Ялисос на Родосе – рай для серфингистов


Booking.com

Ялисос расположен в северо-западной части Родоса и известен еще с древних времен. В 1550-1400 гг. до н.э. поселение было одним из трех крупных дорийских городов Родоса, о чем свидетельствуют сохранившиеся остатки акрополя, а также храмов Афины и Зевса. Сегодня же это курортное местечко с богатыми традициями и культурой. Современная столица острова – город Родос — находится в 8 километрах от Ялисоса, аэропорт расположен немного ближе – до него примерно 6,5 километров.

В античные времена, наряду с Камиросом, Косом, Аликарнасосом, Книдосом и Лиццосом Ялисос входил в состав Дорического Эксаполиса – античной федерации шести городов. Известность Ялисосу в Греции принес победитель Олимпиад, великий атлет Диагорас. Историки утверждают, что свою первую победу Диагорас, в честь которого, кстати, назван международный аэропорт Родоса, одержал на 79-й Олимпиаде, которая проходила в 464 году до н.э.

Ялисос: вид с высоты птичьего полета

Ялисос подходит для туристов всех возрастов

В византийскую эпоху в Ялисосе были построены оборонительные сооружения, которые, впрочем, не спасли город от захвата рыцарями Ордена Святого Иоанна – они властвовали здесь в средние века. Крестоносцы оставили после себя немало монументальных архитектурных сооружений, дошедших до наших дней.

Современный Ялисос – популярнейшее место встречи любителей парусного спорта, виндсерфинга и кайтсерфинга. Здешние пляжи как нельзя лучше подходят для занятий этими видами спорта: сильные северо-западные ветры, дующие в этой части острова с марта по октябрь, а также направление волн, создают идеальные условия для спортсменов. По этой причине с 90-х годов пошлого века Ялисос стал центром проведения соревнований серфингистов — здесь проходят чемпионаты как местного, так и международного масштаба.

На Ялисосе работают центры виндсерфинга и кайтсерфинга, в которых могут заниматься и новички, и более продвинутые спортсмены. Для тех, кто предпочитает водным видам спорта наземные, здесь имеются футбольные поля, баскетбольные площадки, теннисные корты.

Курорт – популярнейшее место встречи любителей парусного спорта, виндсерфинга и кайтсерфинга

Среди деловых людей Ялисос известен, как оптимально удобное место для проведения международных конференций и встреч — местные отели располагают великолепно оборудованными конференц-залами – просторными и вместительными.

Ялисос часто выбирают местом для проведения отпуска и молодежные компании, и пары разных возрастов, и семьи с детьми-подростками. А вот отдых с малышами в этой части Родоса не очень комфортен, поскольку пляжи здесь песчано-галечные, а море довольно бурное.

Как добраться до Ялисоса

Ялисос расположен всего в 6,5 км от международного аэропорта и проще всего добраться из аэропорта до курорта на такси. Из-за того, что расстояние невелико, проезд стоит недорого и займет порядка 15 минут.

Авто можно поискать на стоянке у аэропорта или заказать онлайн заранее ко времени прилета, что очень распространено в Греции. Второй вариант особенно удобен для тех, кто путешествует с объемным багажом или детьми, поскольку при заказе автомобиля можно отметить необходимость вместительного багажника или предустановленных детских сидений.

В случае заказа такси онлайн машина будет дожидаться пассажиров на парковке у аэропорта, а водитель — встречать их на выходе из зоны получения багажа, держа в руках табличку с нанесенным на ней именем заказчика.

Летом столбик термометра может подниматься до +40С

Примечательно также, что компания самостоятельно отслеживает прибытие всех рейсов в аэропорт и присылает машину точно в срок. Таким образом, в случае задержки или отмены рейса пассажирам не приходится оплачивать простой автомобиля. Еще одно преимущество заказа такси онлайн – заранее известная цена поездки. Просчитать ее можно бесплатно на сайте сервиса — еще до заказа услуги. После размещения заказа все подробности относительно предстоящей встречи приходят на email путешественника.

Кроме того, на Родосе превосходно развит сервис по прокату автомобилей. Поэтому добраться до Ялисоса из аэропорта вполне можно и на арендованном авто, которое впоследствии использовать для поездок по острову. Но тут есть свои нюансы.

В высокий туристический сезон цена аренды авто подскакивает в несколько раз, да и вообще с выбором машины может возникнуть напряженка, так как большинство эконом-вариантов бронируются европейскими туристами заблаговременно через интернет.

Таким образом, желающим сэкономить, следует поступать аналогично. Здесь может оказаться очень кстати популярный европейский сервис сравнения цен для аренды авто Rentalcars. Система в онлайн-режиме отслеживает колебания цен в тысячах офисов автопроката и мгновенно подбирает доступные варианты, исходя из предпочтений путешественника.

Древний Камирос – один из наиболее значимых городов античного периода Родоса

Главное преимущество системы, что предлагаемые варианты ранжируются, исходя из стоимости аренды, а это позволяет в течение нескольких минут отыскать наиболее доступное предложение. Следует только учитывать, что в пик сезона ситуация меняется очень стремительно, а потому, если Вы нашли устраивающий вариант, то с бронированием лучше не затягивать. Попробовать подобрать авто на Родосе или просто присмотреться к ценам местных операторов можно здесь.

Климат и погода в Ялисосе

Климат Ялисоса практически не отличается от погодных условий других средиземноморских курортов – зима сравнительно теплая и мягкая, а лето жаркое и сухое.  Средняя зимняя температура в Ялисосе – около +15С, в летние же месяцы столбик термометра может подниматься и до +40С. Отличительная особенность погоды – сильные ветры, дующие в этой части острова все лето, из-за чего волнение на море почти никогда не стихает.

Пляжный сезон в Ялисосе длится с мая по октябрь, море в этот период прогревается до +23С. Осенью море, как правило, остывает медленно, и нередки случаи, когда на пляжах можно купаться и в ноябре.

Людей на пляжах Ялисоса даже в разгар сезона не слишком много

Экскурсии

Примерно в пяти километрах от современного Ялисоса — на холме Филеримос — расположены руины древнего Ялисоса – античный акрополь, остатки храма Афины Паллады, а также монастырский комплекс, построенный в XIII веке. К вершине холма ведет кипарисовая аллея, называемая Путем страданий – дорогу обрамляют каменные барельефы, изображающие страдания Иисуса Христа во время восхождения на Голгофу. Аллея приводит к гигантскому кресту, венчающему Филеримос, здесь же обустроена смотровая площадка — с нее можно любоваться живописными окрестностями и видами на лазурную гладь Эгейского моря. Туристы, сумевшие подняться на холм, могут посетить музейный комплекс и окружающий его природный парк, по которому свободно разгуливают павлины.

Популярны и экскурсии из Ялисоса в древний Камирос – античный город, бывший когда-то одним из самых значимых поселений острова. Во времена своего процветания Камирос славился торговлей, здесь даже чеканили собственную монету. При желании во время поездки в Камирос можно посетить старинные крепости Монолитос и Кастелло, точнее, развалины, оставшиеся от некогда мощных оборонительных сооружений, служивших надежной защитой от захватчиков.

На холме Филеримос расположен монастырский комплекс, возведенный в XIII веке

Любителям исторических достопримечательностей непременно стоит отправиться на экскурсию в город Родос – столицу острова. Экскурсионная программа включает в себя посещение старого города со средневековой крепостью, Дворца Великих магистров, Рыцарского госпиталя, в здании которого расположился Археологический музей, а также прогулку по улице Рыцарей. Не менее интересен порт Родоса – в античные времена именно здесь возвышалась статуя Колосса Родосского – одного из семи чудес Света. Сегодня место Колосса занимают колонны с парой оленей — современным символом Родоса.

Еще одна интересная экскурсия — в Линдос, где располагается знаменитый Акрополь – второй по значимости в Греции после Афинского. Интересен и сам городок Линдос, где до наших дней сохранилась уникальная система городских фонтанов, построенная еще во время правления византийцев. Недалеко от Линдоса возвышается холм, на его вершине находится Церковь Божьей матери Цамбики – место, куда круглогодично приезжают женщины, мечтающие о материнстве.

Более подробно этим и другим экскурсиям по острову Grekoblog посвятил отдельный материал: ТОП-5 наиболее популярных экскурсий. При желании можно составить и индивидуальный маршрут с учетом собственных предпочтений. Для этого можно обратиться к гиду по Родосу Вере, с которой познакомился еще в 2013-м году. Подробный отзыв о ней и ее работе, а также контакты Веры можно найти здесь.

Церковь Божьей матери Цамбики – место, куда круглогодично приезжают женщины, мечтающие о материнстве

Конечно, говоря о поездках по Родосу, нельзя обойти вниманием и знаменитые греческие шубы. Многие путешественницы, приезжая на Родос, планируют знакомство с местным ассортиментом меховых изделий отдельным элементом своей программы. Выбор  и цены действительно радуют. Однако в последние годы даже в крупных торговых центрах наряду с качественным греческим мехом нередко попадаются и китайские подделки. Отличить такую шубу от чистокровной «гречанки» на первый взгляд практически невозможно. А потому к покупкам меха стоит подходить с известной степенью осторожности. Более детально Grekoblog расписал об этом в статье Шубы на Родосе: ассортимент, цены, как купить.

Пляжи

Пляжи в Ялисосе песчано-галечные. Пляжная полоса довольно длинная – она тянется от Иксии до Кремасти. Людей на берегу даже в разгар сезона не слишком много, поскольку плотность отелей невелика, а каменистое дно и постоянные волны на море не очень благоприятствуют купанию. Исключение составляют спортсмены, для которых волны – именно то, зачем они и приезжают на западное побережье Родоса. На пляжах Ялисоса расположены центры кайтсерфинга и виндсерфинга, где можно взять напрокат оборудование или воспользоваться услугами опытных инструкторов, чтобы ознакомиться с азами этих видов спорта.

Photos by: Emma_L_MGareth PowellDan Fawcetthotelplan.chcnmarignanaise_ht12nataliieohmaanAden30.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment