Фира – столица Санторини: что посмотреть и как добраться


Фира – главный туристический центр острова Санторини и один из самых узнаваемых городов мира. И это при том, что в самом городе постоянно проживает всего около полутора тысяч человек.  Сезон на Фире продолжается круглогодично, ведь кроме обычных путешественников сюда съезжаются и молодожены со всего мира, чтобы сыграть здесь свадьбу и провести медовый месяц.

В 1956 году Фире довелось пережить землетрясение, практически полностью уничтожившее город. Восстанавливали его уже как туристический аттракцион — в районе обрыва вы найдете только гостиницы, кафе, рестораны и магазины, тогда как местные жители преимущественно обитают на противоположной – более пологой стороне острова.

Вечерняя Фира

Фира – один из самых узнаваемых городов мира

Ввиду своей популярности Фира – курорт дорогой и очень оживлённый, а его отели регулярно возглавляют именитые топ-листы самых романтичных гостиниц мира. Во многом – это заслуга места, ведь Санторини, прежде всего, знаменит своим картиночным видом с четырехсотметровой скалы на вулкан  и бескрайнюю водную гладь. А Фира находится аккурат по центру этого вида.

Следует сказать, что такое расположение города, помимо огромного плюса, имеет и не менее большой минус. Любителям загорать и плавать следует знать, что в самой Фире пляжа нет. Но кого это когда останавливало: на каждом углу в любой сезон можно арендовать байк или велосипед и отправиться пляжничать на другой конец острова. А такой вид в мире всего один.

Как добраться до Фиры

Санторини, несмотря на скромные размеры (площадь всего 76 квадратных километров), имеет собственный международный аэропорт. В летний сезон из различных городов Греции и Европы (в том числе из Москвы) на Санторини летают чартерные рейсы. В остальное время добраться до Санторини на самолёте всегда можно через Афины.

Аэропорт Санторини

Санторини имеет собственный международный аэропорт

Ещё один способ добраться до Фиры из Афин, с Крита или Родоса — по воде. Круизные лайнеры принимает старый порт Меса Ялос, расположенный прямо у подножия скалы, где раскинулся город. Паромы прибывают в порт Афиниос — в 10 км от столицы острова.

Grekoblog уже рассказывал подробно о том, как добраться до Санторини из Афин и с Крита. Сейчас же мы рассмотрим способы добраться от аэропорта или порта до самого города.

Аэропорт Санторини расположен в восточной части острова в 6 км от Фиры и связан с городом регулярным автобусным сообщением. Автобус доставит вас до города за 15 минут, стоимость проезда колеблется от 1,60 до 2,30 евро. Рейсовые автобусы до Фиры также следуют из порта Афиниос: маршруты  ходят каждые полчаса. При этом стоит учесть, что проезд стоя здесь запрещён и, если все места будут заняты, вам придётся ждать следующий автобус.

Тариф стоимости такси из аэропорта Санторини

Цены на такси из аэропорта Санторини (2017)

К услугам туристов также предлагаются такси и прокат автомобилей. Следует учитывать, что в аэропорту Санторини такси совсем немного и нередки случаи, когда ко времени выхода из терминала все авто уже разъехались.

Чтобы этого не произошло с Вами, машину лучше заказывать заранее – ко времени прибытия рейса. Тогда водитель приедет специально за Вами и не будет соблазняться на других путешественников. Просчитать актуальную стоимость такси и заказать машину онлайн можно на этой странице.

цены на аренду авто из аэропорта Санторини

Цены аренды авто за 10 дней от Rentalcars в аэропорту Санторини (2017)

Что касается аренды авто, то эта услуга также пользуется на Санторини бешеной популярностью. Хотя остров и небольшой, на нем есть куда ездить. Фира, Ия, пляжи с черным и красным песком, да мало ли. Единственное – цены на авто на острове тоже «кусючие». Чтобы сэкономить, машину лучше подбирать через международный онлайн-сервис сравнения цен автопрокатов. Самый популярный в Европе найдете по этой ссылке.

Отели и жилье

Фира богата на колоритные отели, выстроенные в кикладском стиле в бело-голубых тонах, с захватывающим дух видом на море и вулкан. В большинстве случаев это семейные предприятия, а потому сервис тоже по-домашнему уютный.

Отель Aqua Luxury Suites Santorini

Открытые бассейны с видом на море — модная тенденция местных отелей

Одна из модных тенденций островных отелей – открытые бассейны с видом на море – нашла, пожалуй, своё лучшее воплощение в отеле Lilium Santorini Villa. Просто перейдите по этой ссылке и полюбуйтесь этими захватывающими дух фото. Отель расположен в 5 минутах езды от города, и для гостей организован бесплатный трансфер до Фиры. На память о времени, проведённом на острове, каждому гостю дарят книгу с фотографиями Санторини.

Отель Porto Fira Suites (страничка здесь) может похвастаться необычным номером с пещерными сводами, а также несколькими номерами с собственной гидромассажной ванной на открытом воздухе, так что насладиться купанием в бассейне с видом на закат здесь можно буквально «не выходя из дома».

Santorini Princess SPA Hotel

В Фире огромное количество отелей с прекрасным видом

Вообще, в Фире огромное количество отелей с прекрасным видом. Владельцы стараются перещеголять друг друга в дизайне и сервисе, а потому даже выбор жилья – уже своеобразный аттракцион. Тем более что на 14000 жителей на острове насчитывается более 1000 отелей. Выбрать есть из чего.

Добавим лишь, что номера с видом на море и закат стоят, как правило, дороже. Чтобы немного сэкономить, можно подобрать номер в Имеровигли – соседнем с Фирой городе. Вид здесь тоже впечатляющий, а жилье стоит чуть дешевле.

Климат и погода

Для средиземноморского климата Санторини характерны очень жаркое лето и мягкая зима. В летние месяцы воздух прогревается до 35-40°C, а температура воды составляет около 25°C. В ноябре начинается сезон дождей, который снова повторяется в феврале. Зимой стоит пасмурная погода, температура воздуха, как правило, не опускается ниже 7°C.

Солнечный день в Фире

Весна и осень — самые комфортные месяцы для посещения острова

Самым комфортным периодом для посещения считаются весна и осень (май, сентябрь-октябрь), когда жара терпима, а вода в море при этом достаточно тёплая.

Что посмотреть и чем заняться в Фире

Небольшие размеры острова – на руку путешественникам, поскольку позволяют осмотреть за 1-2 дня не только столицу Санторини, но и многие интересные места в окрестностях.

Вход в музей доисторической истории

Вход в музей доисторической истории

С древней историей города гостей знакомят Музей доисторической истории и Археологический музей. В Музее доисторической истории хранится фреска 17 века до нашей эры, а также еще одна ценная находка —  статуэтка золотого козерога. Археологический музей может похвастаться древним глиняным идолом женщины, расписными вазами и сохранившимися надписями на табличках.

Статуэтка золотого козерога

Статуэтка золотого козерога

В Фире также есть Этнографический музей, который рассказывает о быте островитян и демонстрирует инструменты, утварь, национальные костюмы и изделия местных ремесленников.

На такси или автобусе можно добраться до Древней Фиры – места раскопок города, основанного в 9 в. до н.э. и упоминаемого во многих античных трудах. Сегодня это музейный комплекс, который открыт для посещения ежедневно в первой половине дня, кроме понедельников.

Руины Древней Фиры

Древняя Фира была основана в 9 в. до н.э.

Примечательно, что Древняя Фира – не самое раннее поселение на острове. Руины еще одного древнего города – Акротири – находятся неподалеку от одноименной деревни и гораздо старше. Поселение существовало еще в период Минойской цивилизации и был уничтожено извержением вулкана в XVII веке до нашей эры.

Одно из самых старых сохранившихся зданий в городе – Дворец Гизи XVII века — обладает коллекцией старинных гравюр, картин, фотографий и рукописей. Сегодня здесь расположился центр искусств, принимающий выставки, мастер-классы и фестивали. Культурные мероприятия также проводятся в выставочном центре имени Петроса Номикоса.

Древний Акротири

Древний город Акротири был уничтожен извержением вулкана в XVII веке до нашей эры

Нельзя не сказать о многочисленных церквях, рассыпанных по всему острову: по Санторини их насчитывается около 300.  Символ острова, который так часто встречается на открытках из Фиры, —  расположенная высоко на скале церковь Айиу Мина XVII века постройки с узнаваемой голубой крышей.

Среди католических храмов выделяется Католический Кафедральный Собор, полностью разрушенный землетрясением 1956 года спустя чуть больше века после постройки и заново отстроенный к 1970 году. Колокольню собора украшают барочные часы, а внутренние стены – фрески местного художника Христофора Ассимиса.

Знаменитая церковь на Санторини

На острове насчитывается около 300-от церквей

Наконец, Фира славится своими закатами, ради которых многие специально приезжают на Санторини. Гостям острова также предлагается совершить путешествие к кратеру потухшего вулкана на ближайший остров Неа Камени. На острове Палиа Камени можно искупаться в целебных серных источниках, только стоит захватить с собой тёмный купальник, так как вода может окрасить светлую ткань. До островов от Фиры каждый день отходят многочисленные катера и корабли.

Более подробно главным достопримечательностям острова Grekoblog посвятил отдельный обзор. Ну а для тех, кто хочет взять от острова максимум, рекомендуем проверенного гида из нашей статьи Русский гид на Санторини: экскурсии, свадьбы и фотосессии.

Пляжи в Фире, Санторини

В самом городе пляжного отдыха нет, поэтому в поисках мест для купания придется немного попутешествовать. Ближайший к Фире пляж Exo Gialos находится в 4 км от города в бухте, окружённой скалами. Малолюдный пляж с чёрным песком оборудован платными лежаками и зонтиками, здесь также есть небольшая таверна. К пляжу ведёт прибрежная дорога, по которой следуют рейсовые автобусы.

Пляж с черным песком Санторини

Пляж с чёрным песком Exo Gialos оборудован платными лежаками и зонтиками

Немного дальше, в 6 км от Фиры, находится пляж Вурвулос, но сюда лучше добираться на автомобиле. Искатели уединения могут доплыть на лодке или катере на пляж в бухте Мусакья между Фирой и Ией. Помимо кристально чистой воды этот пляж может похвастаться пещерами, открытыми для посещения.

Photos by: Karen Robbins, enhmaek.gr, fedguides.com, holidaypirates.com, Me Marcho a Santorini, Secret Escapes, guidedtoursantorini.com, Nadia Prigoda, HolidayPirates , Booking.com.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (99 votes, average: 4,53 out of 5)
Загрузка...
Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Август 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности