Греция в октябре

Автор Alex

Topics: Инфо по месяцам


Если тенденция глобального потепления продолжится, то вполне возможно, что уже очень скоро октябрь также станет полноценным месяцем туристического сезона. Пока же посещать Грецию в октябре решаются очень редкие туристы. И совершенно напрасно, потому как первая половина месяца идеально подходит для планирования путешествия. Особенно, если Вы не очень переносите жару и не любите столпотворений.

Когда бы Вы ни приехали в Элладу, здесь всегда найдется чем заняться. И октябрь ни в коем случае не исключение. Именно в октябре Греция отмечает один из наиболее значительных национальных праздников «День Охи», который приходится на 28-е число месяца. Слово «Охи» по-гречески означает «Нет», а сам праздник приурочен, как ни странно это звучит, к вступлению Греции во Вторую Мировую войну. Но странно это только в том случае, если Вы не знаете истоков праздника. Дело вовсе не в начале войны, а в том, что в этот день Греция ответила решительным отказом на ультиматум, предполагающий размещение войск Оси в ключевых точках Эллады. Гордость не позволила эллинам пустить врагов на свою территорию, даже осознавая возможные последствия отказа.

Большинство праздников и развлекательных мероприятий, ориентированных на туристов, к октябрю уже выдыхаются, однако локальные культурные события продолжаются. Например, в Гифио – в южной части Пелопоннеса — местные рыбаки отмечают праздник, посвященный ловле maridaki – мелкой рыбы, которая водится в этих водах. Принять участие в Праздновании может любой желающий, а программа мероприятия обязательно включает в себя бесплатное угощение и вино. Конечно, Гифио расположен не в самом удобном месте, однако это восхитительная возможность принять участие в мероприятии, ориентированном на местных жителей, а не туристов.

В середине октября интересные мероприятия ожидаются и на Крите. В так называемых «каштановых деревнях» острова уже в который раз будет отмечаться праздник урожая каштанов. Столицей мероприятий традиционно будет деревня Элос – неподалеку от Киссамоса, а сам праздник обычно сопровождается парадами, музыкой и ярмаркой каштанов. И если Вам еще не приходилось пробовать лакомства из этого плода, то это лучшее время и место обогатить свой кулинарный опыт. В Элосе предпочитают сладкие каштаны с пряностями, однако на празднике, как правило, попадаются и более специфические блюда: супы, торты, салаты и даже мармелад. Запивать все эти блюда рекомендуется местным вином.

Еще один аналогичный «Каштановый фестиваль» планируется в районе 26-28 октября на склонах горы Пелион в северной Греции. Программа здесь чем-то напоминает Критскую, так что, если Вы пропустите мероприятие на Крите, то сможете еще наверстать.

Кстати, программе развлечений в октябре на наиболее популярных курортах Grekoblog посвятил отдельные статьи:

Погодные условия

Погода на материке: Хорошая, без изнуряющей жары
Погода на островах и побережье: В первой половине месяца пасмурные дни еще достаточно редки, однако по мере приближения ноября нарастает ветер

  • Средняя температура в Афинах: 24С
  • Вода в районе Афин: 25С
  • Средняя температура в Ираклионе: 20С
  • Воды в районе Ираклиона: 24С
  • Средняя температура в Салониках: 17С
  • Вода в районе Салоник: 23С

Цены: Умеренные с тенденцией к уменьшению
События: Местные праздники и «День Охи»
Развлечения и поездки:

Часть ресторанов и отелей Греции в октябре начинают закрываться. Количество паромов на острова также продолжает сокращаться. В связи с сезонными ветрами в некоторые дни паромное сообщение может быть и вовсе отменено, так что в вопросах бронирования следует быть аккуратным.

Фестивали и праздники:

Внимание: даты фестивалей и прочих культурных мероприятий могут изменяться в зависимости от многих факторов. Если Вы планируете поездку с привязкой к конкретному событию, пожалуйста, перепроверяйте даты в официальных источниках. Изменения и дополнения к списку будут только приветствоваться.

Октябрь – Салоники – Фестиваль Деметрия
Октябрь – Лариса – Фестиваль Свободы
Октябрь – Третье воскресенье – Крит – Фестиваль Каштанов
01.10 – Гифио – Праздник рыбаков
26.10-28.10 – Маруси, Пилион — Фестиваль Каштанов
28.10 – День Охи

Греция в соседние месяцы:

Photo by Wolfgang Staudt

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности