Левкада – поэзия, пляжи и виндсерфинг


Название Левкада происходит от слова «Белый» и было даровано острову по причине огромных белых отвесных скал, протянувшихся почти вдоль всего западного побережья. Тем не менее, обилие скал не помешало острову завоевать славу популярного пляжного направления, которое на особом счету у тех, кто хочет ощутить островной дух, но при этом, по возможности, избежать парома и/или самолета.

Хотя Левкада и является сегодня полноценным островом, она была им не всегда. Еще задолго до нашей эры коринфяне колонизировали эту землю и срыли небольшой перешеек, по которому можно было попасть на полуостров. С тех пор местные жители стали именоваться островитянами, а в месте, где трудолюбивые коринфяне прорыли канал, в настоящее время возведен мост.

Собственно, наличие моста – это причина, по которой Левкаду выбирают туристы, желающие избежать паромов. Сюда легко приехать на автомобиле, хотя дорога из Афин и не так проста, как может показаться по карте. Большинство автолюбителей предпочитает двигаться по автобану через Пелопоннес, что, хотя и удлиняет путешествие, позволяет гораздо быстрей достичь цели.

Длинные и широкие с великолепным песком, пляжи Левкады напоминают океанские

Левкада – один из островов, который следует посетить непременно, если Ваша цель – поиски лучших пляжей в акватории Ионического моря. Обилие скал на западном побережье и гористая местность отпугивает некоторых туристов и, между прочим, совершенно напрасно. Пляжи – одна из самых сильных сторон Левкады, но к ним мы вернемся чуть ниже.

Еще одна особенность, благодаря которой Левкаду выделяют в Греции, – поэтический дар островитян. Среди известных новогреческих поэтов два уроженца острова – Ангелос Сикельянос и Аристотелис Валаоритис. История связала остров и с именем известной древнегреческой поэтессы Сапфо. До сих пор здесь показывают скалы, с которых Сапфо бросилась в море из-за неразделенной любви к паромщику Фаону.

Как добраться

До Левкады можно добраться на арендованном автомобиле с любой точки в материковой Греции. Если с автомобилем не сложилось, то еще один способ – это регулярный междугородний автобус. Последние отправляются из Афин по несколько раз в день и находятся в пути около 5 с половиной часов. Терминал А, с которого можно доехать автобусом на Левкаду, расположен в Афинах по адресу Кифисиу, 100. Более подробно о расписании, ценах и способах добраться до автовокзала можно прочитать в нашем посте Автовокзалы в Афинах и расписание автобусов в Греции.

Если Вы путешествуете по островам Ионического моря и добираться на Левкаду из Афин Вам не с руки, то полезно будет узнать, что Левкада сообщается паромными маршрутами с Итакой и Кефалленией. Наиболее часто паромы с этих островов посещают курортные городки Нидри и Василики.

Еще один способ попасть сюда — это по воздуху. Ближайший Аэропорт Актиона находится на расстоянии 25 километров от столицы острова, а весь путь на авто занимает около 30 минут.

Покупать авиабилеты до Актиона может иметь смысл через специализированный сервис сравнения цен. Он позволит сравнить стоимость перелета сразу по многим авиакомпаниям и остановить свой выбор на оптимально подходящем варианте.

Отели

Левкада обладает развитой отельной инфраструктурой. Ознакомиться с предложениями, подобрать комнату, а также забронировать отель на время пребывания можно по этой ссылке.

Климат и погода

Левкада отличается средиземноморским типом климата с жарким летом и мягкой зимой. Наиболее знойные месяцы — июль и август, когда столбик термометра нередко достигает +35С. Помимо высокой температуры этот период отличается и высокой влажностью.

Гораздо более приятным может стать посещение Левкады во второй половине сентября – начале октября. К этому времени воздух еще очень теплый, а море остается хорошо прогретым после жарких летних месяцев. Другим хорошим периодом для посещения Левкады являются Апрель и Май. Богатая растительность острова в этот период находится на пике своего цветения, хотя море, как правило, еще недостаточно прогрето для открытия купального сезона.

Чем заняться

Левкада — весьма популярное направление отдыха среди самих греков. На острове имеются благоустроенные курорты, наиболее известными из которых считаются Нидри на Восточном побережье и Василики – на южном. Хотя между ними много общего, имеются и существенные отличия. Так, ночная жизнь в Нидри гораздо активней, а сам городок побольше, чем Василики. В свою очередь, Василики – место, которое, помимо пляжного отдыха, облюбовали и любители виндсерфинга.

В окрестностях Левкады много небольших островков, самым крупным из которых является Меганиси. Сюда можно совершить однодневную экскурсию, в которую стоит обязательно включить посещение пещеры Папаниколис, где во время войны с Италией 1940-1941 гг. укрывалась греческая подводная лодка. Еще один примечательный островок к востоку от Меганиси – это Каламос. Его посещают, главным образом, также из-за пляжей. Среди островков, расположенных близ восточного побережья, стоит отдельно выделить и Скорпиос, принадлежащий внучке знаменитого магната Аристотеля Онассиса.

Эгремни — один из наиболее фотографируемых пляжей Левкады

Столица нома – город Левкада – расположен всего в 1 км. от моста, соединяющего остров с материком. Как и столица другого острова Закинтоса – Левкада была практически полностью уничтожена землетрясением 1953-го года и отстроена заново. Примечателен тот факт, что после землетрясения в городе уцелело несколько интересных церквей в стиле барокко, которые можно посмотреть и сегодня. Еще одна достопримечательность – развилины крепости Святой Мавры, находящиеся недалеко от моста на материк. Ее стены на протяжении столетий служили опорой защитников острова от внешних врагов. Также в городе есть ряд музеев, повествующих о богатой истории этих мест. Наиболее интересные из них — археологический и краеведческий музеи.

Пляжи

Что бы ни говорили, но главным богатством острова являются пляжи. Длинные и широкие с великолепным песком, пляжи Левкады напоминают океанские. Несмотря на то, что в рельефе западного побережья преобладают огромные скалы, лучшие пляжи сконцентрированы именно здесь.

Среди местных пляжей особенно часто выделяют Порто-Кацики, где отвесные скалы оставляют широкую песчаную полосу между почти вертикальной стеной и морем. Другое место с обилием великолепных песчаных пляжей – Василики. На пляжах Нидри в сезон может быть несколько многолюдно, однако это неудобство искупается бурной жизнью курорта.

Путешествуя по шоссе вдоль западного побережья от города Левкада до Порто-Кацики можно открыть еще ряд пляжей, многие из которых станут настоящими жемчужинами Вашего отпуска. К числу наиболее примечательных можно отнести пляж в районе селения Цукуладес и пляж Кафисма, находящийся между Агиос Никитас и деревней Каламици.

Популярные статьи:

Photos by constant progression, BROWSER, and gichristof

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment