Палеокастрица – жемчужина Корфу


Booking.com

Курорт Палеокастрица на Корфу – это целый каскад живописных бухт с чистейшей бирюзовой водой и уютными пляжами. Считается, что именно к этим приветливым берегам некогда приплыл обессилевший Одиссей, где его и нашла дочь царя феаков Навсикая. Может быть, именно поэтому Палеокастрица так привлекает туристов со всего мира, желающих вновь и вновь насладиться ее столь же неповторимой, сколь и загадочной красотой?

Сегодня Палеокастрица, расположенная на северо-западе острова в 25 км от столицы, по-прежнему славится своими чистейшими пляжами, удостоенными Голубого флага. За тысячелетия, пронесшиеся над Корфу со времени посещения острова Одиссеем, в честь которого в Палеокастрице в первые выходные августа устраивается театрализованное представление «Варкарола», облик здешних мест практически не изменился. Правда, по одной из легенд, скалистые утесы, щедро рассыпанные по бирюзовой морской глади у берегов – это не что иное, как сарацинские пиратские корабли, навеки окаменевшие после обращения настоятеля местного монастыря к Богородице.

В честь Одиссея в первые выходные августа на курорте устраивается театрализованное представление «Варкарола»

По сути, сам курорт Палеокастрица на Корфу – это всего лишь одна неширокая, но довольно длинная набережная, на которой расположены некоторые отели, магазины, сувенирные лавки, рестораны, различные административные здания и конторы проката. Напрокат можно взять почти все необходимое: пляжную утварь, лодки, катера, снаряжение для дайверов, виндсерферов и скалолазов. Набережная, то и дело переходящая в узкую горную дорогу, объединяет пляжи Палеокастрицы в образованных лесистыми мысами бухтах (Ампелаки, Агиос Петрос, Агиос Спиридонас, Агия Триада, Платакия, Алипа) и главную гавань. Неподалеку от гавани находится большая стоянка для прокатных машин и туристических автобусов.

Климат и погода

Климат и погода в Палеокастрице типичны для курортов на Ионических островах: жаркое лето с минимумом осадков и дождливая ветреная зима. Пик сезона – июль-сентябрь, но уже с начала мая некоторые смельчаки отваживаются на открытие купального сезона.

Климат в Палеокастрице типичен для Ионических островов: жаркое лето и дождливая ветреная зима

Впрочем, по многолетним наблюдениям, погода в Палеокастрице в минимальной степени влияет на температуру воды у побережья. В отличие от остальных курортов Корфу, из-за холодных течений вода здесь может прогреться всего лишь до 20-22°C, даже если столбик термометра уже несколько дней будет держаться у отметки +30°C. Правда, эти течения могут внезапно изменить свое направление, и «баланс стихий» восстановится – но надолго или нет, неизвестно.


Как добраться

Планируя добраться до Палеокастрицы, вы вряд ли минуете аэропорт Корфу. От аэропорта на синем автобусе №19 можно без проблем и совсем недорого доехать до автостанции компании KTEL. Автостанция распложена рядом с портом, куда причаливают кораблики и «ракеты» с других Ионических островов, а также паромы из Патр и Игуменицы.

От автостанции до Палеокастрицы ежедневно отправляются зеленые междугородные автобусы: по понедельникам-субботам с 8.30 до 18.00 (9 рейсов примерно каждый час), по воскресеньям – с 9.00 до 18.00 (5 рейсов раз в 1,5-2 часа). Цена билета – €4.20 (2014). По большим праздникам (Рождество, Пасха, Успение) автобусы не ходят, так что добраться до курорта можно будет только на такси или прокатном авто.

Напрокат в Палеокастрице можно взять почти все

Добраться до Палеокастрицы из аэропорта или порта Корфу можно и на такси. Его можно заказать онлайн здесь, и машина будет терпеливо дожидаться Вашего прибытия. Стоимость поездки рассчитывается сразу при бронировании, никаких дополнительных расходов и доплат после бронирования такси не потребуется, даже если ваш самолет задержится на несколько часов.

В случае необходимости при заказе можно указать дополнительные требования к авто: например, вместительный багажник, предустановленные детские сиденья и т.п. Водитель будет ждать вас, сколько необходимо, а после прибытия рейса встретит на выходе из зоны прилета с табличкой в руках. Все нюансы заказа такси онлайн в Греции Grekoblog подробно описал в этой статье.

«Голубые гроты» – природная достопримечательность Палеокастрицы

Еще одна возможность добраться до Палеокастрицы – авто напрокат. Расстояния на Корфу сравнительно небольшие, но машина значительно облегчит знакомство с островом. Тем более, что дороги здесь очень приличные, а достопримечательностей на Корфу хватает. Чтобы не переплачивать за аренду авто, можно обратиться к популярному европейскому сервису Rentalcars, работающему по тому же принципу, что и Booking.com. Rentalcars сравнивает предложения от различных прокатчиков, представленных на острове, ранжирует их в зависимости от цен и условий, и предоставляет возможность мгновенного бронирования понравившейся машины. Но, как и с выбором номера в гостинице (особенно в сезон), медлить с выбором авто не стоит. Сервис работает по всему миру, и приглянувшийся вариант может буквально в считанные минуты «уплыть» на другой конец света.

Отели

Почти все отели в Палеокастрице представляют собой недорогие уютные апартаменты, отлично подходящие для романтического или семейного отдыха, но есть и 2-4-звездочные гостиницы, цены в которых в 1,5-2 раза выше. Часть гостиниц расположена в непосредственной близости от одного из пляжей, часть – «прячется» среди густых зарослей на многочисленных возвышенностях, откуда, тем не менее, нетрудно спуститься к бухтам и главной улице-набережной. Лучший выбор отелей Палеокастрице с фото номеров, отзывами гостей и возможностью бронирования онлайн представлен здесь.

Достопримечательности Палеокастрицы и окрестностей

Обычно гостей поселка больше интересуют пляжи Палеокастрицы, чем ее достопримечательности, хотя и они стоят самого пристального внимания. Must see – это мужской монастырь Пресвятой Богородицы Зоодохос Пиги – «Живоносный источник», по названию чудотворной иконы, копия которой хранится в одном из приделов монастырской церкви.

Монастырь был основан на одном из лесистых мысов еще в 1225 году. В стенах обители до сих пор живут 9 монахов, занимающихся изготовлением вина и оливкового масла. Однако посетители приходят в монастырь вовсе не за сувенирами и продуктами, а для того чтобы увидеть полуподвальную галерею с древними мозаичными фресками и загадать желание, бросив через плечо монетку в колодец во дворе.

Монастырь Зоодоху Пигис был основан на одном из лесистых мысов еще в 1225 году

На территории обители хранится и пушка с корабля эскадры адмирала Ушакова, в 1799 году отбившего Корфу у французов. В первой половине дня в монастыре проводятся экскурсии, и самостоятельным путешественникам лучше отправляться туда после 15.00, ко времени окончания сиесты.

Еще один памятник находится примерно в 3 км от побережья. Это Ангелокастро, замок Ангела, ведущий свою историю с X века, но ставший неприступной твердыней только во времена венецианцев. С его стен, ныне почти превратившихся в груду гордых развалин, Палеокастрица предстает во всем своем великолепии.

По понедельникам вход в замок закрыт. До Ангелокастро ходят автобусы, но только из столицы острова. Идти пешком не стоит, если у вас нет опыта пеших прогулок по горным дорогам. По пути к Ангелокастро стоит посетить деревни Лаконес, где есть еще одна обзорная площадка, и Макрадес, известную неплохим вином и лучшим оливковым маслом на Корфу.

Дно «подлодки» специально выполнено прозрачным

Обязательно стоит совершить и прогулку на лодке или катере до «Голубых гротов» – природной достопримечательности Палеокастрицы: иной дороги, кроме как по морю, к ним нет. Кстати, по местным бухтам курсирует и так называемая «Желтая подводная лодка» – катер с прозрачным дном, поездка на котором позволит совершить удивительное дайв-путешествие без погружения. Наконец, Палеокастрица служит удобной базой для посещения самого города Корфу и других главных достопримечательностей острова, более подробно о которых Grekoblog писал здесь.

Пляжи

Побережье в районе Палеокастрицы преимущественно галечное и песчано-галечное. Единственный песчаный – в бухте Агиос Спиридонас. До некоторых из них можно добраться только на катере, но, несмотря на это, почти по всей курортной зоне вход в воду пологий, что очень удобно и взрослым и детям.

Пляжи на курорте преимущественно галечные и песчано-галечные

В то же время, придя на пляж, не стоит с разбегу бросаться в море из-за морских ежей и прибрежной гальки. Некоторые отели в Палеокастрице имеют и свои искусственные насыпные пляжи, более похожие на широкие бортики бассейнов, спускаться с которых к воде придется по лесенке.

Photos by: Salvatore Espositocorfu-noufaro.grpecoraverde.comAndrew Reid Wildman, ArtisJustQ4, paleokastritsa-bliss.com,  trekearth.com, kartini_k2

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment