Наксос – пляжи с рекомендацией Байрона


Booking.com

Острова Греции условно можно разделить на туристические, собственно греческие и другие. Наксос определенно относится ко второй – той, которая хорошо известна и любима греками, но в гораздо меньшей степени освоена иностранцами. Возможно, причиной тому стало относительно позднее появление аэропорта, возможно, что-то еще, но Наксос в русскоязычных путеводителях упоминается относительно редко. А между тем зря, ведь, помимо прочего, он даже короткое время успел пожить под властью Российской империи, когда в период с 1770-го по 1774-й года на нем располагалась резиденция графа Орлова.

Наксос – один из крупнейших островов Кикладской группы. В отличные от многих своих Эгейских собратьев, остров наделен плодородной почвой, что позволяет жителям получать  значительные доходы от культивирования известных на всю Грецию оливок, а его пейзажам весьма гармонично выделяться на фоне редкой растительности того же Миконоса и ему подобных.

Рельеф Наксоса также далек от определения «плоский». Его вершины становятся видны еще задолго до того, как пирейский паром бросает якорь в местных водах, а наивысшая из них – гора Зевс – возвышается в южной части острова на высоту более 1000 метров.

Город Хора — амфитеатром спускается к порту

Что привлекает на остров греков, так это обилие превосходных пляжей при относительно небольшом количестве иностранцев. Еще одна разгадка магической привлекательности – удачное месторасположение, делающее остров весьма удобной отправной точкой для посещения других жемчужин греческого туризма в этой части Эгеиды.

Как добраться

Наиболее простой способ добраться до острова – самолетом. Маршруты Olympic Air регулярно связывают остров со столицей Греции. Правда легкость компенсируется дороговизной – в высокий сезон цена билетов стартует от 90 евро в один конец. Впрочем, Вы можете оказаться счастливчиком и попасть на одну из многочисленных акций, проводимых греческими авиаперевозчиками. В любом случае можно воспользоваться сервисом сравнения цен на авиабилеты различных компаний, дабы быть уверенным в оптимальной стоимости своего перелета.

Способ №2 – это паром, проделывающий путь от Пирея в среднем за 6 часов (наиболее быстрые — за 3 часа). Такой способ путешествия несколько дольше, но зато значительно экономней – цена билета на паром стартует всего от 30 евро с человека.  Заказать билеты на паром из Афин можно на этом сайте. Более подробно процедуру покупки билетов на греческие паромы онлайн Grekoblog описал в отдельной статье.

Добраться до Наксоса можно и с других островов. Помните, мы говорили о его удачном расположении… Так вот паром от Санторини до Наксоса идет немногим менее полутора часов. Еще ближе находится Миконос, путь до которого корабль преодолевает за 45 минут.

Но и это не все. Помимо уже перечисленных маршрутов, перебраться на Наксос можно также с соседнего Пароса и ряда других близлежащих островов. Размеры Наксоса и его географическое расположение в центре архипелага позволили проложить через него весьма значительное количество морских маршрутов.

Отели

Будучи популярным направлением для летнего отдыха, Наксос обладает развитой и современной отельной инфраструктурой. Ознакомиться с предложениями, подобрать отель и номер на свой вкус можно по этой ссылке.

Климат и погода

Как и другие острова  Кикладской группы, Наксос благословлен Средиземноморским климатом, характеризующимся достаточно мягкой зимой и горячим, сухим летом. Наиболее жаркие месяцы на острове — Июль и Август, когда столбик термометра в дневное время практически не опускается ниже 30С.

На период с середины июля по середину августа над островом хозяйничает Мельтеми – северный ветер, начинающийся с восходом солнца и стихающий к закату, что позволяет весьма комфортно переносить зной, а воды Наксоса делает идеально подходящими для виндсерфинга.

Ворота Портара являются визитной карточкой острова

Чем заняться

Визитной карточкой Наксоса являются ворота Портара, расположенные на небольшом островке Палатия. Когда-то Портара должны были служить входом в храм Аполлона, строительство которого было начато еще в далеком VI веке до нашей эры.

Помимо Портары заслуживает внимания также венецианская крепость Кастро, возвышающаяся над столицей острова. Любителям греческих статуй наверняка придутся по вкусу незаконченные исполинские куросы в Апполонасе и Меланесе. Имеет смысл заглянуть и в Археологический музей, располагающий богатой коллекцией экспонатов от древнейших времен и до раннехристианского периода.

Пляжи

Пляжи Наксоса оценил когда-то еще лорд Байрон, побывавший здесь в начале XIX века и считавший эти места, лучшими из известных в мире.  Особенно в этом смысле выделяется западное побережье, хотя среди лучших пляжей нельзя не отметить также Ормос Авраам на северной и Муцуну, на восточной стороне острова.

Острова поблизости

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment