5 уникальных и малоизвестных археологических объектов Греции

Автор Alex

Topics: Это интересно


Будучи колыбелью западной цивилизации, Греция дала миру множество памятников и находок, о которых знает каждый. Это и Акрополь, и Дельфы, и Олимпия. Список можно продолжать до бесконечности. Но есть в Элладе и менее популярные места, о которых неизвестно не то, чтобы простым путешественникам, но и многим историкам, специализирующимся на Древнем мире. А, между тем, значение этих мест ничуть не меньше их более популярных собратьев.

Полиохни

Раскопанный на острове Лемнос, Полиохни – один из древнейших городов Европы.  Он пришел в упадок еще тогда, когда многих греческих полисов не существовало и в помине – около 2000 г до н.э. Считается, что Полиохни вполне мог быть торговым соперником Трои, но это не более чем предположения.

Первые дома в Полиохни относятся к концу четвертого тысячелетия до н.э. Конечно, в них не было ничего сверхъестественного: город был маленьким, а хижины предельно простыми. Но это было только самое начало. Со временем строения разрастаются, появляются многокомнатные дома, крепостные стены и даже дороги с твердым покрытием. Отдельного внимания заслуживают остатки места для общественных собраний и городского зернохранилища. Они и натолкнули археологов на мысль, что Полиохни вполне мог быть первым демократическим государством в мире.

Полиохни на Лемносе вполне мог быть первым демократическим государством мира

Дом с черепицей

Эта находка у греческого города Лерна в свое время наделала немало шумихи в ученых кругах. На доме, предположительно сгоревшем еще в бронзовом веке, крыша была покрыта плиткой, выполненной из обожженной глины, что является ничем иным, как черепицей. На всякий случай уточним, что указанный дом сгорел в 2500-2300 гг. до нашей эры. Каково? Помимо черепицы в доме были обнаружены и другие элементы, революционные для своего времени. Например, лестница, ведущая на второй этаж.

Примечательно, что древние греки применяли черепицу для покрытия крыш зданий, однако этот архитектурный элемент получил распространение значительно позже – около 7 в. до н.э. Кстати, находка в Лерне – не единственная, хоть и наиболее ранняя. Также дома с черепицей встречались и в более поздних Микенских городах Гла и Мидея.

Петралонская пещера

Петралонская пещера находится на полуострове Халкидики и прославилась в ученых кругах в 1960-м году, когда один из жителей находящегося неподалеку села Петралона нашел в ней череп архантропа, возраст которого составил около 700 тыс. лет. Таким образом, он принадлежит древнейшему человеку в Европе. Но это еще не все. В пещере археологи нашли также примитивные орудия труда и даже следы древнейшего известного очага. Две такие находки как для одной пещеры – не мало ли?

Не мало. Помимо следов деятельности человека, в пещере было обнаружено еще много чего интересного. Например, окаменевшие останки львов, гиен, медведей и даже носорогов и бизонов. А еще многочисленных видов птиц, грызунов и рукокрылых. Притом, возраст некоторых останков – более 5 млн. лет.

Стоит ли говорить, что находящиеся в пещере сталактиты и сталагмиты померкли на фоне таких находок. А череп архантропа, кстати, греки сберегли – он и сейчас находится в Университете Аристотеля в Салониках.

Реконструкция лица Петралонского человека

Сескло

Смешное название Сескло на самом деле куда серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Сескло стал первым известным городом в Европе. Самые ранние находки отсюда датируются 6850 г. до н.э. плюс минус 650 лет.

На самом деле – это не первый город в Мире. На Ближнем Востоке к этому же периоду относится, например, Чатал-Гююк, но у Сескло были свои особенности. Так, жители поселения одомашнили скот, были знакомы с керамикой, а дома – изначально довольно простые – уже к VI тысячелетию до н.э. дорастают до двух этажей, а в их архитектуре начинают встречаться более сложные элементы – колонны. Посуда, орудия труда и другие элементы культуры тоже со временем эволюционировали: более поздние находки отличаются изяществом и декорированы геометрическими узорами.

На пике своего развития в Сескло проживало около 3000 человек. В этот период представители других ранних культур Европы еще жили преимущественно в пещерах. История Сескло обрывается в V тысячелетии до н.э., когда поселение было завоевано более воинственными соседями.

Франхти

Еще одна пещера, заслуживающая места в нашем списке, но на этот раз на Пелопоннесе. Особенность Франхти в том, что люди здесь жили более 15 тыс. лет подряд и ушли только около 3000 г. До н.э. Таких мест, где люди бы обитали столь длительный промежуток времени, в мире всего несколько, и пещера Франхти – одно из них.

В пещере найдены следы керамики, а также доказано, что ее жители были земледельцами, знакомыми с несколькими зерновыми культурами. Около 6000 г. до н.э. они одомашнили ряд животных, а также начали разводить пшеницу.

Но, все же, — эти занятия были не главным их достижением. Считается, что обитатели Франхти были также отличными рыболовами и отлично, как для своего времени, разбирались в мореходстве. Об этом говорят найденные в пещере останки рыб, обитавших достаточно далеко от берега, а также орудия труда из обсидиана, который добывался на острове Милос – более чем в 100 км от побережья.

Популярные статьи:

Photo by Periklis Ripis, Aleksandros, Jochen Duckeck

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 20 Июнь 2015

Leave a Comment