Шоппинг в Салониках

Автор Alex

Topics: Шоппинг и сувениры


Будучи вторым по величине городом в Греции, Салоники славятся своими магазинами. Притом, здесь можно отыскать как продукцию популярных международных брендов, так и магазины локальных производителей, качество продукции которых часто не уступает более раскрученным конкурентам.  На шоппинг в Салоники съезжаются греки со всей северной части страны, потому успешный поход по магазинам может быть гарантирован. Главное, разобраться с местной географией и особенностями.

География для шопоголиков

Если Вы отдыхаете на Халкидиках и приезжаете в Салоники всего на 1 день, то можно особо не углубляться. Магазины основных международных брендов сосредоточены в самом центре города – именно там, куда Вы отправитесь знакомиться с местными достопримечательностями.

Конечно, наиболее престижная локация Салоник среди истинных шопоголиков – набережная в районе площади Аристотеля. Здесь представлены наиболее дорогие магазины, в большинстве своем, как ни странно, торгующие брендами местных производителей. На самой набережной магазины соседствуют со всевозможными ресторанчиками и кафешками, поэтому, на первый взгляд, их здесь совсем немного.

Но это только начало. Параллельно набережной проходит еще несколько популярных торговых улиц и, пожалуй, улов для любителей шоппинга на них может быть даже более многообещающ. Среди них особенно выделяются Митрополеос и Цимиски, но, на самом деле, весь этот район окрестностей площади Аристотеля в буквальном смысле слова утыкан бутиками, лавками, салонами, магазинами и галереями.

Салоники - настоящий рай для любителей шоппинга

На площади Аристотеля расположены дорогие магазины, торгующие брендами местных производителей

Обозначать отдельные ориентиры даже не имеет особого смысла. Просто наметьте себе на Салоник прямоугольник, образуемый улицами Венизелу, Леофорос Никис, Ипподромиу и Цимиски и прогуляйтесь по его внутренним улочкам — это главное торговое место в городе. Если выбора Вам покажется мало, расширьте район поисков до улицы Игнатия, и вопрос решен.

Помимо основных торговых улиц и обычных магазинов в Салониках есть и крупные торговые центры. О них Grekoblog писал раньше в этой статье.

Городской рынок в Салониках

Если обычным шоппингом Вас не удивишь, а душа требует колорита и экзотики, то самое время прогуляться на рынок Модиано. Он находится аккурат в центре Салоник и работает на этом месте с 1922 года. Прогулка на Модиано вполне может заменить экскурсию: здесь, как нигде более, проявляются особенности местного менталитета, напоминая о том, что цивилизация может наносить сколько угодно культурных слоев, но греки всегда останутся греками: шумными, бойкими, крикливыми и веселыми.

Ассортимент на Модиано – это не только снедь. Здесь можно также присмотреться к сувенирке, цветам и всевозможным товарам хозяйственного предназначения. Все это замешано с кафе, тавернами и узери, а по вечерам атмосферу нередко разбавляют уличные музыканты. Самое интересное место рынка – колоритные турецкие бани Яхуди Хамам.

Рынок пользуется особой популярностью среди любителей шоппинга

Прогулка по рынку Модиано вполне может заменить экскурсию

Еще один рынок в центре Салоник, который может подарить похожую гамму ощущений, – Капани Агора. Сюда принято приезжать за сезонными фруктами и овощами, продукцией мясников и уловом рыбаков, хотя ассортимент, конечно же, этим не ограничивается.

Кстати, в Греции очень распространена практика открытых уличных рынков, перемещающихся с место на место в зависимости от дня недели. Поэтому напороться на них можно практически где угодно и не только в Салониках.

Что покупать в Салониках

Посещая Салоники, имеет смысл присмотреться к изделиям местных производителей. В основном, это одежда, бижутерия, кожа, мех, бронза и ювелирные изделия. Притом, последние заслуживают особого внимания: качество греческой ювелирной продукции считается очень хорошим, а цены на нее не заоблачные.

Что касается мехов, то в Салониках имеется много магазинов популярных греческих фабрик, но, все же, за шубами лучше ехать в Касторью или Паралия Катерини.

Что купить в Салониках: шоппинг во втором по величине городе Греции

Магазины основных международных брендов сосредоточены в самом центре Салоник

Режим работы магазинов

Рабочие часы греческих магазинов вызывают недоумение у наших туристов, особенно, с учетом кризиса в стране. И, тем не менее, они действительно работают с такими большими окнами в графике.

По понедельникам, средам и субботам магазины открыты с 9:00 до 15:00; по вторникам, четвергам и пятницам – с 9:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00.

В крупных молах режим работы без перерывов и до вечера в ежедневном режиме. Как правило, воскресенье – выходной: работают кафе и рестораны, но магазины, в своем большинстве, закрыты.

Распродажи

В Греции с 2012 года существует 4 периода распродаж: 2 больших и 2 малых.

Большие периоды: с середины января по конец февраля и с середины июля по конец августа. Учтите, что в начале каждого периода скидки ниже, чем в конце, но ассортимент товаров к концу распродаж оставляет желать лучшего.

Шоппинг в Салониках проходит по четкому расписанию

По понедельникам, средам и субботам магазины в Салониках работают с 9:00 до 15:00

Малые периоды распродаж длятся около 10 дней и проводятся в первую декаду ноября и мая.

Duty Free в Салониках

В аэропорту Македония имеется секция Дьюти Фри, где можно приобрести одежду, косметику, парфюмерию, сувенирную продукцию, а также представлен широкий ассортимент местного и иностранного алкоголя.

Магазинов в аэропорту не очень много, а цены далеки от щадящих. Кроме того, в аэропорту Салоник процедуры регистрации на рейс и сдачи багажа разделены, из-за чего время прохождения предполетных процедур увеличивается и остается меньше времени на шоппинг.

Полезные статьи:

Photos by: John-Starnes, basil, alexisharakis, doca.gr.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 26 Февраль 2017

Leave a Comment