Родос: TOP-5 достопримечательностей ВНЕ столицы острова


Снова и снова мы возвращаемся к Родосу, чтобы рассказать об острове что-то свежее и интересное. Тем более, коль уж мы рассмотрели TOP-5 мест в старом городе, то давно пора рассказать, что еще есть на Родосе вне окутанного средневековой романтикой поселения Иоаннитов.

Акрополь города Линдос

Сам по себе Линдос – город  не из крупных, о чем говорит уже тот факт, что его население составляет плюс минус  600 человек. А между тем, это одно из наиболее посещаемых мест в Греции и второе по популярности на Родосе. И причина для этого – древний Акрополь Линдоса.

Сейчас считается, что Акрополь Линдоса является вторым по значимости в Греции и по своему размаху уступает только Афинскому. Но мое субъективное мнение — эту фишку придумали греческие пиарщики, чтобы побольше раскрутить Родос как туристическое направление. Глядя правде в глаза, на материковой Греции вполне достаточно мест, которым можно насудить славу Второго, но у каждого из них есть один существенный недостаток – уж слишком близко они расположены к Первому. А контрсвичинг – это стратегия ритейла, а не туризма.

Акрополь Линдоса считается вторым по значимости в Элладе

Однако влить ведро дегтя, не добавив меда – это тоже неправильно. Конечно, Линдос посетить стоит.  В самом Акрополе, как в матрешке, есть еще одна достопримечательность – храм Афины Лидии, точнее то, что от него осталось. Когда-то Храм был известен далеко за пределами Линдоса, а паломничество к его святыням совершали такие знаменитые исторические персонажи как Александр Македонский и мифический муж мифической Елены Менелай.

Но давняя слава Линдоса ничто по сравнению с популярностью Акрополя сегодня. Ежедневно «брать Линдос» приезжают тысячи туристов, и если Вы решите, что не сможете обойтись без местного фотоколлажа  на своей страничке Вконтакте, то позаботьтесь начать экскурсию пораньше. Это вряд ли спасет Вас от толпы, но от жары так точно.

Ах да, еще момент, скала, на которой стоит Акрополь, омывается заливом Святого Павла. По легенде, это то самое место, где Апостол сошел на берег, чтобы проповедовать на острове христианство. Вид со скалы на залив завораживает, и даже если бы он был единственной достопримечательностью Линдоса, уже только ради него стоило бы совершить сюда отдельную поездку.

Более подробно об этой достопримечательности Grekoblog написал отдельную статью Акрополь Линдоса: чем примечателен и как посетить

Часы работы:
Вторник-воскресенье: с 8:00 до 19:00
Понедельник: с 12:00 до 19:00

Древний Камир (Камирос)

Древний Камирос был значительным городом античного периода и одним из столпов знаменитого Дорийского шестиградья. Его особенность состояла в том, что, не смотря на свое значение, Камирос не имел укреплений.

Точку в развитии города поставило землетрясение 142 г. до н.э.: поселение было основательно разрушено, и местные жители предпочли перебраться в Родос. Время и  природа скрыли следы города, и со временем он был предан забвению.

Однако, видимо, кому-то наверху было угодно, чтобы забвение Камироса не ушло в вечность. Как это часто бывает в Греции, город нашли случайно: местные крестьяне обнаружили несколько захоронений, сообщили, куда следует, и вот результат.

Часы работы:
Вторник-пятница: с 8:00 до 19:00
Суббота и воскресенье: с 8:00 до 15:00
Понедельник — выходной

Гора Филеримос

Филеримос издавна привлекал внимание как завоевателей, так и местных жителей. Акрополь Древнего Ялиссоса, возведенный еще дорийцами. Затем рыцари, построившие здесь монастырь и базилику для хранения своих реликвий. В XX веке уже итальянцы проложили здесь символический путь на Голгофу. И, наконец, греки – превратившие все это достояние в местную достопримечательность. А если ко всему сказанному добавить еще 17-тиметровый крест и фантастический вид, то сомнения пропадают – увидеть, определенно стоит

Часы работы:
Со вторника по пятницу: с 8:00 до 19:00
Суббота, воскресенье и понедельник: с 08:00 до 15:00

Долина бабочек

Долина бабочек — пожалуй, наиболее популярная природная достопримечательность Родоса

Петалудес – долина Бабочек – как по мне, самая интересная фишка Родоса. Побывать на острове и не посетить долину – это почти преступление. Вся эта история с бабочками отдает чем-то магическим, что позволяет на время прогулки отвлечься от суетного мира и понять, что никакая архитектура не заменит истинно природного чуда. Водопады и живописные озера в долине это прекрасно, но миллионы бабочек – это потрясающе. С июня по сентябрь сюда слетаются миллионы четырехточечных медведиц, привлекаемые запахом смолы  деревьев стиракс. Можно сколь угодно спорить о том, Линдос или дворец Магистров – наиболее интересная достопримечательность, но бабочки всегда будут идти отдельной строкой и отдельным воспоминанием у каждого, кто стал свидетелем этого явления.

Часы работы:
ежедневно с 08:00 до 18:00

7 источников

«7 источников» в некоторых путеводителях фигурирует еще и под названием Зоопарк. Нужно сказать, что с Зоопарком греки явно переборщили, однако если их в чем и можно упрекнуть, то только в этом.  Место получило свое название благодаря тому, что из-под земли бьют 7 ключей, образующих русло, в конечно счете образующее озеро. Главная местная особенность – длинный и темный туннель с водой по щиколотку, проход по которому равносилен покупке индульгенции. Для женщин есть дополнительная опция в виде омоложения на 5 лет. Не факт, что последнее на 100% правда, но приключение в духе Индианы Джонса гарантировано.

Полезные статьи:

Photos by Marcel Germain, thirau, Gianni Ponzi

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment