Традиции и обычаи современной Греции: Рождество и Новый Год


В преддверии значимых праздников Grekoblog традиционно обращается к теме их празднования в Греции, и этот год отнюдь не стал исключением. Более того, на этот раз за написание поста взялась настоящая гречанка, что позволяет взглянуть на праздники и традиции глазами инсайдера, куда более глубоко разбирающегося в теме. Так что, если Вы планируете оказаться в Элладе накануне Рождества и Нового года, то, определенно, сможете подчерпнуть для себя  много полезных идей и мыслей. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

Если собираетесь встречать Рождество в Греции, во-первых, не удивляйтесь, зачем греки идут в церковь. Во-вторых, не удивляйтесь, что страна справляет праздник одновременно со всем западным христианским миром — в ночь с 24-е на 25-е декабря. Страна давно уже перешла на григорианский календарь, по которому и отмечает все праздники, светские и церковные.

Крестные родители в Рождество обязательно дарят подарки своим крестникам и ведут их в церковь, а вся страна украшается фигурками Святого Семейства, нарядными ёлками и светящимися корабликами. Цены в греческих магазинах опускаются до критической отметки, а в такси и в пунктах питания, напротив, появляются наценки — так называемый «рождественский подарок», который Вы сделаете персоналу, хотите того или нет. В городах концентрация людей на квадратный метр превысит все допустимые нормы, магазины в предпраздничные дни перейдут на безостановочный режим работы, и остаётся забыть про транспорт, одеть удобную обувь и получать  удовольствие от всей этой предпраздничной шумихи.

Корабль в Греции такой же символ Рождества, как и ель

Кто действительно делает хорошие деньги в Рождество, так это дети. Независимо от наличия слуха и голоса, они разучивают «каланда» — рождественские песенки, прототип «колядок», — и, аккомпанируя себе на металлическом треугольнике, осчастливливают своим появлением всех соседей, включая местные магазинчики, закусочные и даже офисы. В докризисные времена их гонорар от каждого взрослого оценивался в сумму от 5 до 20 евро. В последние два года ставки сильно упали. Посмотрим, как пройдёт ближайшее Рождество, но, скорее всего, ребятам придётся довольствоваться конфеткой. И ещё сказать спасибо.

В построждественские дни в Греции непривычно тихо. Объевшиеся люди сидят дома, разбирают подарки  и наслаждаются семейным уютом. У них есть неделя, чтобы прийти в себя и достойно встретить Новый Год.

Если Рождество встречают дома, в кругу семьи, то Новый Год — это праздник как семейный, так и общественный. Масса развлекательных заведений делает свою новогоднюю программу, и на первом месте, конечно, идут «бузукья» — истинно греческие ночные клубы с живой музыкой в национальном ключе. Заказывать столик в таких местах нужно задолго до Нового Года, и обойдётся такое удовольствие уж точно недёшево, но когда греков это останавливало?

При праздновании Нового Года в кругу домашних, самым долгожданным моментом является разрезание василопиты — традиционного новогоднего пирога, названного в честь Святого Василия, местного Деда Мороза. У василопиты есть интрига: в неё запечена монетка — «флури», символизирующая особую удачу в грядущем году.

Перед Рождеством магазины ломятся от подарков

Процедуру разрезания василопиты обязательно придётся повторить в рабочем коллективе, и тогда уже найденная флури принесёт своему владельцу весьма ощутимое счастье: денежный приз или другое приятное поощрение.

Рождество и Новый Год надолго выбивают народ из нормального образа жизни, а точнее — из бюджета. За ними следуют недели и даже месяцы жёсткой экономии, когда бары будут наполняться только по субботам, а таверны — лишь по воскресеньям. Население затянет пояса и, презрев кафетерии, начнёт осваивать подаренную на праздники кофеварку. Наиболее практичные, однако, приберегут часть зарплаты, ведь с середины января начинаются массовые распродажи — и это тоже дань традиции.

Следующий всплеск оживления разбудит Грецию примерно в феврале, когда сюда придут карнавальные недели — аналог масленицы, однако это уже совсем другая история.

Популярные статьи:

Автор: Элени Павлиди, photos by Ava Babili, TrippinOn, and RobW_

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment