Северная Греция: TOP-8 мест по версии Grekoblog (часть I)

Автор Alex

Topics: Македония, Фракия


Booking.com

Северная Греция представляет значительный контраст с Южной. Примечательно, что на англоязычных сайтах о Северной Греции написано гораздо меньше. Иноязычные собратья по перу предпочитают более южные широты, наш же турист открывает в этой части Эллады легенды об Александре Македонском, византийские монастыри, потрясающе красивые горы и уголки почти не тронутой живой природы. Понять ли буржуям славянскую душу? Особенно если к этой красоте добавить кристально чистые пляжи и шубинг, о котором в Москве можно только мечтать.

По сложившейся традиции, наш рейтинг стартует с последней строчки хит-парада  и к первой тройке мы подберемся только в продолжении этого поста. Замечу, что Салоники мы обошли стороной намерено — материалу о достопримечательностях столицы Северной Эллады мы посвятили целую статью немного раньше.

№ 8. Каймакцалан

Каймакцалан весьма тяжело произносимое и специфическое место №8 нашего рейтинга, поскольку это – горнолыжный центр. Тем не менее, обратить на него особое внимание порекомендовали те греки, которые помогали готовить проект, заверив, что это нечто. Особенность комплекса даже не столько в его оснащении, претендующем на право называться одним из лучших в Греции, сколько в том, что Каймакцалан находится гораздо выше, чем другие подобные центры Эллады – на высоте 2020-2480 метров над уровнем моря (общая высота горы Каймакцалан или Ворас – 2554 м).

Всего в центре насчитывается 13 трасс разных уровней сложности, доступ к которым осуществляется с помощью 4-х подъемников. Так что – неплохое место, чтобы взять на заметку любителям зимнего отдыха. Впрочем, не только зимнего – сезон на Каймакцалане, как правило, длится с начала декабря по конец апреля.

№7. Пещера Алистрати

Некоторые источники говорят о Пещере Алистрати, как одном из наиболее красивых подобных образований в Европе. Находящаяся в 6 км от одноименного городка, пещера производит сильное впечатление благодаря обилию сталактитов и сталагмитов. Общая площадь пещеры составляет 25 тыс. кв. м, однако для туристов оборудован специальный маршрут, длина которого чуть больше километра. Разнообразные цветные образования и небольшие залы придают маршруту сказочный вид. В конце прогулки туристов ждет особая фишка – впечатляющий густой лес сталагмитов, достигающий 10 метров в высоту и 7 – в ширину.

Акведук в Кавале — дело рук турецких архитекторов

Также всего в 500 метрах от пещеры интересно посетить живописный каньен реки Ангитис – непаханное поле для любителей рафтинга с малым уровнем сложности.

№6 Кавала

Архитектура Кавалы весьма типична для греческого крупного города. Крупного, конечно, по греческим меркам. Но есть в Кавале и несколько поводов задержаться. Один из них – древний Замок, возвышающийся над городом и декоративно подсвечиваемый в ночное время. Его мощная фортификация производит сильное впечатление, особенно с учетом того, что часть стен датируется еще X веком нашей эры.

Помимо Крепости отдельного внимания заслуживает также Акведук, построенный в XVI веке при турках. Турки, к слову, вообще оказали существенное влияние на Кавалу и, несмотря на то, что город выглядит типично греческим, Вы скорей всего ощутите и османскую часть его прошлого. Более подробно о Кавале в нашей статье — Кавала — культурный перекресток Греции.

№5 Озера Преспа

На материковой части страны еще осталась масса удивительных мест, вызывающих восхищение и преклонение перед силой природы. Одно из наиболее примечательных находится в Северной Греции – это озера Преспа – естественный барьер, по которому проходит граница с соседними Албанией и Македонией. Несколько десятков лет назад эта область из-за шероховатых отношений с соседями была под особым контролем, и для ее посещения требовалось специальное разрешение.

Озеро Преспа — очаг дикой природы на Севере Греции

Сейчас все намного проще, однако прошлое не прошло бесследно в хорошем смысле этого слова. Благодаря ограниченной посещаемости в течение долгого периода и статусу Национального Заповедника на озерах сохранилось удивительное разнообразие как растительных, так и животных видов. Один из наиболее интересных – кудрявые пеликаны, которых во всем мире осталось порядка 1000 пар.

Помимо разнообразия живой природы в регионе находится также много древних церквей, относящихся еще к Византийскому периоду, и хранящие реликвии той эпохи.

Если соберетесь на озера, в качестве отправной точки лучше выбрать деревушку Айос Германос.

Продолжение статьи: Северная Греция: ТОП-8 мест по версии Grekoblog

P.S. Grekoblog благодарит Anastasia Iatridou за оказанную помощь в подготовке материала
Photos by joery-c and Titanas

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment