Остров Милос – жемчужина Кикладского архипелага


Booking.com

Среди островов Эгейского моря и при избалованности греков отличными пляжами и античными находками попадаются жемчужины, о которых даже эллины говорят с придыханием. Милос – одна из них. И даже если Вы никогда о нем не слышали, то, наверняка, сталкивались с его культурным наследием –  именно здесь была найдена статуя Венеры, считающаяся гордостью Парижского Лувра.

Впрочем, культура-культурой, но Милос подберет ключик и к абсолютно равнодушным к античности личностям. Ведь, помимо исторического наследия (пожалуй, одного из богатейших в Греции), он может предложить посетителям один из самых известных закатов в Эгеиде, действующий Вулкан, пещеры, морские скалы, чистое море с обилием прекрасных пляжей и очарование традиционной Кикладской архитектуры.

Некоторые пляжи Милоса поражают даже видавших виды греков

Как добраться

Милос находится в Юго-Западной части Киклад на расстоянии 87 морских миль от Пирея. С главным портом Греции он связан регулярными морскими маршрутами, которые осуществляются даже зимой. Посетителей на Милос из Афин возит сразу несколько паромных компаний, а стоимость морского путешествия вполне приемлемая. Путешествие занимает от 5-ти часов в зависимости от того, на какой корабль Вы попадете и сколько промежуточных остановок запланировано по маршруту.  Ознакомиться со свежим расписанием, а также совершить online бронирование билетов на паром можно здесь. Если Вы еще никогда не покупали билеты на греческие паромы, рекомендуем нашу подробную пошаговую инструкцию, как это сделать.

В летние месяцы более интенсивно работает и паромное сообщение с другими островами Кикладского архипелага, узнать расписание которого также можно по этой ссылке. На зимний период многие маршруты работают по сокращенному графику, а то и вовсе приостанавливаются.

На Милосе имеется аэропорт, а потому попасть сюда можно и не связываясь с паромами. Остров связан регулярным авиасообщением с Афинами, которое осуществляется ежедневно даже в низкий сезон. В летние месяцы местный аэропорт принимает также и многочисленные чартерные рейсы. Проверить стоимость перелета как на внутренних греческих авиалиниях, так и из-за рубежа, а также подобрать билет по оптимальной цене можно здесь.

Отели

Популярный в туристическом отношении, Милос обладает развитой отельной инфраструктурой. Ознакомиться с предложениями, подобрать комнату, а также забронировать отель на время пребывания можно по этой ссылке.

Климат и Погода

Климат на Милосе — типичный Средиземноморский, для которого свойственно солнечное и жаркое лето, а также мягкая и дождливая зима. Как и на других островах Кикладского архипелага, лето неотделимо от сезонного северного ветра Мельтеми, который дует с середины июля до середины августа и приятно освежает даже в наиболее жаркие дни.

Идеальное время для посещения острова припадает на период между Пасхой и сентябрем. Как правило, уже в мае температура воздуха нередко достигает 27-30С, а моря – 18-19С. В пиковые месяцы июля и августа температура воздуха может достигать 25-35С, воды -25С. Нередко даже в раннем ноябре еще попадаются деньки, позволяющие насладиться пляжным отдыхом.

Что посмотреть

Милос является одним из первых островов Кикладского архипелага, которые были обжиты человеком. Об этом говорят многочисленные находки обработанного камня, а также развалины эпохи неолита близ деревни Филакопи. Первый город на Милосе возник еще в раннекикладскую эпоху – в III тысячелетии до н.э., то есть, задолго до расцвета знаменитой Минойской цивилизации. Минойцы, впрочем, тоже не обошли Милос своим вниманием. За ними последовали микенцы, дорийцы, римляне, византийцы, франки, венецианцы, турки и лишь в 1832 году остров снова вернулся под власть греков.

Нынешняя столица острова – Плака – считается одним из наиболее приятных поселений на Кикладах. Благодаря тому, что Плака расположена на высоте 200 метров над уровнем моря, с нее открывается живописная панорама заката. Здесь заслуживают внимания замок франков, церковь Богородицы Таласситры, а также археологический музей с многочисленными экспонатами.

Клефтико знаменито своими скалами и пиратской пещерой

К югу от Плаки можно посетить руины города Милос античной эпохи. Тут до сих пор сохранились следы городской фортификации, фундамент храма и остатки древнего театра. Именно здесь в 1820-м году греческий крестьянин обнаружил знаменитую статую Венеры, которая, благодаря расторопности французов, сегодня украшает Лувр.

Недалеко от древнего Милоса расположены знаменитые раннехристианские катакомбы III в н.э. – некрополь, в котором нашли последнее пристанище  несколько тысяч человек.

У южной оконечности острова расположено Клефтико – захватывающая по красоте местность с огромными белыми скалами, островками и морской пиратской пещерой. Неподалеку от Милоса находятся несколько менее развитых в туристическом отношении островков, куда можно совершить короткие морские экскурсии любителям уединенного отдыха. Наиболее значительным из них является Кимолос.

Пляжи

Как и многие другие греческие острова Милос славится протяженными песчаными пляжами. К наиболее известным следует отнести длинный песчаный пляж в местечке Аполлония – аккурат напротив Кимолоса. На южном побережье очень красивые пляжи Проватас и Палиохори, куда курсирует автобусный маршрут.

Острова поблизости:

Photos by Neil Faz, ChrisGoldNY, jdelard, and Visit Greece

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment