Что посмотреть на Санторини: главные достопримечательности острова


Booking.com

Санторини – маленький остров, и многие путешественники не ожидают встретить тут обилие достопримечательностей. Тем больше их удивление, когда оказывается, что достопримечательностей на Санторини хватает, и даже при двухдневном туре охватить их все довольно непросто. Grekoblog постарался выделить основные места, которые стоит посмотреть, а уж на что из этого хватит времени Вашей поездки – решать Вам.

Знаменитый закат на Санторини

Уверен, что у большинства туристов, приезжающих на остров, ответ на вопрос «Что посмотреть на Санторини» заготовлен заранее. Конечно, это знаменитые закаты, которыми так славится остров. Другое дело – откуда их наблюдать.

Закат на Санторини

Знаменитый закат, которым так славится Санторини

Без сомненья, лучшая площадка для этого – живописная деревня Ия. Но даже если не получится доехать до Ии, то тоже не беда. Из столицы Санторини – Фиры и местечка Имеровигли вид открывается тоже отличный, а добраться до них гораздо проще.

Поездка на Вулкан

Еще один популярный аттракцион для посетителей Санторини – морская экскурсия на Вулкан. Самый значительный кратер расположен на о. Неа Камени, но экскурсионные катера нередко заплывают и на другой вулканический остров – Тирасию. На вулкане катера делают весьма продолжительную остановку, так чтобы у путешественников хватило времени совершить прогулку до кратера и вернуться обратно.

Принять участие в поездке можно из трех точек на Санторини: Ялоса  — старого порта Тиры, Афиньо – нового порта и Аммуди – недалеко от Ии.

Что посмотреть на Санторини

Морская экскурсия к вулканическому острову — Тирасия

Акротири – доисторическая Фира

На юго-западе Санторини под специальным навесом расположился Археологический сайт Акротири, названный так по имени деревни, находящейся неподалеку. Эту достопримечательность Санторини еще нередко называют «Помпеями Эгейского моря». Богатый древний город был похоронен под толстым слоем пепла вследствие извержения Вулкана в 1613 г. до н.э.

Раскопки на этом месте продолжались с 1967-го года, и многие находки очень удивили археологов. Древний город вел активную торговлю по всей Эгеиде, а об уровне его развития говорят не только многочисленные артефакты и богатые настенные росписи, но и тот факт, что жители уже в то время научились строить двух и трехэтажные здания, а также освоили сложные дренажные и канализационные системы.

Акротири нередко называют «Помпеями Эгейского моря»

Примечательно, что при раскопках Акротири не было найдено человеческих останков. А это, в свою очередь, наводит археологов на мысль, что жители знали о грядущем извержении и покинули город до постигшей его катастрофы.

Музей доисторической Фиры

Пока свежи впечатления от посещения Акротири, стоит наведаться и в Музей доисторической Фиры («Museum of Prehistoric Thera»). Его богатая коллекция составлена из находок, найденных во время раскопок в Акротири.

Примечательно, что экспонаты музея охватывают эпоху от Неолита до XVII в до н.э., то есть, периода, когда вулкан вынудил жителей Акротири покинуть город. Особого внимания в музее заслуживают фрески, найденные в публичных и частных зданиях древнего поселения, а также золотая статуэтка серны.

Среди экспонатов музея — уникальные золотые фигурки и настенные росписи доисторического периода

Древняя Тира

Выбирая, что посмотреть на Санторини, нельзя обойти вниманием и Древнюю Тиру – еще один античный город, но уже более позднего периода. Когда вулкан уничтожил цивилизацию на Санторини, остров оставался необитаемым в течение нескольких веков. Позже сюда пришли потомки финикийцев, а затем – около X-IX вв до н.э.  — их сменили дорийцы во главе с героем Фирасом, в честь которого назвали остров и поселение.

Древняя Тира просуществовала более тысячи лет и упоминалась в классический, эллинистический, римский и византийский периоды. О значении города говорит большая площадь раскопок, руины многочисленных общественных и частных зданий. Также отсюда открывается превосходный вид, поскольку город находится на горе Меса Вуно — на высоте более 390 м.

Раскопки древней Тиры доступны для посещения с 8:30 до 14:30 во все дни, кроме понедельника.

Древняя Тира просуществовала более тысячи лет


Церковь Панагия Епископи (Успения Богородицы)

Эта церковь была заложена на Санторини по приказу императора Алексия Первого Комнина в конце XI в. и до сих пор считается одним из лучших сохранившихся образцов Византийской церковной архитектуры во всем мире.  Особого внимания здесь заслуживают редкий мраморный алтарь, а также византийская чудотворная икона «Сладкий поцелуй Богоматери».

Церковь Панагия Епископи — один из лучших сохранившихся образцов Византийской церковной архитектуры в мире

Монастырь Ильи Пророка на Санторини

Монастырь Ильи Пророка расположился на самой высокой точке острова по соседству с базой НАТО. Поэтому посетить эту достопримечательность Санторини можно только в составе организованной экскурсии, но оно того стоит.

Построенный еще в XIII веке, Монастырь имеет особое значение для жителей: долгое время он был центром культурного противостояния османскому владычеству. В период правления турков в Монастыре Ильи Пророка велось тайное преподавание греческого языка и истории. Здесь до сих пор проживают несколько монахов, но Монастырь в настоящее время больше используется как музей.  Ежегодно 20-го июля в Монастыре устраивается большой праздник в честь Святого, побывать на котором большая удача.

Долгое время монастырь Ильи Пророка был центром культурного противостояния османскому владычеству

Морской Музей в Ия

Морской музей в местечке Ия на Санторини относительно молод — он был открыт в 1990-м году в капитанском доме XIX века. Экспозиция музея посвящена вкладу Санторини в развитие мореплавания и рассказывает о богатом морском прошлом острова. Среди экспонатов музея стоит присмотреться к фотографиям и оценить местную библиотеку, посвященную мореплаванию.

Популярные статьи о Санторини:

Photos by: damien.lee Mike LedwithB LOnno de Wit,  The Rock!!Klearchos KapoutsisCORMA

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 7 Апрель 2016

Leave a Comment