Икария – остров одного мифа


Booking.com

Икария – греческий остров в Эгейском море, расположенный всего в 19 километрах к юго-западу от Самоса. Свое название остров получил благодаря мифическому Икару, бежавшему вместе с отцом – Дедалом – с Крита на самодельных крыльях. Не вдаваясь в подробности мифа, отметим лишь, что летуном Икар оказался неважным, рухнув в море аккурат недалеко от берега.  С тех пор сам остров называют Икарией, а море вокруг него – Икарийским.

Икария славится как отличное место для отдыха, благодаря благодатному климату, вкусной пище, многообразию пляжей и благодушному нраву местных жителей. Среди самих греков остров известен своими целебными источниками и особенно популярен среди тех туристов, кто хочет совместить отдых с водолечением.

Как добраться

Остров связан паромным сообщением с Афинами (Пирей), Самосом, Хиосом и Кикладами. Добраться до Икарии из Афин паромом летом не составляет труда. Зимой навигация тоже существует однако в значительной мере зависит от погодных условий. Ознакомиться с расписанием маршрутов и  приобрести билет on-line можно здесь. Также по указанной ссылке можно ознакомиться и с расписанием других паромов, проходящих через остров. Если же у Вас не было опыта покупки билетов на паромы, то также рекомендуем нашу пошаговую инструкцию, как это сделать.

Икария отлично подходит для тех, кто хочет совместить отдых с «водолечением»

Попасть на остров можно и воздушным путем. Икария соединена со столицей Греции регулярными рейсами авиакомпании Olympic Air, которые продолжают осуществляться даже в низкий сезон.  В летние месяцы местный аэропорт принимает также чартерные рейсы из ряда Европейских городов. Аэропорт расположен в 12 км от города Агиос Кирикос.

Климат и Погода

Как и другие острова Северо-Восточной части Эгейского моря, Икария известна Средиземноморским климатом. Благодаря ветрам, которые дуют круглый год, даже в пик сезона температура редко поднимается выше 29С.

Зима на острове короткая и мягкая, однако, с богатыми осадками. Наиболее жаркие месяцы – Июль и Август, со средней температурой около 27С. Уже в конце апреля зачастую вполне можно открывать купальный сезон, который, как правило, длится до конца октября.

Чем заняться

На набережной Агиос Кирикос можно увидеть крылья Икара – того самого мифического героя, в честь которого назван остров.

В 50 километрах от столицы острова расположен древний храм Артемиды, который очень стоит посетить. Храм был построен в VI веке до н.э. Согласно мнению историков, главная статуя храма — богини Артемиды – была спрятана где-то в водах расположенной поблизости реки, так что, если в Вас есть дух Индианы Джонса – вы даже можете попытаться ее отыскать. Впрочем, даже если Вы не найдете статую, в реке Вы определенно обнаружите остатки древних колон.

Крепость Коскина – наиболее известное фортификационное сооружение на острове. Она расположена поблизости от местечка Эвдилос и с нее открывается впечатляющий вид на окрестности. Крепость была заложена византийцами еще в XI веке, а они, как известно, были мастерами выбирать для подобных сооружений правильные места.

Пляжи

Если цель Вашей поездки – уединенные пляжи, то Икария для этого годится на все 100%. Пляж Флес расположен в 38 км от Агиос Кирикос и может считаться идеальным направлением, если Вы хотите уединиться с любимой половинкой. Более близким аналогом может стать Милиопо, но он настолько уединенный, что его даже редко наносят на карту. Арменистис находится несколько дальше, но более облагорожен цивилизацией.

Если предпочитаете более людные места с барами и тавернами, тогда следует обратить внимание на Камбос и Мессакти. Последний, впрочем, находится в 52 км от Агиос Кирикос. Хорошим выбором для дайверов может стать пляж Приони.

Острова поблизости:

Photos by Mainbube and mrpc666

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment