Халкидики или рай: Ситония, Кассандра и Афон (Часть II)

Автор Alex

Topics: Македония


Booking.com

Grekoblog продолжает путешествовать по полуострову Халкидики, открывая все новые и новые места, которые могут Вам пригодиться, если Вы планируете провести свой отпуск в Северной Греции. А если Вы пропустили начало нашего путешествия, то наверстать его всегда можете здесь: Халкидики или рай: Эпицентр ночных землетрясений.

Хочется упомянуть о паре местечек на первой ноге Кассандры для тех, кто хотел бы провести не столько бурный, сколько красивый и романтический вечер… В первую очередь, это кафе-бар «МАГИЯ» (ударение на второй слог) в деревушке Афитос. Сама деревня городского типа при свете дня потрясёт вас своей национальной каменной архитектурой, простотой и красотой одновременно… Но, чтобы в полной мере вкусить магию этого городка, поднимитесь в одноимённое кафе МАГИЯ — оно расположено довольно высоко на обрыве, нависая над морем, и структура его не горизонтальна, а ступенчата, напоминает амфитеатр. Вид на бухту и на расположенный через залив, светящийся огнями второй палец — Ситония — заставит вас вспомнить  то высказывание грека-праведника про Халкидики и рай…

Другое популярное среди местных жителей ночное заведение п-ва Кассандра — это бар BAHALO в деревне Ханиоти, расположенный прямо на берегу. Среди других его выделяют факелы, установленные прямо в воде у берега, и возможность при их свете искупаться, а после этого как ни в чём ни бывало вернуться за свой столик и допить коктейль. В самые жаркие недели лета посетители BAHALO с большим удовольствием практикуют такое ночное купание.

Заговорив о купании, нельзя лишний раз не похвалить п-ов Кассандра. Первое, что отличает его от остальных «ног» или «пальцев» — это изумительная двухцветная береговая линия на левом побережье. Цвет моря меняется от светлого до совсем тёмного бирюзового, в зависимости от морского дна. Во-вторых, почти все пляжи обладают постепенным, гладким входом в воду и относительно мелким песком.  В некоторых местах вам могут предложить занятия дайвингом, но здесь лучше не питайте больших надежд! Это не Красное море…

Халкидики — один из рекордсменов по количеству голубых флагов в Греции

Вторая «нога» п-ва Халкидики — Ситония. Она гораздо серьёзнее Кассандры. На ней запрещено строить новые отели, чтобы сохранить чудесные заповедные зоны, так что — кто не успел, тот опоздал, отелей на ней действительно немного — зато кемпинги очень популярны. Самый известный и шикарный отельный комплекс — это Порто Каррас. У отеля собственные виноградники и развитое виноделие, конюшни, поля для гольфа, причалы для яхт… попасть туда можно на «маршрутном кораблике» из городка Неос Мармарас. Шаттл отходит каждый час и стоит порядка 3 евро, время в пути  — не более 10 минут.

Если уж вы добрались до Порто Карраса, проезжайте ещё несколько километров и посетите изумительную бухту Порто Куфо, расположенную почти что на самом кончике Ситонии. Купаться в ней советую осторожно: глубина сразу у берега составляет 60 метров.

В разгар сезона, в тёплой воде у вас очень мало шансов встретиться с медузой. Они подплывают к берегу только с началом холодов.

Огибая Ситонию, непременно сделайте остановку: гора с заснеженной вершиной, вид на которую вам открылся — ни что иное, как Святая Гора Афон.

Святая Гора Афон — и есть последний, третий палец п-ва Халкидики. Это православное монашеское государство, единственное в мире —  святая земля, две тысячи лет назад принесённая в дар Богородице её Сыном. Согласно Преданию, с прибытием Богородицы на  Афон, другая женщина не должна больше ступать на его землю — и, за редкими нарушениями, это правило действительно практически не нарушалось… Крайней точкой следования для туристов является городок Уранополис. Для желающих проникнуть дальше необходимы два условия: мужской пол и виза на Афон.

Другая возможность увидеть некоторые из легендарных монастырей — путешествие на кораблике  вдоль его побережья. Такие рейсы регулярно стартуют из Урануполи, а также из бухты Ормос Панагиас на Ситонии.

Взглянем на Халкидики сегодня: чистейшие пляжи, избыточная ночная жизнь и лазурные берега… рыбные таверны и поджаренный в оливковом масле белый хлеб со специями… греческое гостеприимство, зелёные леса и белые домики с черепичными крышами… скалистые берега и вырастающие из них монастыри, где сотни монахов неустанно возносят молитвы за каждого из нас…

Автор: Элени Павлиди

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment