Зима в Греции: 5 главных направлений

Автор Alex

Topics: Зимний отдых


Зимняя Греция продолжает оставаться «темной лошадкой», а потому в последнее время мы особенно активно стараемся проникнуть в те ее уголки, которые могут приглянуться любителям зимнего отдыха. И хотя некоторые из этих уголков не имеют четко выраженной сезонной направленности, мы полагались на свой субъективный вкус, чтобы представить нашу версию ТОР-5 греческих направлений в зимний сезон. Некоторые из них являются более раскрученными, другие — менее, но каждое из них, несомненно, заслуживает отдельного внимания.

Пилион – горы Кентавров

Открывая зимние странички Греции, наша первая остановка в Фессалии – Средней Греции – неподалеку от городка Волос на Пилионском полуострове.

Пилион – место особое и окутано дымкой мифического прошлого. Эти места – родина легендарного кентавра Хирона – инструктора Ясона, Тесея, Ахилла и даже великого Геракла.

Именно отсюда  когда-то аргонавты отправились в поход за золотым руном, а Асклепий собирал в местных лесах свои целебные травы. Частенько сюда наведывались и Олимпийские боги, отдыхавшие на полуострове от тяжких божественных обязанностей.

Магнисия Пилион

Гора Пилион связана со многими греческими мифами

Но это дела давно минувших дней. Сегодня Пилион в Греции – раритетная глубинка с великолепной комбинацией морского и горного отдыха.

Фишкой Пилиона являются  патриархальные деревушки, сохранившие быт и колорит минувших столетий, в которых можно отгородиться от цивилизации, оставив за бортом все проблемы суетного бизнеса.

Это отличный выбор для тех, кто хочет провести время наедине с природой, днем совершая походы в горы или катаясь на лыжах (Пилион имеет ряд лыжных курортов), а вечерами сидя с книжкой у камина, попивая бренди и попыхивая кубинской сигарой.

Более подробно о  том, что посмотреть и чем себя здесь занять Grekoblog написал в отдельной статье.

Арахова – Богатая и знаменитая

Расположенная неподалеку от святилища Аполлона в Дельфах, Арахова является наиболее раскрученной точкой зимнего горнолыжного туризма на Парнасе, да, пожалуй, и во всей Греции.

Лыжный курорт Арахова

Арахова — наиболее известный зимний курорт Греции

Удачно сочетающая местный колорит с современным сервисом и технологичностью, а также пожиная плоды своей популярности среди греков, Арахову сложно назвать дешевым направлением, однако ее инфраструктура и самобытность вполне оправдывают затраты.

Кстати, Grekoblog уже рассматривал тему зимнего Парнаса более  детально. Подробности в нашем посте Греция зимой – горные лыжи на Парнасе

Каймакцалан – жемчужина Македонии

Приютившийся в 140 км от Салоник, Каймакцалан считается одним из наиболее «гламурных» мест зимней Греции. У этого центра есть свои особенности, выгодно выделяющие его среди аналогичных горнолыжных греческих курортов.

Так, Каймакцалан находится гораздо выше конкурентов на высоте более 2 км, он превосходно оборудован, и а его размеры также позволяют его причислить к списку наиболее крупных в стране.

Будучи на Каймакцалане, имеет смысл совершить путешествие на вершину горы к церкви Ильи Пророка, построенной сербскими военными во время Первой Мировой войны. Для облегчения подъема с этой целью здесь даже завели специальную гусеничную машину.

В Греции бывает не только снег, но и настоящие горнолыжные курорты

Центральное шале также производит на посетителей сильное впечатление. Фишкой здания являются огромные окна, через которые открывается восхитительный вид как на сам центр, так и на окрестности.

Сидя здесь за чашечкой кофе и поглядывая на заснеженную вершину Олимпа, Вы, без сомнений, проникнитесь особым чувством к этому месту.

Всего в Центре насчитывается 13 трасс разных уровней сложности, доступ к которым осуществляется с помощью 4-х подъемников.

Так что – неплохое место, чтобы взять на заметку любителям зимнего отдыха. Впрочем, не только зимнего – сезон на Каймакцалане длится с начала декабря по конец апреля.

Калаврита – Лыжня с привкусом Независимости

Калаврита – это зимний туризм в Греции с семейной направленностью для тех, кто предпочитает окунуться в соответствующую атмосферу, но при этом не особо удаляться от развитой городской инфраструктуры.

Стоит отдельно выделять, что Калаврит-то на самом деле две. Одна – это городок с одноименным названием, а вторая – горнолыжный центр.

При этом обе Калавриты очень популярны у греков. Первая – благодаря своему историческому значению, вторая – благодаря трассам, ориентированным на лыжников всех уровней.

Монастырь Мега Спилео

История монастыря Мега Спилео под Калавритой тесно переплелась с греческой независимостью

Горнолыжный центр находится в 14 км от города Калаврита на северной стороне горы Хелмос.  Здесь 12 трасс общей протяженностью порядка 20 км, оборудованных 7-ю подъемниками. Сезон длится с конца декабря и до середины апреля.

Что касается самого городка Калаврита, то это место, популярное в любое время года. И дело не только в том, что это милый городок.

В 1821 году в здешнем монастыре Аийя Лавра архиепископ Патр поднял греческий флаг, как знак неповиновения оккупировавшим Грецию туркам.

Этот жест ознаменовал начало войны за независимость. В годовщину события – 21 марта – многие эллины считают гражданским долгом приехать в Калавриту, дабы принять участие в соответствующих торжествах.

Кстати, в Калавриту из городка Дьякофто ходит очень колоритный поезд, который даже сам по себе считается греческой достопримечательностью. Как это выглядит и чего от него ожидать можно посмотреть в нашем видео, посвященном зиме в Греции.

Афины – впечатления вне зависимости от сезона

Благодаря обилию достопримечательностей и насыщенному ритму жизни, в Афинах Вы вряд ли заскучаете, в какое бы время года Вы сюда ни приехали.

Мы уже много писали как о достопримечательностях Афин, так и жизни города зимой.

Конечно, особый шик – приехать сюда на Рождество, когда столица Греции украшена праздничной иллюминацией, но и вне Рождественских праздников Афины способны подарить незабываемые впечатления своим посетителям.

Несколько нестандартных идей, куда можно сходить в Афинах, можно почерпнуть из нашего видео ниже.

Последнее изменение статьи: 18 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности