Новые официальные уровни греческого языка

Автор Alex

Topics: Греческий язык


Booking.com

В 2011 году многие сдававшие государственный экзамен на по греческому языку впервые столкнулись с новой шкалой сертификатов, отличной от той, что применялась ранее. Нововведение, к счастью, не отменило действия сертификатов, выданных в предыдущие годы, но немного запутало как новых студентов, так и организации, принимающие эти документы для подтверждения знания языка.

Несмотря на кризис, Греция продолжает уделять пристальное внимание изучению греческого за пределами Эллады и Кипра. Язык можно изучать в центрах культуры, на специальных курсах или с помощью репетиторов (найти которых, порой, бывает очень непросто). Еще одной опцией, набирающей популярность с развитием средств электронной коммуникации – это изучение языка on-line с помощью профессионального преподавателя и skype. Такая возможность изучения греческого языка и подготовки к соответствующему экзамену есть и на Grekoblog.

Многие изучающие греческий имеют личную мотивацию в виде друга или подружки в Греции, желание поглубже ознакомиться со страной, читать оригинальные тексты и т.п. Но есть и такая категория, для которой знание греческого – это необходимость, например, для поступления в университет или работы в Греции. Подтверждением знаний являлся (и является) соответствующий Сертификат. Более подробно о нем мы уже писали в посте Сертификат знания греческого: уровни, востребованность, где получить. Однако в этом году появилось одно нововведение, о котором мы и поговорим дальше.

Итак, до недавнего времени градирование сертификатов было следующим (от простого к сложному)  Α (альфа)  Β(вита)   Γ(гамма)   Δ(дельта). Сейчас же эту схему пересмотрели и ввели новые уровни: А1, А2, В1, В2, Г1 и Г2.

Чем же новые сертификаты отличаются от предыдущих и какие знания требуются от здающих экзамен:

Α1 – этот уровень, который сдают только дети (8-12 лет) – базовое знание
На этом уровне целью является продемонстрировать понимание и правильное  применения простейших оборотов и выражений, необходимых в повседневных ситуациях. Успешное прохождение экзамена подразумевает возможность понимать наиболее часто задаваемые вопросы, а также отвечать на таковые касательно личных данных, адреса проживания, знакомых людей и собственных навыков. Также на этом уровне от кандидатов требуется понимание речи и текстов, написанных простым языком. Хотя данный уровень главным образом тестирует возможность словесного общения, он включает также необходимость понимания сути информации, полученной посредством телефона или СМИ.

Α2 = Α (то есть, Α2 по сути является бывшей Α) – минимальные необходимые знания
На этом уровне кандидат должен владеть элементарными навыками общения, то есть, должен быть в состоянии применять язык в формальной или дружеской беседе для удовлетворения  своих повседневных нужд. Данный уровень определяет возможность понимания предложений и выражений в таких ситуациях, как рассказ о себе, покупки, развлечения и т.п.

Β1 = Β (то есть, Β1 по сути является бывшей Β) – среднее знание
Если уровни А1 и А2 подразумевают, что тестируемый является просто пользователем греческого языка с главной целью, так сказать, не потеряться, то уровень В1 тестирует возможности кандидата работать независимо и эффективно в повседневной коммуникативной ситуации в зависимости, конечно же, от доброй воли их собеседников.

На данном уровне кандидат должен свободно ориентироваться в повседневных темах и выражениях, уметь правильно применять степени формальности в общении, создавать профессиональные и социальные контакты. В условиях непрямой коммуникации кандидат должен быть в состоянии понять смысл и некоторые детали устных и письменных текстов.

Β2 = Γ (то есть Β2 по сути является бывшей Γ) – хорошее знание
Более «продвинутый» уровень, чем В1, требует от кандидатов навыков развитой коммуникации и возможности общаться в спонтанных и неожиданных ситуациях, возникающих в повседневной жизни и при общении по работе. Это, в свою очередь, требует более глубокого понимания не только языка, но и культурных особенностей греческого общества.

Γ1 = Δ (то есть Γ1 по сути является бывшей Δ) – очень хорошее знание
От кандидатов, тестируемых на уровень Г1 требуется подтвердить уровень языка, достаточный для возможности длительного проживания в областях Греции и Кипра, в которых греческий будет основным способом коммуникации. Необходимый уровень знаний должен включать возможность общения на различные темы, используя широкий спектр выражений. Кроме этого, кандидаты должны понимать устные и письменные тексты различной направленности. От них может потребоваться обобщить информацию, полученную из письменных или устных источников, пересказать ее своими словами, предоставить соответствующую аргументацию.

Также от кандидатов требуется умение реагировать на спонтанные ситуации, в которых не может быть времени на подготовку. Уровень Г1 подтверждает возможности кандидата использовать язык гибко и эффективно для социальной, научной и профессиональной деятельности.

Γ2 – это новый уровень, включающий дополнительное задание повышенной сложности. Этот уровень показывает отличное знание языка и позволяет преподавать греческий.

Как греки теперь будут жить, имея сертификаты разных шкал, только им известно. Однако, как показывает практика с различными сертификатами английского, – при качественной организации – это возможно и несложно.

Более подробную информацию о новых сертификатах можно получить, воспользовавшись этой ссылкой. Там же можно скачать и пробные задания для каждого уровня. А если Вам язык нужен всерьез и надолго, то искренне рекомендую Аню – нашего репетитора греческого, сдававшую экзамены как по старой, так и по новой системе и подготовившую не один десяток абитуриентов к успешной сдаче.

Photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment