Климат и погода в Салониках

Автор Alex

Topics: Климат, Македония


Климат и погода в Салониках ярко отражает все времена года, оставаясь при этом мягким и не доставляя больших хлопот своим жителям. Близость Салоник к морю летом гарантирует регулярное дуновение свежего ветерка. Этому способствует и планировка улиц, пересекаемых редкими диагоналями, благодаря чему город предрасположен к «сквознякам», а над его крышами почти не собираются облака.

Зимняя погода в Салониках отличается повышенной влажностью — и в этом снова повинно море. Влажность почти незаметна в солнечные и тёплые дни, но при падении температуры  морская сырость начинает потихоньку просачиваться под куртку.

Отличительной (и положительной!) особенностью климата в Салониках является мягкая, тёплая и красивая осень, так располагающая к долгим прогулкам пешком.

Прогноз погоды на неделю в Салониках

Салоники
Сегодня 11/12/2016 12/12/2016 13/12/2016 14/12/2016 15/12/2016
It is forcast to be Clear at 12:00 PM EET on December 10, 2016
Clear
17°/4°
It is forcast to be Clear at 12:00 PM EET on December 11, 2016
Clear
16°/4°
It is forcast to be Partly Cloudy at 12:00 PM EET on December 12, 2016
Partly Cloudy
14°/4°
It is forcast to be Clear at 12:00 PM EET on December 13, 2016
Clear
8°/-1°
It is forcast to be Partly Cloudy at 12:00 PM EET on December 14, 2016
Partly Cloudy
7°/1°
It is forcast to be Clear at 12:00 PM EET on December 15, 2016
Clear
11°/2°

Январь:

Январская погода в Салониках порадует жителей и гостей города как неожиданно тёплыми днями (до 18С), так и огорчит резкими похолоданиями (до 5С). В январе температура воздуха довольно неустойчивая, но количество солнечных дней большое, осадков выпадает немного. Вторая половина января в Салониках, как правило, характеризуется похолоданием.

Февраль:

Февраль — это самая настоящая греческая зима. Один из немногих месяцев в году, когда сами греки задумываются о покупке шубы. В феврале температура воздуха в Салониках опускается подчас до нулевой отметки, не переставая дуют ветра, отопление в домах почти не выключается, каминные трубы наполняют город дивными ароматами, и единственным согревающим фактором являются созревшие на улицах города апельсины — словно маленькие солнышки в зелёной листве.  Справедливости ради надо сказать, что конец февраля в Салониках очень часто характеризуется неожиданным и коротким, но очень сильным потеплением, когда пару дней жители предвкушают грядущую весну и щеголяют чуть ли не с короткими рукавами.

Март:

Погода в марте в Салониках капризна и непредсказуема. Весна уже дышит в затылок, но пока не вступает в свои права. В этот период легче всего простудиться, поддавшись на уговоры обманчивого весеннего солнца. Температура колеблется от +6 до +20С, очень часто дуют ветра. Осадков в это время в Салониках выпадает немного.

Все о климате и погоде в Салониках по месяцам

В феврале на улицах Салоник созревает множество апельсинов

Апрель:

Апрельская погода в Салониках известна своими шутками. В эту пору активно расцветают растения, которые в любой день могут быть побиты градом, залиты проливным дождём, смяты ветром. В середине месяца в Салониках не исключены и затяжные дожди (неделя и более). К концу апреля погода несколько стабилизируется, температура достигает отметки в +27С и дальше идёт только на взлёт.

Май:

Погода в Салониках в мае, как и во многих других регионах, богата, в первую очередь, весенними грозами — сильными, короткими и освежающими. Гроза разражается почти каждый день в одно и то же время на протяжении примерно двух недель. При этом температура в Салониках в мае держится на высоких отметках (+29+30С), гроза на неё почти не влияет. Частые грозы очень благотворно сказываются на всей растительности Салоников, и в мае город одевается в богатую листву, которой предстоит в ближайшие знойные месяцы укрывать население города от жгучего солнца.

Июнь:

Чем дальше в лес, тем больше дров. По сравнению с майским теплом, погода в июне в Салониках ещё набирает обороты, хотя грозы и проливные дожди порой всё ещё освежают наше сознание. Температура в Салониках в июне, подобравшись к отметке в 30 градусов, не хочет больше сдавать позиции. И всё же июньская погода ещё отличается сюрпризами, и, выходя налегке из дому солнечным утром, к вечеру Вам могут понадобиться зонтик и куртка.

Июль:

Лето в Салониках окончательно вступает в свои права. Солнце начинает выжигать татуировки на асфальте, воздух становится горяч и неподвижен, ларёк с холодной водой видится желанным оазисом, и мы постепенно начинаем постигать великую мудрость греческой сиесты.  Температура в июле в Салониках приближается к +35 градусам, и упрямо не желает ползти вниз. В промежутке от 12:00 до 18:00 лучше держаться по возможности в тени, находя приют в кондиционированных магазинах и кафе. Впрочем, с Набережной Салоник всегда будет дуть лёгкий бриз. Июльские вечера в Салониках — идеальная пора для прогулок по улицам города, которые с наступлением темноты станут необыкновенно людными.

Август:

Если для россиян август уже наполнен постепенным прощанием с летом (не сегодня-завтра!), то погода в Салониках продлит им желанные жаркие денёчки. Это, пожалуй, самый знойный месяц в году. Температура в августе в Салониках настолько близко подбирается к отметке в +40С, что и самые жароустойчивые особи с тоской начинают высматривать тучку на безоблачном небосклоне. На этот месяц чаще всего приходится так называемый «кавсонас» — устоявшийся период жгучего зноя, без ветерка и капли дождя. Также на август приходится рекордное количество отпусков, и жизнь в Салониках переходит на самые тихие обороты.

Осень в Салониках располагает к пешим прогулкам

Сентябрь:

Погода в сентябре в Салониках настолько неожиданна и непредсказуема, что давать какие-то чёткие обещания было бы очень опрометчиво с нашей стороны. Бывали годы, когда середина сентября была железно занята дождями, а температура опускалась до +18С. Бывали и годы, когда погода в Салониках в сентябре являлась точной копией августа. Можно лишь с большой долей уверенности сказать, что сентябрь в Салониках подарит не один солнечный и ясный день, но их точное количество  предсказать невозможно.

Октябрь:

Октябрь — пожалуй, один из самых благоприятных месяцев для посещения Салоник. Жара покидает город, переходя просто в тепло (примерно +24С). Погода в Салониках в октябре пусть и не отличается большой стабильностью, но зато никогда не подарит более двух ненастных дней подряд. Она очень располагает к длительным прогулкам по городу, а на площадях Салоник в ассортименте уличных торговцев появляются традиционные осенние лакомства — жареные каштаны и горячий напиток салеп.

Ноябрь:

Погода в ноябре в Салониках порадует любителей осени жёлтыми и багровыми листьями (наряду с обычными вечнозелёными). В этом месяце шарф и зонтик в Салониках понадобятся уже чаще, но температура (от +14 до +20С) и количество солнечных дней всё ещё удовлетворят самые капризные запросы.

Декабрь:

Декабрь в Салониках всё ещё можно отнести к тёплым месяцам (до +17С). В этом месяце атмосфера наиболее ясная, видимость — дальняя, и сам воздух заслуживает эпитета «прозрачный». Ожидать снега на Рождество в Салониках достаточно наивно, хотя бывали случаи, когда это происходило. Свежевыпавший снег лежит около часа-двух в центре города, и около суток — в более возвышенных районах. Вид заснеженной пальмы вызывает большой энтузиазм местных жителей, которые тотчас выскакивают на улицы с фотоаппаратами. И всё же, погода в декабре по стабильности и по количеству тёплых дней значительно превосходит следующие затем январь, февраль и даже март.

Другие регионы Греции:

Автор: Элени Павлиди, Photos by Vladimir Sokolov

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Май 2016

Leave a Comment