Крит в октябре

Автор Alex

Topics: Крит


Не стоит беспокоиться, что поездка на Крит в октябре обернется напрасной тратой времени и денег. Даже если погода в октябре и не будет постоянно радовать ласковым солнцем и теплым морем, на Крите есть немало возможностей для других видов отдыха, помимо пляжного. В любом случае, октябрь – хоть и самый конец сезона на Крите, так сказать, финальный аккорд, но аккорд оптимистичный.

Погода на Крите в октябре

По сравнению с сентябрем, октябрь – это уже по-настоящему осенний месяц. Но эта осень со средиземноморским акцентом: мягкая, неторопливая и предельно теплая. Тем не менее, дневная температура в первой половине октября снижается до +23+25°C, а во второй – до +20+22°C. Ночью на Крите в октябре может быть прохладно – до +16+18°C. Так что кофточка, ветровка, свитер должны быть обязательно в списке вещей, которые нужно взять с собой на отдых.

Погода на Крите в октябре бывает весьма переменчивой

Погода в октябре еще теплая и солнечная

Море в октябре еще теплое и не успевает остыть, пусть ночи и становятся все длиннее. В первой половине октября температура воды у берегов Крита вполне комфортная даже для детских купаний – до 24°C. К концу — море может быть прохладным, особенно если погода выдалась дождливой – от 20-22°C и ниже. Впрочем, дожди в октябре обычно идут недолго и не чаще 1-2 раз в неделю. Возможны и штормы, преимущественно на севере Крита. Изредка дуют сильные южные ветра, с одной стороны, вызывая волнение на море, с другой, поддерживая температуру воздуха на стабильно комфортных отметках.

Если же с пляжным отдыхом все-таки не сложилось, в утешение туристу можно сказать, что погода в октябре при любом раскладе благоприятствует поездкам по Криту и осмотру достопримечательностей, лечению на курортах и занятиям активными видами спорта. Несмотря на то, что к этому времени часть отелей и летних клубов уже закрыты, найти ночлег или столик в таверне не составит труда. Во-первых, не все заведения на Крите закрываются даже на зиму. Во-вторых, туристов на острове становится все меньше. А это значит, что и стоимость проживания, и цены на прокат авто, еду и напитки постепенно снижаются – до 20-40% по сравнению с высоким сезоном.

Единственная проблема, которая может подстерегать – сокращение удобных чартерных рейсов. Но на пароме или с пересадкой в Афинах добраться до Крита будет несложно.

Афины с островом связаны регулярным паромным сообщением

В целом, погода на Крите в октябре еще вполне подходит для отдыха, а температура воздуха и воды на основных курортах будет примерно следующей:

  • Ираклион: днем +20+24°C, ночью +15+19°C, воды – около 24°C
  • Ретимно: днем +21+25°C, ночью +14+18°C, воды – около 23°C
  • Айос Николаос: днем +22+26°C, ночью +16+20°C, воды – около 23°C
  • Ханья: днем +21+25°C, ночью – +14+18°C, воды – около 22°C

Дешевые авиабилеты на Крит

Как мы уже написали выше, октябрь характеризуется, в том числе, и сокращением авиарейсов,  особенно международных чартеров. Однако, поскольку Крит является важным звеном греческой экономики, местные авиалинии продолжают интенсивные полеты из главных аэропортов страны круглогодично. А это значит, что добраться сюда при желании можно в любое время года.

Подобрать оптимальный рейс и стоимость авиабилета из предложений более 700 мировых авиакомпаний можно, используя форму крупнейшего российского метапоисковика Aviasales. Просто введите начальные данные о предполагаемой поездке, и система сама подберет оптимальные рейсы из Вашего города.




События

О том, чем заняться в октябре, задумываться не приходится. Это отличное время для осмотра достопримечательностей: солнце не жарит, а потому можно целые дни посвятить поездкам по Криту. Сделать это можно, примкнув к групповой или заказав индивидуальную экскурсию. В помощь ищущим впечатлений наши статьи Гид на Крите: для тех, кто живет на Востоке и  Гид по Криту для тех, чей отель на Западе. Если в части достопримечательностей Крита Вы еще подкованы слабо, то также рекомендуем почитать материал Самые популярные экскурсии на острове.

В октябре на Крите есть что посмотреть

Октябрь — отличное время для экскурсий и осмотра достопримечательностей

С главной фишкой Крита – экскурсиям на остров Санторини – в октябре, особенно во второй его половине, следует быть осторожней. Активная летняя навигация подходит к концу, и количество паромных маршрутов между  греческими островами значительно сокращается. Чтобы не попасть впросак, лучше подготовиться к поездке заранее. О том, как можно попасть на Санторини – будь-то организованная поездка или самостоятельный вояж – Grekoblog подробно расписал здесь.

Наконец, октябрь на Крите – это отличное время для аренды авто. По сравнению с пиками, которых достигают цены в июле и августе, удовольствие аренды машины обойдется ГОРАЗДО дешевле. Так, например, стоимость аренды авто на Крите в формате «табуретка на колесах» может достигать в июле-августе 40-50 евро в день. В октябре же вполне возможно взять ту же самую машину, уложившись в бюджет до 25, а то и еще дешевле. Аналогично изменяются цены и на автомобили в других категориях. О том, как арендовать авто онлайн, Grekoblog подробно писал здесь, а мой личный отзыв об аренде автомобиля на Крите – в статье Тест-драйв дешевого сервиса.

На Фестивале каштанов работают ярмарки

Помимо экскурсий и пляжного отдыха, которые, по большому счету, можно организовать в любое время, октябрьская развлекательная программа имеет и ряд собственных особенностей. Повсюду проходят сельскохозяйственные праздники, посвященные окончанию сбора винограда, каштанов, на подходе и завершение сбора оливок, когда каждый желающий сможет получить в подарок бутылку свежеотжатого масла. Правда, обычно оливковые «народные гуляния» с раздачей душистых подарков проводятся уже в самом конце октября-начале ноября.

Но по количеству гостей и размаху торжества им вряд ли уступит праздник урожая каштанов на Западном Крите, который проходит обычно на третьей неделе октября.  Иногда сроки начала празднования чуть-чуть сдвигаются, если синоптики прогнозируют дождь. Ничто не должно мешать гостям и хозяевам, ведь большинство мероприятий проводится под открытым небом. «Столицей» фестиваля каштанов традиционно считается селение Элос неподалеку от Киссамоса, однако не отстают от него и другие деревни, например, Прасес, что к югу от Ханьи.

У критян ко Дню Охи особенно трепетное отношение

Уже с раннего утра в день открытия начинают работать ярмарки, где можно купить или отведать не только каштаны, но и другие богатые дары осени – фрукты, овощи, орехи, виноград и продукты их переработки. На улицах и площадях накрываются длиннющие столы для гостей, приехавших на праздник. В меню обязательно присутствует гамопилафо – рисовая каша на курином или бараньем бульоне с приличным куском мяса, жареная свинина, всевозможные салаты. Каштаны – вареные, жареные, запеченные, в шоколаде, в карамели, в составе суфле – выставляются на столы в огромных количествах. Все блюда – от сладких до пряных – от души запиваются молодым вином. В честь праздника на Западный Крит съезжаются и лучшие музыкальные и танцевальные коллективы Крита: гулять так гулять!

28 октября в Греции и на Крите отмечают День Охи («охи» – «нет» по-гречески). Это государственный праздник, поэтому все учреждения, банки и многие заведения закрыты. В 1940 году в этот день Греция отклонила ультиматум, предъявленный фашистской Италией, и официально вступила во Вторую Мировую войну. У критян к этому событию особенно трепетное отношение, ведь жители Крита не понаслышке знают, что такое настоящая война. В честь Дня Охи на Крите, как и по всей Греции, проходят военные, спортивные, студенческие и школьные парады.

Резюме

Октябрь на Крите – это уже «занавес сезона», однако погода еще в своем большинстве теплая и солнечная, море – прогретое, а цены радуют своей демократичностью. Конечно, туристов уже поменьше, а часть отелей и таверн закрываются на зиму, но когда это останавливало нашего туриста. Тем более, что это создает отличные предпосылки для бюджетного отдыха.

В октябре можно отлично совместить пляжный отдых с экскурсионной программой

Из того, чем заняться в в октябре на Крите, можно отдать предпочтение пляжному отдыху под еще вполне комфортными лучами солнца, осмотру достопримечательностей, походам в горы или посещению сельских праздников. А чтобы впечатлений от путешествия было как можно больше, все это непременно стоит совместить.

Photos by:  Russell CastagSuzanne KayJ.GEORGEGerard QueenGerard QueenCatfuntPaul Fenton.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2016

Leave a Comment