Халкидики или Рай — Эпицентр ночных землетрясений. Часть I

Автор Alex

Topics: Македония


Среди северных греков бытует анекдот: грек из числа праведников, распрощавшись с земной жизнью и попав в райские кущи, огляделся и с видом знатока изрёк: «Красиво здесь, конечно… но не Халкидики.» Простим северянам их пристрастность! Но разве бывает дым без огня? Чего стоит один рисунок полуострова: не итальянский сапожок, но изящный трезубец, породивший своей формой столько легенд…

Разумеется, поминали в этих легендах и морского владыку Посейдона,  и его непримиримых сыновей Ситона и Афона, и  — cherchez la femme! — виной ссор была  единоутробная сестра, русалка Паллини… якобы из-за неё братья подняли столько шуму, что вызвали землетрясения свыше 7,5 баллов по шкале Рихтера. Тут уже пришлось вмешаться родителю и метнуть между ними свой знаменитый трезубец.

Три наконечника этого трезубца так и получили свои имена в честь детей Посейдона: Паллини, Ситония и Афон. Правда, в 4 в до н.э. имя русалки Паллини сменило имя македонского царя Кассандра, основателя Салоник. Явно в минуту слабости назвав основанный им город в честь супруги, он быстро понял, что дал маху, и попытался с помощью п-ва Халкидики увековечить в истории и собственное имя.

Сегодня русские называют «зубья» Халкидиков пальцами, а сами греки — ногами. Часто можно услышать в разговоре:
— Где ты вчера пропадал?
— Ездил на вторую ногу…

Кассандра, Ситония и Афон имеют номера первой, второй и третьей ног соответственно. Различаются они между собой так же, как три ребёнка в одной семье. Вроде и похожи чем-то, но у каждого свой характер!

Кассандра — самая «тусовочная» часть Халкидиков. Она так и пестрит отелями, барами, ночными клубами, концертными площадками! Прямо посреди неё расположился небольшой посёлок — Каллифея, известный своей бурной ночной жизнью. В одном километре от него — самая известная в округе дискотека «АХОЙ» (AHOY), а также клубы PEARL, STIGMA, ANGELS и другие. Заявившись на веселье часам к 11 вечера, вы сделаете большую ошибку: оно (веселье) начнётся только четырьмя часами позже! Часам к пяти утра ликование достигнет апогея и только после 6-7 утра начнёт спадать… Музыка, доносящаяся из этого развесёлого места, разносится в радиусе 2-3км и не даёт спать мирным жителям, поэтому, если вы рассчитываете на тихий отдых, держитесь подальше от Каллифеи!

В барах и клубах частым посетителям и тем, кому удалось завоевать расположение хозяина заведения или бармена, часто в качестве угощения предлагают сфинакья — стопочки ликёра, различной степени крепости.

Греки не большие любители дискотек в прямом понимании этого слова. Если снедает охота потанцевать, то они предпочтут национальные танцы и музыку, а в  обычном клубе их больше привлекает барная стойка и общение с известной долей флирта. Популярностью среди местной молодёжи пользуется бар AQUA примерно в пятистах метрах от AHOY — идеально подходит для тусни и разговоров, а танцевать совсем необязательно…

Продолжение статьи: Халкидики или рай: Ситония, Кассандра и Афон. Часть 2

Автор: Элени Павлиди

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment