Северная Греция: TOP-8 мест по версии Grekoblog (часть II)

Автор Alex

Topics: Македония


Booking.com

Стараясь не оставлять незаконченных дел в уходящем году, мы решили подвести итог в еще одном — доопубликовать рейтинг самых интересных, с нашей точки зрения, мест в Северной Греции. Для тех, кто пропустил начало, — вот ссылочка на первую часть статьи. Мы же продолжим с того места, на котором остановились в прошлый раз. Еще раз напомню, что Салоники мы намеренно исключили, посвятив Северной столице Греции отдельный материал.

№4 Пелла – древняя столица древней Македонии

Еще один археологический памятник, связанный с Македонской историей. Пелла – столица древней Македонии — была основана в конце V века до н.э. царем Архелаем, однако настоящая известность пришла к городу позднее – во времена правления Филиппа II и Александра Великого. Первому удалось покорить неспокойную Грецию, второму — значительно расширить границы государства и превратить его в наиболее значимую империю мира той эпохи.

Чуть позже, во втором веке до н.э., знакомство с римлянами закончилось для македонян плачевно – их армии были разбиты, а сама Пелла безжалостно разграблена победителями. Как следствие, в настоящее время основной целью посещения Пеллы является знакомство с тем, что осталось от былого величия. Следует признать – знакомиться тоже есть с чем, и, в первую очередь, — это замечательные мозаики, многие из которых до сих пор украшают руины зданий. Стоит ознакомиться и с местным археологическим музеем, содержащим помимо мозаик также большое количество скульптур, керамики и других предметов.

№3 Археологический комплекс в Вергине

Вергина прославилась на весь мир, благодаря находке здесь в 1977 году царских гробниц с останками Филиппа II – отца Александра Великого. Тогда это открытие наделало много шуму, а Вергина была нанесена как одна из ключевых туристических точек на все маршруты по Северной Греции. Помимо останков великого царя-завоевателя в гробницах было также обнаружено множество великолепно сохранившихся предметов той эпохи, большая часть из которых выставлена сегодня в Археологическом музее Салоник. Но даже и без этих предметов в гробницы определенно стоит наведаться, если Вы отдыхаете поблизости.

Эдесса знаменита прежде всего своими водопадами

Помимо гробницы Филиппа II здесь также находятся еще две усыпальницы, относящиеся к царскому дому Македонских правителей. Неподалеку от гробниц находится дворец Палатасия, возведенный в более позднее время и, по всей видимости, служивший летней резиденцией другого македонского царя – Антигона Гонатуса. Обратите внимание и на театр, расположенный рядом с дворцом. Считается, что это то самое место, где в 336 г. до н.э. и был убит Филипп II.

№2 Гора Афон

Священная гора Афон – явление по-своему уникальное. Самоуправляемая теократическая республика в составе греческого государства – наверное, наиболее корректное описание этого места. Примостившаяся на одном из «пальцев» Халкидики, Афон – это не только года, это целый полуостров со своими правилами, порядками и устоем жизни. Святость этого места была признана еще византийскими императорами. В 1060 году указом Константина Мономаха на территорию полуострова запрещено ступать женщинам за исключением Девы Марии. Примечательно не только то, что указ действует до сих пор, но и то, что он распространяется даже на представителей животного мира.

На сегодняшний день на Афоне действует 20 монастырей, в которых проживает порядка 2000 монахов. Но история помнит и другие времена – когда-то число монастырей на полуострове достигало 40, а местное население насчитывало до 40 000 человек.

Если Вы соберетесь посетить Священную гору Афон, помните, что сделать это не так-то просто. Сперва нужно получить рекомендации у греческого консула в Вашей стране, затем соблюсти необходимые формальности в МИДе Греции в Афинах или Министерстве по делам Македонии и Фракии в Салониках и только затем получить вожделенный документ, дающий право на посещение. Не так то просто. И еще — без этого разрешения ни одно судно не возьмется отвезти Вас на Афон. Так что в большинстве случаев придется довольствоваться морской прогулкой вокруг полуострова, что, само по себе, тоже интересно.

На сегодняшний день на Афоне действует 20 монастырей, в которых проживает порядка 2000 монахов.

№1 Водопады Эдессы

Говорят, что легендарные розовые сады царя-жадины Мидаса были расположены именно здесь. Я не знаю, насколько это правда, но в Эдессу определенно есть ради чего приезжать, даже без этой присказки. И это что-то, помимо самой Эдессы, конечно же, — водопады. Из-за них в далекие времена город даже получил название Воден. Наиболее знаменитый водопад Эдессы называется Каранос – в честь первого царя Македонии. Падающий с высоты в 24 метра, он представляет собой действительно величественное зрелище. Поблизости от Караноса также находится чуть менее известный, но не менее красивый Двойной водопад и множество водопадов-малышей.

Популярные статьи:

Photos by DimitriS

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment