Родос в октябре


Октябрь на Родосе – месяц, когда заканчивается пляжный сезон и значительно уменьшается количество туристов. Октябрьская погода довольно переменчива – она может быть как ясной и солнечной, так и пасмурной и ветреной, поэтому середина осени больше подходит для экскурсионного отдыха, чем для пляжного. Но это касается обычных туристов, а вот спортсменам такая переменчивость погоды нипочем – винд- и кайтсерферы специально приезжают на Родос, чтобы «поймать волну», которая в октябре особенно хороша благодаря сильным северо-западным ветрам.

Погодные условия

Погода в начале октября еще вполне благоприятствует пляжному отдыху: в особенно теплые годы температура воздуха достигает +30С, а вода в море не успевает остыть и держится в пределах +22+23С. Во второй половине октября уже заметно прохладнее – это время лучше посвятить поездкам по историческим и природным достопримечательностям. Осадков больше, чем в начале осени, – синоптики обещают до шести дождливых дней. Причем дожди могут быть как кратковременными, так и затяжными.

Примечательно, что на восточном побережье Родоса несколько теплее, чем на западном. Разница температур объясняется сильными ветрами, дующими на побережье Эгейского моря. Западные ветры на руку лишь спортсменам – кайтсерферы и виндсерферы приезжают в октябре на Родос, чтобы покататься на волнах.

Погода в начале октября еще вполне благоприятствует пляжному отдыху

Собирая чемодан для поездки на Родос, наряду с плавками, купальниками и шортами, положите зонт, а также теплые вещи для пасмурных дней и прохладных вечеров – свитер, ветровку, плащ.

  • Средняя дневная температура: +24С
  • Средняя ночная температура: +17С
  • Вода у побережья: +23С
  • Количество дождливых дней – 5-6


События и праздники

Октябрь – спокойное и размеренное время. Единственное значимое событие середины осени – День Охи, который жители Родоса отмечают вместе со всей Грецией 28 октября. День Охи  – один из наиболее значимых праздников в Элладе – в этот день в 1940-м году греческое правительство сказало твердое «нет» в ответ на требование итальянского диктатора Муссолини о вводе на территорию страны войск и их размещении на стратегически важных позициях. Таким образом, 28 октября Греция вступила во Вторую Мировую войну.

Октябрь отличный период для шоппинга — торговаться гораздо легче

В День Охи улицы городов и курортов Родоса украшаются национальными флагами, повсеместно проводятся официальные мероприятия, посвященные памяти тех, кто участвовал в Сопротивлении во время войны. Под торжественную музыку звучат слова благодарности защитникам страны, отдавшим жизнь во имя ее процветания и независимости.

Чем еще заняться

Пожалуй, октябрь – один лучших месяцев, чтобы отправиться в путешествие по Родосу. Погода благоприятствует длительным поездкам и экскурсиям по историческим местам и природным достопримечательностям – в середине осени не так жарко, как летом, а дожди идут не очень часто.

Погода способствует экскурсиям и поездкам по достопримечательностям

Поскольку достопримечательностей – как природных, так и исторических — на Родосе много, а время отпуска ограничено, Grekoblog составил специальный ТОП-лист маршрутов, пользующихся наибольшей популярностью среди туристов. Ознакомиться с ним можно в материале Экскурсии на Родосе: 5 самых популярных. При желании можно поступить и проще – обратиться к гиду по Родосу Вере (подробно о ней мы писали здесь), и вместе составить экскурсию, которая наилучшим образом впишется в Ваши планы и пожелания.

Тем, кто привык полагаться только на себя и предпочитает исследовать новые места самостоятельно, октябрь может преподнести приятный сюрприз. В связи с массовым отъездом туристов, цены на аренду авто падают практически до нижней отметки, что позволяет в значительной мере оптимизировать бюджет поездок.

Тем не менее, среди греческих автопрокатов, особенно в туристических местах, всегда попадаются и такие, кто не прочь урвать лишнего с зазевавшегося туриста. Чтобы избавить себя от переплат, всегда имеет смысл обойти несколько точек перед тем, как сделать окончательный выбор. Еще одна альтернатива – воспользоваться популярным европейским сервисом сравнения цен Rentalcars. Последний в онлайн-режиме мониторит мельчайшие изменения в условиях аренды авто по всему миру и позволяет за считанные минуты подыскать и забронировать оптимальное доступное предложение.

В октябре на винодельнях появляется первое молодое вино

Кстати, в октябре на винодельнях Родоса появляется первое молодое вино, поэтому совершеннолетним туристам определенно стоит отправиться в винный тур. В программу таких экскурсий, интересных как знатокам винного дела, так и простым ценителям напитка, входит посещение виноградных плантаций и виноделен, изучение этапов производства вина, а также непременная дегустация. При желании, последний этап можно совместить с погружением в традиции национальной кухни в одной из таверн.

Наконец, октябрь – это еще и хороший период для покупки шубы. Хотя многие мелкие магазины к этому периоду закрываются, те, что продолжают работать, гораздо более сговорчивы к скидкам. Главное — на радостях от низкой цены не перепутать греческую шубу с китайской подделкой, которые в последние годы нередко встречаются в магазинах наряду с качественным товаром. Отличить «китаянку» от шубы греческого производства даже при детальном осмотре бывает непросто, но такая покупка имеет все шансы «полезть» уже после первого сезона. Более подробно об этом и других нюансах родосского шубинга – в нашей статье Шубы на Родосе: ассортимент, цены, как купить.


Резюме

Родос в октябре хорош для поездок и экскурсий – нежаркая осенняя погода, лишь изредка перемежающаяся дождями, отлично подходит и для пеших, и для автомобильных путешествий. К тому же, туристов в это время уже немного, и достопримечательности можно осматривать спокойно и без спешки.

Октябрь на острове очень любят спортсмены, занимающиеся парусным спортом, кайтсерфингом и виндсерфингом – на южном и западном побережьях дуют ветры, благодаря которым образуются необходимые им волны.

Октябрь на острове благоприятен для спортсменов, занимающихся кайтсерфингом, виндсерфингом и парусным спортом

Тем, кто во время отпуска любит ходить по клубам, дискотекам и барам, стоит выбрать другое время для поездки – в октябре многие развлекательные заведения закрываются, а хозяева и обслуживающий персонал переезжают на материк. Аквапарки прекращают работать в конце сентября-начале октября, уменьшается количество паромов, курсирующих между Родосом, материком и другими греческими островами, а также постепенно снижается частота чартерных рейсов из России и Европейского союза.

Цены на Родосе в октябре не могут не радовать – с окончанием пляжного сезона количество туристов резко уменьшается, в связи с чем плата за проживание в отелях и апартаментах острова снижается очень  значительно. Стоимость туров на Родос в октябре считается самой низкой в году.

 Photos: Mac ind ÓgAnne Roberts, David KirschSrdjan StarcevicMindy McAdams, Lal Beral

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 30 Март 2016

Leave a Comment