Курорт Пефкохори на Халкидики: по-нашему, Сосновка

Автор Alex

Topics: Македония


Booking.com

Пефкохори в Греции – это популярный курорт, расположенный на восточном побережье «первого» пальца полуострова Халкидики – Кассандре. Чистые пляжи, хорошая инфраструктура и гостеприимство местных жителей привлекают туристов на со всей Европы. Правда, наибольшая доля гостей Халкидики приходится на жителей соседних Сербии и Болгарии, которым до Пефкохори, что называется, «рукой подать».

Современной Пефкохори вырос на месте поселения, известного с XVI века под названием Капсохора. Во времена Османского правления оно входило в состав 12 деревень полуострова Халкидики, принадлежавших известному главе белых евнухов Газанфер Аге.

Своим нынешним названием Пефкохори обязан окружающим его сосновым лесам. В переводе с греческого «пефко» означает сосна, а «хорьо» — деревня, то есть «сосновая деревня», а по-нашему, просто «Сосновка». Кроме великолепных лесов и чистейшего пляжа, Пефкохори знаменит и своими пасеками – настоящее раздолье для любителей меда.

Время на курорте течет неторопливо и настраивает на спокойный семейный отдых

На набережной Пефкохори имеется множество заведений, где можно вкусно и недорого пообедать, а зайдя в расположенную рядом лавочку, приобрести местные сувениры. В целом, время на Пефкохори течет неторопливо и настраивает на спокойный семейный отдых, но молодежь тоже скучать не будет — здесь можно найти клубы и бары, работающие до утра.

Как добраться до Пефкохори

Большая часть «наших» туристов, планирующих провести отпуск в Пефкохори, прибывают в Грецию через аэропорт Македония, недалеко от Салоник. Расстояние от аэропорта до Пефкохори составляет примерно 100 км. Если трансфер входит в стоимость тура, то эту часть можно смело пропускать. В противном случае вопрос транспорта отпускникам придется решать самостоятельно.

Первый вариант – воспользоваться рейсовым автобусом местного оператора KTEL Halkidikis. Для этого в аэропорту необходимо сначала сесть на автобус №79А и доехать до автостанции. Затем – все как у нас: уточнить расписание, купить билет до Пефкохори и занять место в автобусе. Впрочем, узнать расписание автобусов можно и через интернет – на сайте оператора.

Второй способ добраться – взять такси. Авто лучше заказывать заблаговременно – через интернет. Машину можно взять и прямо у терминала, однако поездка может обойтись значительно дороже.

Пефкохори связан с Салониками регулярным автобусным сообщением

При заказе такси онлайн водитель встречает пассажиров на выходе из зоны получения багажа. Если рейс задержался – нестрашно: сервис самостоятельно отслеживает все вылеты и прилеты и присылает машину точно в срок, доплачивать за простой не придется.

Обо всех подробностях, как работает сервис, Grekoblog написал отдельную статью: Такси в Греции и на Кипре: как заказать онлайн в аэропорт, но она вряд ли понадобится. Интерфейс системы понятен интуитивно, а все подробности касательно предстоящей поездки приходят на email сразу после размещения заказа.

Главная «фишка» сервиса – возможность заранее просчитать стоимость поездки. Эта опция бесплатна, и доступна еще до этапа заказа. Проверить актуальные цены на такси из Салоник в Пефкохори можно здесь.

Наконец, третий вариант добраться до Пефкохори – арендовать  авто в аэропорту Салоник. Выбрать есть из чего, но, как и в случае с такси, следует быть предельно внимательным. Цены даже в соседних автопрокатах могут отличаться очень значительно, и это  без учета скрытых платежей. Чтобы избежать «подводных камней», можно прибегнуть к помощи популярного европейского сервиса сравнения цен автопрокатов Rentalcars.

Летная температура достигает своих пиков — +32+35С — в июле и августе

Система, к разработке которой приложили руку создатели Booking.com, в онлайн-режиме отслеживает изменения условий аренды авто по всему миру и способна за несколько секунд предоставить рейтинг предложений в той или иной точке Земного шара. Удобно, дешево и сердито. Понравившийся вариант можно забронировать мгновенно.

Климат и погода на Пефкохори

Климат Пефкохори – средиземноморский с характерным жарким летом и влажной, теплой зимой.  Курортный сезон часто открывается уже в начале мая и заканчивается в конце сентября. В отдельные годы погода в Пефкохори отличается высокими осенними температурами, что позволяет отдыхающим наслаждаться теплым морем вплоть до последних недель октября.

Летная температура достигает своих пиков — +32+35С — в июле и августе, море при этом прогревается до 25С. Наиболее оптимальным временем для семейного отдыха в Пефкохори считаются июнь, сентябрь и октябрь.

Отели Пефкохори

Пефкохори считается одним из наиболее популярных курортов на Халкидики, и его отельная инфраструктура развита достаточно хорошо.

Наряду с недорогими бюджетными гостиницами в Пефкохори имеются и шикарные апартаменты

Пефкохори имеет вытянутую вдоль побережья форму и делится на две части проходящим параллельно морю шоссе. По обе его стороны расположены в основном небольшие гостиницы и апартаменты, на возвышенности принимают гостей более дорогие «четверки» и «пятерки».

Посмотреть все варианты отелей Пефкохори с фото и реальными отзывами гостей, а также забронировать понравившийся номер можно здесь.

Достопримечательности и экскурсии

Каких-либо значимых достопримечательностей в самом Пефкохори нет. Разве что старая церковь XIX века и развалины мельницы, построенной более 500 лет назад. Но программа экскурсий из Пефкохори очень богата и разнообразна: в северную столицу Греции – Салоники, невероятные Метеоры – монастыри, парящие в облаках, или на Олимп – гору, на которой, согласно мифам, жили боги Древнегреческого Пантеона.

Более подробно программе для любознательных путешественников Grekoblog посвятил отдельную статью Экскурсии по Салоникам и Северной Греции от Элени. В ней же есть и контакт гида для тех, кто захочет сделать свой отпуск более разнообразным.

Метеоры – монастыри, парящие в облаках

Пляжи

Пляж Пефкохори представляет собой длинную песчано-галечную прибрежную полосу, и условно его можно разделить на три части: левее пирса находится территория отелей, правее – городской пляж, а еще дальше начинается зона апартаментов и берег становится полностью песчаным.

Побережье в районе Пефкохори – одно из наиболее ухоженных  на Халкидики, что подтверждается Европейскими Голубыми флагами, которые курорт получает за чистоту акватории и уровень развития инфраструктуры. Вход на городской пляж Пефкохори бесплатен, чего не скажешь об использовании лежаков и зонтиков. Впрочем, стоимость их аренды ниже, чем на популярных курортах Южной Греции.

Местный пляж считается одним из наиболее ухоженных на Халкидиках

Побережье Пефкохори отлично подходит и для отдыха с детьми: дно чистое, песчано-галечное, а вход в воду очень пологий.

Photos by: nikon-it isSlobodan Kostic, flegrahotels, booking.com, Richard Mortel

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment