10 мест, которые стоит посетить в Афинах

Автор Alex

Topics: Афины


Афины – сердце Греции и одна из ключевых туристических изюминок страны. При коротком визите — для того, чтобы разнообразить и обогатить впечатления — лучше не поскупиться и нанять гида. Отзыв и контакты одного из них на Grekoblog имеются в этой статье. Если же Вы решите осматривать город самостоятельно, то ниже мы привели список тех мест, которые стоит посмотреть непременно. И начать, конечно же, следует с Акрополя и Парфенона.

Акрополь

Акрополь и Парфенон — визитная карточка столицы и обязательное место паломничества миллионов туристов со всех концов света. Даже если бы не было Парфенона, Акрополь стоит посетить только за потрясающий вид, открывающийся с него на город.

Более детально истории Акрополя, способам добраться до него, времени работы и стоимости билетов Grekoblog  посвятил отдельную статью.

Акрополь — главная туристическая достопримечательность города

Национальный Археологический музей

Этот всемирно известный музей расположен в самом центре столицы. Сюда сложно заскочить на минутку — экспозиция настолько широкая, что ценителю потребуется минимум 2-3 часа для ее осмотра. Залы, расположенные в хронологическом порядке, начинаются с выставок Кикладской культуры и Микенского периода и охватывают период от древнейших времен вплоть до наших дней.

Музей расположен по адресу: ул. 28-го октября, 44 (28is Oktovriou, 44).
Рабочие часы c 01.01.2015: с 08:00 до 20:00.

Археологический музей расположен в самом центре столицы

Мыс Сунион и Храм Посейдона

Романтическое вечернее путешествие на мыс Сунион одинаково пользуется популярностью как у туристов, так у самих греков. Как правило, сюда приезжают полюбоваться закатом солнца, неповторимый колорит которому придают прекрасно сохранившиеся руины храма Посейдона. Кстати, на одной из его колонн запечатлен автограф лорда Байрона. Археологический сайт Сунион открыт для посещений ежедневно с 10:00 утра и до заката.

Мыс Сунион находится всего в часе езды от центра столицы

Ночная прогулка по городу

Афины – одна из самых безопасных столиц в мире. И хотя здравый смысл – лучший защитник в любом месте, по статистике, ночные вылазки проходят здесь спокойнее, чем в Париже, Лондоне или Токио. Это ли не повод получить дополнительное удовольствие от бурной греческой ночной жизни?

Пирей

Не получилось в первую очередь отправиться на греческие острова или уже скучаете по одному из них? Поезжайте в Пирей. Сюда легко добраться из центра на метро, чтобы поужинать в одной из очаровательных таверн или фешенебельных ресторанов у залива Микролимано. Это, конечно, не остров, но в чем-то ощущения схожи. Позвольте себе потратить немного больше времени и посетить расположенные здесь Археологический музей или не менее увлекательный Морской музей Греции. Подробно о том, как добраться из Афин до Пирея, мы написали в отдельной статье: Как добраться до Афинских портов.

Пирей — один из древнейших и крупнейших портов мира

Плака и Монастираки

Плака и Монастираки – это древнейшая часть города, расположенная у самого подножья Акрополя. Здесь множество сувенирных лавочек, таверн и магазинов. Отличительная особенность Плаки – своеобразная архитектура, бесчисленное количество запутанных улочек и пешеходных зон. И хотя в высокий сезон (01.04-31.10) здесь очень много туристов, Плака не оставит вас равнодушным.

Отличительная особенность Плаки – своеобразная архитектура, множество запутанных улочек и пешеходных зон

Ликавитос (Ликабет)

Хотите подняться выше всех? Тогда вам прямая дорога на Ликавитос – самый высокий холм города – 277 метров над уровнем моря. Ликавитос и Акрополь – словно два огромных столпа над греческой столицей. Отсюда открывается замечательный вид как на город, так и на Акрополь, красиво освещенный прожекторами в вечернее время. Вершину холма венчает белокаменная часовня Св. Георгия XIX века. В ясный день с Ликабета можно увидеть даже Эгину.

С Ликабета можно сделать лучшие фото Акрополя

Синтагма

Синтагма, также известная как Площадь Конституции в Афинах – это сердце Греции во многих отношениях. Здесь расположено здание Парламента и могила Неизвестного солдата, у которой несут почетный караул греческие солдаты – эвзоны, одетые в красочные национальные костюмы. На площади находится и едва ли не самый знаменитый отель Афин – Гранд Бретань, а вплотную к ней примыкает не менее известная торговая улица Эрму (Ermou) со множеством брендовых магазинов. Какие из них посетить в первую очередь – решать вам.

Синтагма, также известная как Площадь Конституции – сердце Афин

Агора

Если вы спускаетесь с Акрополя с северной стороны холма – обязательно посетите Агору. Это третье по значимости место для интересующихся историей города. Когда-то здесь была рыночная площадь, и поэтому Агора считалась одним из главных центров общественной жизни древних Афин. Особенного внимания заслуживают хорошо сохранившийся Храм Гефеста (его также называют Гефестион) и галерея Аттала.

Археологический сайт Древней Агоры в высокий сезон открыт для посещений ежедневно с 8:30 до 19:30, кроме понедельника. По понедельникам сайт доступен с 11:00 утра. В низкий сезон Древняя Агора работает по сокращенному графику: с 08:00 до 15:00 ежедневно.

Глядя на Гефестион, сложно поверить, что храм был построен несколько тысячелетий назад

Музей Акрополя

Когда мы писали эту статью для Grekoblog, то этот раздел был посвящен площади Омония. Но времена меняются, и с тех пор в Афинах появился еще один замечательный сайт, который вытеснил Омонию из списка — Новый Музей Акрополя.

История строительства здания заслуживает отдельного рассказа. Одной из причин его возведения стало продолжение многолетних попыток Греции вернуть свои артефакты, хранящиеся в Британском музее и вывезенные когда-то в Англию лордом Элджином. Среди аргументов британцев против возвращения был, в частности, и такой, что в Греции нет специализированных помещений, способных обеспечить достойные условия экспонирования артефактов. В ответ греки возвели музей, оборудованный по последнему слову техники, но «воз и ныне там».

Музей Акрополя словно парит в воздухе

Между тем и без указанных артефактов Музей Акрополя богат находками, имеющими самое прямое отношение к главной рукотворной достопримечательности Греции. Коллекция определенно стоит того, чтобы уделить ей время и место в своем графике. Обратите внимание и на само здание. Его конструкция специально была продумана «парящей в воздухе», чтобы не повредить находящиеся под ним древние захоронения.

Музей расположен по адресу: 15, Dionysiou Areopagitou.
Часы работы с 01.04 по 31.10: пн. – 08:00-16:00, пт. – 08:00-22:00, другие дни – 08:00-20:00.
Часы работы с 01.11 по 31.03: пн. – 09:00-17:00, пт. – 09:00-22:00, другие дни – 09:00-20:00.

Полезные статьи:

Photos by: Rodrigo SEPÚLVEDA SCHUVenet OsmaniBenjamin.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 8 Июнь 2015

Leave a Comment