25 марта – День Независимости Греции


Booking.com

Путешествуете по Греции в марте? Тогда обратите внимание на 25-е число. День Независимости, совпадающий по датам с празднованиями Благовещенья, наполнит улицы греческих городов парадами, праздно-шатающейся публикой и традиционными антивоенными демонстрациями. Следует быть готовым к тому, что некоторые улицы могут в этот день быть перекрыты, создавая определенные трудности для туристов, но, с другой стороны – это отличное эмоциональное дополнение к Вашему путешествию.

Исторический контекст

В 1821 году в Монастыре Айия Лавра на Пелопоннесе в знак неповиновения оккупировавшим Грецию туркам Архиепископ Патр поднял национальный флаг, положив начало войне за Независимость.   Почти 400 лет оккупации не смогли сломить дух греков к свободе, и начавшееся восстание, переросшее в широкомасштабную войну, наконец, положило конец господству османов в Элладе. Ну, по крайней мере, на части ее территории. Хотя многие источники сегодня подвергают сомнению тот факт, что дата начала восстания действительно приходилась на 25-е число, тем не менее, это действительно был конец марта.

Благовещение

День Независимости совпадает по датам с другим важным Церковным праздником – Благовещением. Этот праздник связан с возвещением Архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от нее Иисуса Христа. Многие современники усматривают связь между обоими событиями, считая, что поднятие флага Архиепископом Патр должно было символизировать сообщение о рождении нового духа в Греции.

День Независимости — важный праздник для любого грека

В такой верующей стране, как Греция, празднование значимых религиозных дат всегда отмечается с особой помпой и размахом. Но даже на этом достаточно ярком фоне выделяются праздничные мероприятия на островах Тинос и Гидра. Гидра – на те времена богатый остров со значительным флотом – была горячим сторонником и участником войны за Независимость. В память о вкладе предков в победу эллинов островитяне 25-го марта часто проводят собственный морской парад, привлекающий на остров многочисленных греков-туристов. Что до Тиноса, то славящийся на всю Грецию своим величественным храмом Богородицы, он просто не может оставаться в стороне от столь значимого религиозного праздника.

Помимо этого с особой торжественностью мероприятия, посвященные Благовещенью, проходят во всех церквях, соборах и монастырях, имеющих в своем названии составляющую “Evangelismos” или “Evangelistria” (На Тиносе, например, Panagia Evangelistria).

25 марта, с другой стороны, – это еще и  тот день, когда Вы можете столкнуться с многочисленными проблемами при посещении музеев и археологических сайтов, задержками на транспорте, пробками в городе и закрытыми магазинами. Хотя невнимание к туристам, обычно, не свойственно грекам – в этот день их можно понять. Как никак, праздник не только значительный, но и двойной. Поэтому постарайтесь настроиться на общую волну и получайте удовольствие от других развлечений, которые, в отличие от «Акрополей», случаются в Греции гораздо реже. Чего стоит хотя бы парад Эвзонов…

Греческий день Независимости празднуется и как один из наиболее важных дней в году в среде эллинской диаспоры. Из наиболее примечательных стоит выделить  неизменные парады и празднования в Нью-Йорке и Бостоне – городах с наиболее крупной и влиятельной греческой общиной. Кроме того, в этот день Президент США традиционно обращается к гражданам с речью, напоминающей о вкладе греков в развитие Демократии и значением их общин в странах по всему миру.

Популярные статьи:

Photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment