Аренда авто в Греции. Бронирование, получение и возврат автомобиля

Автор Alex

Topics: Аренда авто и ПДД


Booking.com

В предыдущем материале мы уже говорили, что при аренде авто в некоторых регионах Греции очень желательно, чтобы у Вас было международное водительское удостоверение — без него иногда машину могут просто не выдать. Но наличие или отсутствие МВУ — не единственное специфическое требование. В местных и международных компаниях действуют и другие требования к лицам, желающим арендовать авто:

  • Возраст водителя – от 21 года (в некоторых компаниях от 23-х)
  • Водительский стаж – более 1-го года
  • Наличие прав (и национальных и международных)

Предварительное бронирование

Как и во многих других странах, арендовать авто в Греции можно через Интернет. Если Вы собираетесь посетить страну в туристический сезон, то лучше все-таки бронировать заранее — это позволит значительно сэкономить.  Для бронирования машины Вам понадобится кредитная или дебитная карта с кодом CVV2 (три цифры на обратной стороне карты).

Если Вы прилетаете самолетом, то удобно арендовать авто прямо в аэропорту. С этим, как правило, проблем не возникает, поскольку офисы большинства крупнейших международных компаний используют аэропорты в качестве точек продаж. Зачастую на сайте аэропорта представлены все операторы, работающие на его территории.

Имейте ввиду, что цены у международных и локальных операторов значительно отличаются. Иногда при обращении в местную компанию можно сэкономить до 40-50%. Если Вы нашли местного оператора, но он не представлен в аэропорту, Вы можете заказать подачу машины ко времени Вашего прилета. Например, популярный критский оператор Rent-a-car-Crete может доставить авто не только к аэропорту, но и прямиком к отелю к нужной дате и времени. Более подробно об опыте аренды через эту критскую компанию Grekoblog написал в отдельной статье.

При прокате авто должны быть включены страхование гражданской ответственности и страховка на случай пожара

Лично я при планировании тура предпочитаю бронировать авто заранее (иногда за это предполагается определенная скидка) и часто прибегаю к услугам международных сервисов сравнения цен. Это позволяет за считанные минуты найти лучшее ценовое предложение в том или ином регионе. Наиболее часто среди таких сервисов я использую Rentalcars — популярный европейский сайт, созданный той же командой, которая работала над известным гостиничным порталом Booking.com.

Страхование авто – это настолько широкая тема, что мы ей посвятили отдельную статью. Однажды я обжегся на предварительном заказе страховки через интернет и с тех пор предпочитаю докупать страховую защиту непосредственно при получении автомобиля (К оператору Rent-a-car-Crete это не относится, поскольку максимальная защита уже включена в базовый тариф). По умолчанию при прокате машины обязательно должны быть включены страхование гражданской ответственности и страховка на случай пожара. Что касается КАСКО, размера франшизы, и исключений, при которых она не действует, то на эти нюансы лучше обратить отдельное внимание, поскольку в каждой компании свои правила на этот счет.

Гарантийный депозит

При получении авто во многих компаниях Вас попросят оставить гарантийный депозит. Это могут быть как наличные, так и блокировка денег на Вашей карте. Не стоит переживать по этому поводу — это стандартная процедура и при аккуратной эксплуатации и своевременном возвращении машины вопросов с возвратом денег не возникает.

Депозит покрывает риски компании-арендодателя, связанные с мелкими поломками, бензином и т.п. Размер гарантийного депозита зависит от компании, категории автомобиля и срока аренды. На всякий случай при планировании недельной аренды машины эконом класса для депозита я резервирую порядка 500 евро. Как правило, этого хватает с головой.

Бензин и возврат автомобиля

Машина, как правило, выдается с заполненным баком. Желательно отметить для себя, сколько бензина было при получении, чтобы при возврате вернуть столько же. Я арендовал автомобиль в Греции несколько раз, и все время мне его выдавали с баком, заполненным приблизительно на три четверти. Таким образом, перед возвратом я заполнял машину под завязку где-то за 100 км. до ее сдачи арендодателю.

Отметьте для себя, сколько бензина было в машине при получении, чтобы при возврате вернуть столько же

При возврате автомобиля бензин и общий осмотр – это те факторы, на которые компания обращает внимание. Впрочем, бывали случаи, когда они и не проверяли авто вовсе. Если при сдаче автомобиля приемщик обратит внимание на недостачу бензина, то разницу Вам придется доплатить на месте. При этом, если при сдаче машины бензина в ней было больше, чем при получении, то разница Вам не возмещается.

При желании Вы можете сдать машину в другом представительстве компании-арендодателя. Крупные компании имеют свои офисы во всех основных городах и на многих курортах – список таких представительств, как и карту автодорог, Вы можете получить непосредственно при оформлении авто либо же на сайте компании-арендодателя. Это облегчает планирование поездки. Но учтите, что этот пункт, зачастую, не касается мелких местных компаний, а также может предусматривать отдельную плату.

Полезные статьи:

Photos by: Robert WallaceLuc De Brouwer.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 26 Май 2015

Leave a Comment