Зимняя Греция: Чем заняться в Элладе в Низкий сезон

Автор Alex

Topics: Зимний отдых


Booking.com

Пару дней назад прочитал на одном буржуйском сайте дискуссию, посвященную зимней Греции. Кто-то де купил билеты на острова, а затем прочитал, что они на зиму закрываются и начал сеять панику. Не будем смеяться над буржуями:  рассказы о том, что острова на зиму закрываются, весьма популярны. Но поскольку лето кончилось, пора посмотреть, что может предложить зимняя Греция.

Острова зимой

Конечно, острова не закрываются. Я даже не могу себе представить, как можно закрыть остров. Остров – это не дом: его нельзя просто запереть на ключ и вернуться в мае. Но все же доля правды в этом есть. Действительно, жизнь на островах зимой и летом абсолютно отличается весьма существенно. Конечно, и остров острову рознь, но все же, согласитесь, нет смысла держать открытым отель на 250 номеров ради 20 посетителей, как и обслуживать наравне с летом паромный маршрут, когда туристов очень мало. Так что правда такова, что, действительно, многие отели и рестораны закрыты, а паромное сообщение работает с меньшей интенсивностью. Но это отнюдь не означает, что закрыто абсолютно все. На островах продолжают жить местные, там работают магазины, многие небольшие отели и,  конечно же, таверны, в которых эти самые местные собираются вечерами попить узо.

Однако прежде чем собирать в сумку маску, ласты и крем для загара, следует учесть, что погода зимой весьма переменчива и, как правило, в сезон с ноября по март местами может быть весьма прохладно и часто идет дождь. Бывают, конечно, исключения: моя знакомая, например, недавно хвасталась, что в канун прошлого Нового года в Афинах она ходила за елкой в шортах и маечке, поскольку температура была +25С. Но все же это везение, а не закономерность, а потому будьте начеку.

Для тех, кто все же хочет отправиться на греческие острова зимой, я бы порекомендовал такие места, как Кея, Идра, Спеце, Порос и Эгину, которые находятся относительно близко от Афин и/или Пелопоннеса. Таким образом, можно будет легко совместить островной отдых с посещением достопримечательностей на материке.   Развитая туристическая инфраструктура Аттики и Пелопоннеса позволяет в любое время года без особых трудностей арендовать машину или воспользоваться автобусом, чтобы посетить такие места, как Нафплио, Коринф, Микены, Эпидавр и другие археологические сайты  Центральной и Южной Греции, открытые весь год напролет.

Такие Мекки летнего туризма, как Санторини, Миконос, Парос, Наксос, Крит, Родос, Сирос и Лесбос также весьма имеет смысл взять на заметку. Их популярность, конечно, падает в зимние месяцы, однако жизнь там не замирает, а продолжается. Особенно это касается островов, на которых есть крупные города, а это Крит, Родос и Лесбос. Да люди больше сидят дома, однако таверны и кафе там открыты круглый год, и в солнечные дни греки наполняют их так, что порой и забываешь, что на улице зима. Впрочем, в равной степени это касается и Афин.

Афины

Афины, по моему субъективному мнению, возможно лучшее место в Греции, чтобы пересидеть зиму. Греки, которые в высокий сезон разъезжаются по туристическим местам зарабатывать деньги на нас с Вами, возвращаются осенью в Афины, чтобы эти самые деньги активно тратить. Поэтому, даже несмотря на падение туристического потока зимой, весь низкий сезон Афины гудят ничуть не меньше, именно благодаря местным, а клубная жизнь в столице набирает своего пика аккурат в зимние месяцы.

Если Вы не любитель ночной жизни, то и в этом случае, Афины благодаря количеству достопримечательностей, возможно, наилучший выбор. Кроме того, зимой здесь также много экскурсий как по самому городу, так и на археологические сайты в других областях Греции. Даже морские прогулки и те продолжают работать в обычном режиме – например, популярная однодневная морская экскурсия по островам Саронического залива осуществляется 364 дня в году.

Еще один популярный аттракцион в столице – это шопинг. Стартующие, как правило, во второй половине января, распродажи в Афинских магазинах, порой даже вызывают отдельный наплыв туристов, поскольку цены в этот период радуют своей привлекательностью, а магазины в центре города расположены весьма компактно и удобно для посещения. Если Вы путешествуете с детьми и увидите, что они подустали от шопинга, музеев и археологических сайтов, незабываемым впечатлением для них может стать каток с видом на Акрополь, расположенный на крыше Ledra Marriott Hotel (необходимо каждый год отдельно уточнять  наличие аттракциона).

Зимний экстрим

Здесь нужно сразу оговориться, что под словом «зима» мы имеем в виду низкий сезон, то есть, в принципе, все время с октября по апрель. Так что зима в Греции (по крайней мере, в нашем контексте) – это более широкое понятие. Итак, чем еще может порадовать Греция в «зимние» месяцы помимо уже описанного выше.

Помимо прочего off-season – это лучшее время для знакомства с экстремальной Грецией, а также открытия для себя незнакомых страничек Эллады. Мы уже писали недавно о парапланеризме , пик популярности которого приходится на осенние и весенние месяцы. Также, благодаря своему климату и ландшафтам, несезонная Эллада – это отличное место и время для занятий альпинизмом, рафтингом, верховой ездой, пеших прогулок по горам и ущельям Северной Греции и Пелопоннеса, а также джип-туров по малоизведанным местам.

Возможно, один из наибольших греческих секретов – это лыжные курорты. Слегка затронув эту тему в прошлом сезоне, в этом году мы планируем к ней возвращаться снова и снова. Даже сейчас все еще очень мало людей осознает, что Греция обладает всеми необходимыми ландшафтами и весьма развитой инфраструктурой для зимних видов спорта. И этот греческий секрет, несмотря на все старания эллинов привлечь к нему внимание туристической общественности, так и остается по большей части достоянием и уделом самих греков.

Устоявшийся имидж Греции, как страны для летнего отдыха, слишком прочно засел в умах туристов, что мешает полноценно воспринимать Элладу, как полноценную альтернативу для «зимних покатушек». А между тем такие места, как Калаврита, Арахова, Пелион, Дельфы, Македония и Эпир имеют горнолыжные центры, которые выглядят, порой, не хуже Швейцарских. Но, как мы уже сказали, — это слишком широкая тема. А потому вернемся к ней, равно как и к зимним праздникам в следующих постах.

Зима по месяцам:

Photo by Nikos Golfis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment