Курорт Пефкохори на Халкидики: по-нашему, Сосновка

Автор Alex

Topics: Македония


Пефкохори в Греции – это популярный курорт, расположенный на восточном побережье «первого» пальца полуострова Халкидики – Кассандре. Чистые пляжи, хорошая инфраструктура и гостеприимство местных жителей привлекают туристов на со всей Европы. Правда, наибольшая доля гостей Халкидики приходится на жителей соседних Сербии и Болгарии, которым до Пефкохори, что называется, «рукой подать».

Курорт Пефкохори на Халкидики

Современной Пефкохори вырос на месте поселения, известного с XVI века под названием Капсохора. Во времена Османского правления оно входило в состав 12 деревень полуострова Халкидики, принадлежавших известному главе белых евнухов Газанфер Аге.

Своим нынешним названием Пефкохори обязан окружающим его сосновым лесам. В переводе с греческого «пефко» означает сосна, а «хорьо» — деревня, то есть «сосновая деревня», а по-нашему, просто «Сосновка».

Кроме великолепных лесов и чистейшего пляжа, Пефкохори знаменит и своими пасеками – настоящее раздолье для любителей меда.

Время на курорте течет неторопливо и настраивает на спокойный семейный отдых

На набережной Пефкохори имеется множество заведений, где можно вкусно и недорого пообедать, а зайдя в расположенную рядом лавочку, приобрести местные сувениры.

В целом, время на Пефкохори течет неторопливо и настраивает на спокойный семейный отдых, но молодежь тоже скучать не будет — здесь можно найти клубы и бары, работающие до утра.

Летом Пефкохори пользуется большой популярностью. Чтобы сэкономить, лучше планировать раннее бронирование или покупку горящего тура. Наиболее широкий выбор таких предложений можно найти на Level.Travel или Travelata.

Как добраться до Пефкохори

Большая часть «наших» туристов, планирующих провести отпуск в Пефкохори, прибывают в Грецию через аэропорт Македония, недалеко от Салоник.

Расстояние от аэропорта до Пефкохори составляет примерно 100 км. Если трансфер входит в стоимость тура, то эту часть можно смело пропускать. В противном случае вопрос транспорта отпускникам придется решать самостоятельно.

Первый вариант – воспользоваться рейсовым автобусом местного оператора KTEL Halkidikis. Для этого в аэропорту необходимо сначала сесть на автобус №79А и доехать до автостанции.

Затем – все как у нас: уточнить расписание, купить билет до Пефкохори и занять место в автобусе. Впрочем, узнать расписание автобусов можно и через интернет – на сайте оператора.

Пефкохори связан с Салониками регулярным автобусным сообщением

Второй способ добраться – взять такси. Авто лучше заказывать заблаговременно – через интернет. Машину можно взять и прямо у терминала, однако поездка может обойтись значительно дороже.

При заказе такси онлайн водитель встречает пассажиров на выходе из зоны получения багажа. Если рейс задержался – нестрашно: сервис отслеживает все прилеты и присылает машину точно в срок, доплачивать за простой не придется.

Главная «фишка» сервиса – возможность заранее просчитать стоимость поездки. Эта опция бесплатна, и доступна еще до этапа заказа. Проверить актуальные цены на такси из Салоник в Пефкохори можно здесь.

Наконец, третий вариант добраться до Пефкохори – арендовать  авто в аэропорту Салоник. Чтобы избежать «подводных камней», можно прибегнуть к помощи сервиса сравнения цен автопрокатов Rentalcars.

Летная температура достигает своих пиков — +32+35С — в июле и августе

Система, к разработке которой приложили руку создатели Booking.com, в онлайн-режиме отслеживает изменения условий аренды авто по всему миру. Понравившийся вариант можно забронировать мгновенно.

Климат и погода на Пефкохори

Климат Пефкохори – средиземноморский с характерным жарким летом и влажной, теплой зимой.  Курортный сезон часто открывается уже в начале мая и заканчивается в конце сентября.

В отдельные годы погода в Пефкохори отличается высокими осенними температурами, что позволяет отдыхающим наслаждаться теплым морем вплоть до последних недель октября.

Летная температура достигает своих пиков — +32+35С — в июле и августе, море при этом прогревается до 25С.

Наиболее оптимальным временем для семейного отдыха в Пефкохори считаются июнь, сентябрь и октябрь.

Отели Пефкохори

Пефкохори считается одним из наиболее популярных курортов на Халкидики, и его отельная инфраструктура развита достаточно хорошо.

Наряду с недорогими бюджетными гостиницами в Пефкохори имеются и шикарные апартаменты

Пефкохори имеет вытянутую вдоль побережья форму и делится на две части проходящим параллельно морю шоссе. По обе его стороны расположены в основном небольшие гостиницы и апартаменты, на возвышенности принимают гостей более дорогие «четверки» и «пятерки».

Посмотреть все варианты отелей Пефкохори с фото и реальными отзывами гостей, а также забронировать понравившийся номер можно здесь.

Достопримечательности и экскурсии

Каких-либо значимых достопримечательностей в самом Пефкохори нет. Разве что старая церковь XIX века и развалины мельницы, построенной более 500 лет назад.

Экскурсии из Пефкохори в Метеоры

Метеоры – монастыри, парящие в облаках

При этом программа экскурсий из Пефкохори очень богата и разнообразна: в северную столицу Греции – Салоники, невероятные Метеоры – монастыри, парящие в облаках, или на Олимп – гору, на которой, согласно мифам, жили боги Древнегреческого Пантеона.

Более подробно программе для любознательных путешественников Grekoblog посвятил отдельную статью 6 самых интересных экскурсий по Салоникам и Халкидикам. В ней же есть и контакт гида для тех, кто захочет сделать свой отпуск более разнообразным.

Пляжи

Пляж Пефкохори представляет собой длинную песчано-галечную прибрежную полосу, и условно его можно разделить на три части: левее пирса находится территория отелей, правее – городской пляж, а еще дальше начинается зона апартаментов и берег становится полностью песчаным.

Побережье в районе Пефкохори – одно из наиболее ухоженных  на Халкидики, что подтверждается Европейскими Голубыми флагами, которые курорт получает за чистоту акватории и уровень развития инфраструктуры.

Местный пляж считается одним из наиболее ухоженных на Халкидиках

Вход на городской пляж Пефкохори бесплатен, чего не скажешь об использовании лежаков и зонтиков. Впрочем, стоимость их аренды ниже, чем на популярных курортах Южной Греции.

Побережье Пефкохори отлично подходит и для отдыха с детьми: дно чистое, песчано-галечное, а вход в воду очень пологий.

Photos by: nikon-it isSlobodan Kostic, flegrahotels

Последнее изменение статьи: 25 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности