Гора Филеримос на Родосе


Гора Филеримос – интереснейший историко-архитектурный заповедник, расположенный неподалеку от курортного городка Ялиссос, в 15 километрах от столицы острова — Родоса. Несмотря на небольшую высоту – всего 276 метров, — Гора Филеримос является самой высокой точкой северо-западной части острова и, следовательно, – лучшей смотровой площадкой, откуда хорошо обозреваются все окрестности. Отсюда хорошо видны залив Ялиссос, курорт Иксия, город Родос, аэропорт Диагорас, а также Атавирос – самая высокая гора острова.

В античные времена на Филеримосе располагался небольшой, но весьма процветающий город Ялис, о котором сегодня напоминают лишь руины двух храмов – Зевса и Афины, датирующиеся IV и III вв. до н.э.

Вид с горы Филеримос

С горы Филеримос открывается потрясающий вид

В XIII веке на горе Филеримос поселился монах-отшельник из Иерусалима, в честь которого и была названа гора. По мнению историков, именно он привез на Филеримос знаменитую чудотворную икону Богородицы, написанную святым апостолом Лукой, и построил на вершине посвященную ей церковь.


Монастырь и Храм Филеримской Богородицы

В XIV веке силами рыцарей-госпитальеров на месте старой церквушки был возведен монастырь, который разрушили во время турецкой оккупации, а затем, в период итальянского правления, восстановили и отдали монахам-капуцинам. Монастырь совсем небольшой – часовня, храм и уютный дворик, в который выходят двери монашеских келий.

Монахи занимались сбором трав и приготовлением из них лечебных снадобий — наверное, поэтому дверь каждой кельи украшает керамическая табличка с изображением одного из целебных растений, произрастающих на холме.

Дворик в монастыре Филеримской Богородицы

У входа в монастырь работает лавка, в которой продается ликер «Семь трав». Рассказывают, что секрет приготовления чудесного ликера греческой семье, держащей лавочку, передали монахи-капуцины. Возможно, это просто маркетинговый ход, но снадобье пользуется большой популярностью у туристов.

В наше время монастырь бездействует, функционирует лишь его главный храм – Филеримской Богородицы. Особенность храма состоит в том, что он разделен на две половины – православную и католическую. В православной части и по сей день проводятся обряды крещения и венчания, так что не стоит удивляться, встретив в окрестностях храма свадебную процессию.

Храм Богородинцы на горе Филеримос, остров Родос

Храм Филеримской Богородицы разделен на две половины – православную и католическую

Когда-то в Храме Богородицы хранилась чудотворная икона, которую сегодня заменяет качественная копия. Некоторые источники утверждают, что оригинал иконы находится в Санкт-Петербурге, на самом же деле ценнейшая православная святыня хранится в Художественном музее города Цетинье в Черногории.

Окрестности храма и монастыря представляют собой живописный парк с кипарисами и соснами, по которому свободно гуляют павлины. Птички совсем не боятся людей – к ним можно подойти совсем близко, чтобы покормить или сфотографировать.

Крест на горе Филеримос

Вершину горы Филеримос венчает большой крест, к которому ведет кипарисовая аллея, носящая название «Путь на Голгофу». Длина аллеи равна расстоянию, которое преодолел Иисус, сгибаясь под своей тяжкой ношей. По обеим сторонам дороги установлены небольшие каменные стелы – проскинитарии, на которых  изображены сцены мучений сына Господня.

Крест был установлен на Филеримосе монахами, проживающими в монастыре. Изначально он был деревянным, позднее его заменили мощной каменной конструкцией высотой 16 метров, полой внутри.

Крест на горе Филеримос

На вершине Креста расположена смотровая площадка

На смотровую площадку, расположенную на вершине креста, можно забраться по внутренней винтовой лестнице. Лестничка очень узкая и разойтись на ней двоим просто невозможно. Поэтому, прежде чем подниматься наверх, убедитесь, что никто не спускается Вам навстречу.

Как добраться до горы Филеримос

Добраться до горы Филеримос можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы или с индивидуальным гидом.

Самый бюджетный вариант организации поездки в заповедник Филеримос – общественный транспорт. Но воспользоваться автобусом, отправляющимся из Родоса, можно только в разгар туристического сезона, в другое время этот маршрут не функционирует. Если этот вариант чем-то не устраивает, можно на автобусе доехать до Ялиссоса, а там взять такси, которое довезет до подножья горы.

В окрестностях монастыря гуляют павлины, которые совсем не боятся людей

Более комфортный способ доехать до горы Филеримос – на арендованном авто. Вообще, имея в распоряжении автомобиль, можно успеть посмотреть на Родосе гораздо больше. Бронировать машину, особенно во время туристического сезона, лучше заранее – как правило, это обходится дешевле. Оптимальный сервис для этого в родосских реалиях – популярный европейский портал сравнения цен автопрокатов Rentalcars.

Гору Филеримос можно посетить и в рамках экскурсионного тура – отдельного или включенного в большой обзорный маршрут по Родосу. Более подробно о гиде Афине, которая проводит эти экскурсии, Grekoblog уже писал раньше в этой статье. По ссылке можно найти и ее контакты, чтобы уточнить актуальную информацию о поездках.

Кипарисовая аллея «Путь на Голгофу», ведущая к Кресту

Гора Филеримос на карте



Полезная информация

Подняться на вершину горы Филеримос можно только пешком: автомобильная дорога заканчивается у подножья, а дальше ведет лишь пешеходная тропа. Перед подъемом будет нелишним позаботиться об удобной обуви, головном уборе, а также воде.

Заповедник Филеримос работает все дни, кроме понедельника, в летнее время с 8 до 19 часов, в зимнее с 8:30 до 14:30. Вход стоит 3 евро.

Высота горы Фелиримос — 276 метров

Статьи по теме:

Photos by:  Shadowgate, Kev Slade, PROTrish and Philip Simpson-B, Roman Kubackalarrs_45,             julukustavisuomi, George Statis.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Август 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности