания по одному языку, то можно по чуть-чуть начинать втягиваться во второй. Я скажу даже больше: владение одним иностранным языком помогает в изучении другого, они взаимно обогащаются.

Знаю из своего личного опыта, так как сама когда-то учила 4 языка одновременно. Но я всегда придерживалась правила — не учить одновременно с нуля.

Когда мы начинали, то уроки по skype были в диковинку. Чувствуешь ли ты, что отношение к занятиям по skype изменилось?

За эти годы отношение к урокам греческого языка online разительно поменялось: уже очень многим предпочтительней заниматься по skype, чем посещать традиционные занятия. Не сравнить с тем, как это было еще совсем недавно.

Интернет постепенно меняет привычки людей – в том числе и с точки зрения изучения иностранных языков несколько лет назад

По мере того, как жизнь ускоряется, все чаще делается выбор в пользу решений, позволяющих экономить время и более гибко подходить к своему графику. Кроме того, сейчас огромное количество электронной литературы, что также очень способствует «виртуализации» учебы.

Я помню, что ты всегда мечтала о курсах. Какие у тебя планы на будущее?

У меня много планов. Возможно, уже в этом году удастся открыть полноценные курсы греческого языка, совмещающие оба подхода: традиционный и online. Хочу попробовать на практике применить метод «позитивного обучения», когда изучение языка – это не зубрежка, а увлечение.

Многие из решений, которые планирую внедрять, пришли в ходе занятий с учениками по skype и доказали свою состоятельность на практике.

Кроме того, мечтаю создать языковую школу для детей, где можно будет объединить изучение языков с играми, что позволит деткам осваивать материал гораздо интенсивней. В общем, идей много, теперь дело лишь за временем.

Подробнее о занятиях с Аней по Skype — в нашей статье Grekoblog поможет желающим изучить греческий язык онлайн.

Но если Вы твердо решили учить язык, то лучше не откладывать. Написать Ане Вы можете и прямо сейчас на почту [email protected] или в Skype: study_grekoblog. Первое занятие всегда бесплатно и ни к чему Вас не обязывает.

Просто напишите, когда Вам удобно провести пробный урок. Кстати, сделать это можно и через форму ниже.

Почта для Ани

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности