Итака – остров Одиссея


Booking.com

Среди множества греческих островов встречаются такие, которые известны нам с детства, и при этом настолько плотно окутаны мифической дымкой, что воображение само рисует картины, которые непременно ожидаешь увидеть на них вживую. Итака, вне сомнения, относится именно к таковым.

Кто из нас в детстве не читал Одиссею Гомера и не переживал за хитроумного героя Троянской войны, 10 лет добиравшегося домой? Благодаря Одиссее, остров Итака – не просто один из греческих островов, это символ стремления и упорства путешественника, решившего вернуться на Родину, к любимой женщине и ребенку.

Сегодняшние жители острова Итака не уступают хитроумием знаменитому предку и вовсю эксплуатируют его имя, хотя в мире до сих пор находятся умы, ставящие сам факт существования реального Одиссея под сомнение. Ну да мы не из таковых…

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к острову Итака, скажем еще пару слов о его истории вне Одиссеи. Итака была обитаема еще с третьего тысячелетия до нашей эры и издавна славилась, как остров мореходов. Находки микенской эпохи подтверждают тот факт, что Итака в предполагаемый период Троянской войны уже поддерживала тесные связи с материковой Грецией. Не оборвалась эта связь и в дальнейшем: в архаическую, классическую и эллинистическую эпохи. В последующие столетия не острове Итака успели побывать венецианцы, французы и англичане. Какое-то время остров служил и в качестве пиратской базы, откуда совершались рейды ловцами удачи. А в 1864-м году вместе с другими Ионическими островами Итака вошла в состав Греции.

Гористая и зеленая Итака представляет яркий контраст с Эгейскими островами

Как добраться до Итаки

На Итаке нет аэропорта, поэтому тем, кто предпочитает путешествия по воздуху, следует повнимательней присмотреться к аэродрому на соседнем острове Кефалония.

Если же Вас не пугают длительные переезды, то все намного проще. Добраться на Итаку можно регулярными автобусами, отправляющимися с терминала А в Афинах. Адрес терминала и ориентировочное расписание можно посмотреть здесь. Путешествие на Итаку занимает 7 с половиной часов и предусматривает переправу на пароме.

Если же говорить о паромах вообще, то остров Итака связан с материковой Грецией регулярными морскими маршрутами из Астакоса и Патр на Пелопоннесе. Кроме того, на Итаку курсируют паромы с Кефалинии, Левкады, Корфу и др. островов. Ознакомиться с расписанием паромов и приобрести билеты на корабль онлайн можно по этой ссылке. Если же Вы раньше никогда не покупали билеты на греческие паромы, то очень рекомендуем нашу пошаговую инструкцию.

Отели

С появлением систем онлайн бронирования, подбор отеля на Итаке и заказ номера стал намного проще. Grekoblog, например, регулярно пользуется сервисом Booking.com. Это просто, понятно и удобно. Для тех, кто не пробовал так искать временное жилье, мы даже написали отдельный пост, посвященный опыту бронирования через Booking.

Остров Итака: описание курорта

Пристань у деревни Киони

Климат и Погода Итаки

Климат Итаки — Средиземноморский с характерным длинным, жарким летом и короткой, мягкой зимой. Сезон на Итаке длится с мая до середины сентября, хотя погода и температура моря, зачастую, позволяют наслаждаться пляжем до конца октября включительно.

Самые жаркие месяцы Итаки – июль и август. В пик сезона столбик термометра вполне может достигать 35-40С. А вот оптимальное время для посещения Итаки – май и сентябрь, когда температура воздуха, как правило, колеблется вокруг комфортных 25С. Правда, в мае на Итаке купаться еще может быть рановато, но зато в сентябре – в самый раз.

Достопримечательности Итаки

Вафи (Вати) – столица и главный порт Итаки расположена в глубине естественной бухты и поражает своим уютом. Хотя городок Вати совсем небольшой, тут имеется археологический музей с интересными экспонатами микенского периода и Библиотека, в которой собраны многие издания Гомера, включая исключительно редкие экземпляры. Следует посетить в Вати и церковь Таксиархос, которая славится иконой, написанной рукой молодого Эль Греко.

Ставрос – второй по величине город Итаки — также имеет небольшой археологический музей. Его главная фишка – древняя маска, на которой четко можно увидеть слово «Одиссей» в древнегреческой транскрипции, конечно же. Здесь же – в Ставросе — установлен и памятник Одиссею.

Находящееся в 20 км от столицы Итаки – Вафи – поселение Фрикес имеет небольшой порт из которого корабли отправляются на Кефаллению и Левкаду. Это маленький и милый курорт пользуется популярностью среди любителей виндсерфинга.

Вид на столицу острова Итака - Вати

Столица Итаки — Вати — расположена в глубине естественной бухты

Монастырь Кафарон был построен еще в XVII веке и находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Склоны горы, что ведет к монастырю, густо поросли земляничными деревьями и изобилуют красивыми видами. В Монастыре Кафарон находится чудотворная Икона Богоматери, о силе которой говорят многочисленные благодарственные таблички.

Монастырь Таксиархис – еще один известный монастырь Итаки XVII века. Он был разрушен во время землетрясения 1953 г., и его главный храм пришлось отстраивать заново.

В 3 км от Вати находится еще одно примечательное место — Пещера Нимф. Это место, где, по преданию, Одиссей спрятал сокровища Феаков.

Пляжи Итаки

Хотя Итака и относительно небольшой остров, она обладает многочисленными пляжами на любой вкус, как галечными, так и песчаными. Если Вы остановитесь в столице Итаки, Вати, то ближайший организованный пляж расположен в бухте Филиатро в 3 км от столицы острова: белая галька, кристальная вода и в окружении пышной зеленой растительности.  Если же Вы поклонник песка, то можно отправиться на пляж Dexa, который тоже очень близко от Вати. Любителям же уединения наверняка понравится пляж Гидаки – в 5 км на северо-восток от столицы острова.

Айос Иоаннис – один из наиболее примечательных песчаных пляжей Итаки находится в 9 км от Вати. Мелкий золотой песок и изумрудного цвета вода – отличительные особенности этого пляжа.

Отдыхающим в Ставросе можно порекомендовать пляж Полис, считающийся одним из лучших на севере Итаки. А вообще с пляжами на Итаке проблем нет, и куда бы Вы не отправились в своем путешествии по острову, наверняка, поблизости найдется замечательная бухточка, которая подойдет именно Вам.

Photos by Spiros Vathis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 23 Май 2016

Leave a Comment