Мыс Прасониси на Родосе


Мыс Прасониси, временами превращающийся в остров, является самой южной точкой Родоса. В летнее время мыс соединяется с островом песчаным перешейком длиной полкилометра и шириной около ста метров, а осенью и зимой, когда уровень воды повышается, перешеек затапливается, превращая Прасониси в отдельный островок.

Поцелуй двух морей

Известность мысу Прасониси принесло уникальное природное явление, называемое «поцелуем двух морей» — именно здесь соприкасаются воды Средиземного и Эгейского моря. Граница слияния двух акваторий отлично видна благодаря разной плотности, температуре и степени солености вод разных морей. Эгейское море с его бурным нравом и прохладной водой заметно отличается от более теплого и спокойного Средиземного, невооруженным глазом видна даже разница в цвете воды, переходящем из темно-синего в нежно-бирюзовый.

Мыс Прасониси - поцелуй двух морей

Именно здесь соприкасаются воды Средиземного и Эгейского морей

В переводе с греческого «Прасониси» означает «зеленый остров», хотя зеленым его можно назвать с большой натяжкой. Почва здесь большей частью каменистая, за исключением песчаной прибрежной полосы, растительности немного – в основном трава и кустарники, служащие пищей козам, обитающим на острове.

В самой южной точке Мыс Прасониси стоит маяк, построенный в 1890 году. Это сооружение, сложенное из камня, состоит из самого маяка высотой 14 метров и одноэтажного домика смотрителя, примыкающего к подножью башни. Добираются до маяка немногие, поскольку доехать до него можно лишь на хорошем внедорожнике. С холма, на котором стоит маяк, открывается превосходный обзор окрестностей: отсюда видно и место слияния морей, и остров, и перешеек.

В окрестностях мыса Прасониси есть несколько магазинчиков, ресторанчиков, а также небольших отелей, в которых останавливаются, преимущественно, серферы, предпочитающие жить в шаговой доступности от места катания. Многие живут прямо в машинах или в палатках. Более комфортные условия проживания, магазины и таверны можно найти в поселке Катавия – ближайшем населенном пункте.

Средиземноморская сторона мыса Прасониси на Родосе более спокойная

Средиземноморская сторона на Прасониси более спокойная

Как добраться до мыса Прасониси

Прасониси находится в 90 километрах от столицы острова, в окрестностях которой находится аэропорт Родоса, принимающий международные рейсы. Из Родоса на мыс Прасониси два раза в день ходит автобус компании KTEL, отправляющийся с площади Римини в 9 и 13 часов; обратные рейсы отправляются в 11:45 и 16 часов. Дорога займет порядка 3 часов и обойдется в 9,50 евро (2016).

Более дорогой, но гораздо более комфортный способ доехать до Прасониси – аренда автомобиля. Для этой поездки предпочтительней хороший внедорожник, на котором можно легко проехать через перешеек и без проблем добраться до любой точки мыса, в том числе и до маяка. Во всех деталях об аренде авто на Родосе Grekoblog написал в отдельной статье.  Кстати, чтобы сэкономить на аренде машины, можно воспользоваться услугами популярного европейского сервиса сравнения цен Rentalcars.

Парковка на Прасониси

Самый комфортный способ добраться до Прасониси — на авто

Попасть на мыс Прасониси можно и в рамках экскурсии – она может быть как отдельным маршрутом, так и одним из пунктов большого обзорного тура по острову. Узнать больше о таких поездках можно, обратившись к русскому гиду по Родосу Афине – ее контакты, а также топ-лист  наиболее популярных экскурсий по острову можно найти в этой статье.

Виндсерфинг и кайтсерфинг

Большой популярностью Прасониси на Родосе пользуется как у обычных туристов, желающих искупаться сразу в двух морях, так и у спортсменов – виндсерферов и кайтсерферов, приезжающих сюда, чтобы поймать волну.

Виндсерферы и кайтсерферы приезжают на Прасониси, чтобы поймать волну

Из-за разности температур над Эгейским морем образуется область высокого давления, над Средиземным – низкого. Это способствует возникновению ветра, обеспечивающего постоянные волны – их высота достигает двух метров. Средиземноморская сторона, как более спокойная, больше подходит новичкам, эгейскую выбирают спортсмены, обладающие достаточным опытом.

На Прасониси работают станции проката оборудования, а также школы для кайтеров и серферов различного уровня – как начинающих, так и продвинутых.


Популярные статьи:

Photos by: PROAnnaPROjulukustavisuomiMaria Soboleva, danissanti, Mach 3.25.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Август 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности