Кавала – культурный перекресток Греции

Автор Alex

Topics: Македония


Booking.com

На Северо-востоке Греции,  у подножья горы Символо, расположился древний город Кавала – один из важнейших портов северной Эллады и место, где обрабатываются наиболее известные сорта македонского табака. Впрочем, помимо экономического значения, Кавала является интересным городом для поездки за впечатлениями, а его история уходит своими корнями еще в античные времена.

История Кавалы начинается в VI в. до н.э., когда на местном побережье высадились переселенцы с острова Парос и, основав небольшое поселение, назвали его Неаполис. Во времена Римской Империи Кавала была важным транспортным узлом, о чем говорят многочисленные руины начала тысячелетия. В темные века поселение было известно как  Христуполь, а свое современное название получило лишь в середине XV века.

Помимо греков и римлян в Кавале успели похозяйничать также нормандцы, франки и венецианцы, а с конца XIV века и до 1912-го года Кавала была частью Османской империи. Во времена Первой и Второй Мировых войн здесь успели побывать даже Болгары, и, распорядись история по-другому, город вполне мог бы входить в состав современной Болгарии.

От каждого завоевателя в Кавале осталось что-то свое, но в ее современном облике весьма отчетливо проступает стиль современного греческого города. Новые кварталы выстроены в форме правильных четырехугольников, что весьма характерно для Эллады, а наиболее оживленные из них расположены вблизи моря.

Как добраться до Кавалы

Кавала — весьма значительный транспортный узел Северной Греции, хотя и находится в 680 км от столицы. Афины с Кавалой соединяют регулярные автобусные маршруты, отправляющиеся с терминала А на Киффиссу.

Гораздо легче приехать в Кавалу из Салоник, до которых отсюда всего 165 км. Расписание автобусов можно посмотреть здесь.

Город Кавала в Греции является вторым по величине городом Македонии

Кавала — второй по величине город и порт в Македонии основан в VI в. до н.э

В 25 км от Кавалы расположен международный аэропорт Мегас Александрос. И, если верить Википедии, то сюда можно прилететь даже из Москвы. Проверить, правда ли это, или найти более удобный маршрут, можно воспользовавшись поисковиком дешевых авиабилетов Aviasales. Более подробно о том, как это сделать, мы уже писали здесь .

Наконец, Кавала – это крупный морской порт. Паромы отсюда ходят до многих островов Северной Греции, и из города легко добраться до Лесбоса, Самоса, Хиоса и других портов на островах. При желании, из Кавалы можно доплыть даже до Афин – было бы желание. Узнать актуальную информацию о маршрутах на Кавалу и заказать билеты онлайн можно здесь. Очень подробно процесс покупки билетов через интернет на суда мы в свое время описали в посте: Как купить билеты на греческие паромы.

Отели

Если Вы приехали в Кавалу с ночевкой, то отыскать отель весьма несложно. Ознакомиться с предложениями и забронировать номер в одной из многочисленных гостиниц Кавалы можно здесь.

Что посмотреть на Кавале

Среди огромного количества достопримечательностей Кавалы особенно выделяются старинный акведук Камарес, возведенный в XVI веке при турках и Крепость, возвышающаяся над восточной частью бухты. В ее сооружении в разное время принимали участие византийцы, венецианцы и турки. Глядя на массивные стены Крепости, сложно представить, что большая часть фортификации была построена в X и XI веках. В ночное время Крепость освещается декоративной подсветкой, что придает ей особый шарм.

Средневековый акведук был перестроен при Сулеймане I в 1530 г.

Весьма интересна часть Кавалы, называемая Панагия, привлекающая туристов лабиринтами узких улочек и старинными домами XVIII-XIX веков. В одном из них родился Мухаммед Али, ставший позже пашой Египта. Дом знаменитого паши легко узнать по конной статуе правителя вблизи него.

Еще одно примечательное здание в Кавале – Имарет, бывший крупнейшим исламским учреждением во всем Старом Свете. Здание также имеет непосредственное отношение к Мухаммеду Али, построившему его еще в 1817-м.

Вообще в Кавале сохранилось много частных и общественных зданий предыдущих эпох. Это и старинные дома в историческом квартале Святого Иоанна, и мэрия, и городская библиотека и многие другие.

Дом Мухаммеда Али также находится в Кавале

В 1769 г. в Кавале родился Мухаммед Али — будущий паша Египта

Музеями под открытым небом служат многочисленные церкви и соборы. В их числе Церковь Святой Параскевы, где находится восковая икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой,  и монастырь архангела Михаила, где можно увидеть великолепные росписи икон, выполненные в разные времена.

Любителям истории стоит непременно посетить Археологических музей Кавалы, в котором выставлены находки из Филиппы, Амфиполиса и других мест, наглядно повествующие о жизни и быте в Древней Македонии. Если же посещение музеев – это не для Вас, то можно отправиться и в порт или на рынок Кавалы, по своему колориту очень напоминающий Восточный базар.

Достопримечательности в окрестностях Кавалы

В 15 км северо-восточнее Кавалы, находится самый большой античный комплекс Северной Греции – Древние Филиппы, — город, который является первым поселением Европы, где Апостол Павел основал христианскую общину.  Знамениты Филиппы не только этим. Когда-то его отвоевал у фракийцев сам Филипп II – отец Александра Великого, а вскоре после смерти Цезаря легионеры Октавиана нанесли здесь поражение войскам Кассия и Брута. В отличие от многих античных памятников, от которых сохранились лишь названия да легенды, в Филиппы есть и что посмотреть, так что нанести сюда визит стоит непременно.

В Филиппах апостолом Павлом была основана первая христианская община в Европе

Интересно посетить монастырь Богородицы Икосифиниссы, который находится в деревне Никисьяни в 35 км от Кавалы на склоне горы Пангеон. Основан монастырь в X веке преподобным Германом. Здесь находятся много келий, уникальные росписи и иконостас с неповторимым декором.

Пляжи и кухня Кавалы

Кавала – это еще и прекрасный отдых на лазурном берегу моря, где можно найти гостиницу или пансион. Эти места славятся своими пляжами, и весьма неплохие имеются даже в самом городе.  Продегустировать рыбу или мясо, приготовленные по старинным рецептам, можно посетив рестораны или кофейни на площади Караоли. Недалеко есть и причал, от которого на туристическом судне легко отправиться на экскурсию на ближайшие острова.

Город Кавала в Греции: описание курорта

С пляжей Кавалы хорошо просматривается остров Тасос

Жизнь в Кавале не затухает и ночью: здесь всегда рады гостям, и любой готов поведать историю своего города. Очень повезет, если Вы приедете в Кавалу во время праздника, когда по всему городу выступают театральные коллективы, танцевальные группы, спортсмены, художники, проводятся вокальные конкурсы. В Кавале великолепно прослеживаются традиции греческого народа, их настроение и гостеприимство.

Photos by:  john houv,  Theophilosunderthesunhugovk Theophilosunderthesun.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Май 2016

Leave a Comment