Кефалония – остров, покоривший Голливуд


Booking.com

Кефалония или, как ее еще называют, Кефалиния —  если и не самый популярный остров Ионического моря, то, наверняка, самый большой. Длина его береговой линии превышает 250 км, а самая высокая точка – гора Энос – поднялась на 1628 метров над уровнем моря.  Впрочем, с популярностью у острова тоже все в порядке. После выхода фильма Мандолина Капитана Корелли с Николасом Кейджом и Пенелопой Круз в главных ролях он пережил настоящее паломничество туристов.

О фильме Мандолина Капитана Корелли местные жители до сих пор вспоминают с благодарным вздохом. Как пронюхала вездесущая пресса, в  2001-м прибрежные рестораны в городке Сами «подняли» в три раза больше дохода против обычного. И только потому, что закрыли свои заведения в угоду киношникам, дабы последние могли спокойно снимать суровую военную атмосферу, а не царящий здесь летом праздник жизни. Теперь то далекое  лето стало частью истории, а рестораторы уже давно вернулись к своему обычному заработку. Им ли печалиться: летом Кефалония переживает наплыв западноевропейских туристов, прослышавших о великолепных пляжах и удивительных достопримечательностях.

Как и другие острова Ионического моря – Левкада и Закинф – Кефалония пережила разрушительное землетрясение 1953-го года. Поговаривают, что от него цветущий остров потерял больше людей, чем за все предыдущие войны. И хотя количество жертв стихии действительно было велико, настоящая причина, вынудившая жителей покинуть Кефалонию – разрушения, которые были настолько сильны, что многие просто отчаялись восстанавливать утраченное.

Несколько лет назад пляж Миртос был признан самым красивым в Греции

Как бы то ни было, те из островитян, которые остались, нашли в себе силы вдохнуть в свою родину новую жизнь. Разрушенные поселения были отстроены заново, а растущее из года в год число туристов позволяет жителям Кефалонии надеяться на лучшее даже в не самые простые для греков времена финансового кризиса.

Как добраться

Кефалония – очень популярное направление и не только в Греции. Расположенный неподалеку от столицы острова – города Аргостилион, – аэропорт принимает летом чартеры со всей Европы. Также можно добраться на Кефалонию из Афин регулярными рейсами, которые осуществляют оба основных греческих авиаперевозчика — Aegean Airlines и Olympic Air. В летние месяцы к этому авиамаршруту также часто добавляются локальные рейсы на расположенные относительно недалеко Закинф и Корфу.

Покупать авиабилеты в Греции может иметь смысл через специализированный агрегатор. Это система, которая отслеживает расписание и стоимость авиабилетов сразу по многим авиакомпаниям и агентствам, позволяя отыскать оптимальные предложения.

Доехать до Кефалонии из Афин можно также и регулярными автобусными маршрутами. Последние отправляются с Терминала А по несколько раз в день и находятся в пути (включая паромную переправу) порядка 7 часов. Более подробно о расписании, ценах и способах добраться до автовокзала можно прочитать в нашем посте Автовокзалы в Афинах и расписание автобусов в Греции.

Кроме того, Кефалония соединена регулярными морскими линиями с Патрами и Килини на Пелопоннесе, а также Итакой, Левкадой (из Фискардо) и Закинфом (в летнее время). Ознакомиться с актуальным расписанием паромных маршрутов, а также приобрести билеты на паромы online можно на этом сайте. Также, если решите путешествовать по Греции морем, то рекомендуем наш пост Как купить билеты на паромы.

Отели

Как и другие популярные туристические места Греции, Кефалония обладает развитой гостиничной инфраструктурой. Подобрать отель в столице острова — Аргостилионе, предварительно ознакомившись с предложениями, можно по этой ссылке.

Климат и погода

Кефалония характеризуется Средиземноморским типом климата. Лето жаркое,  а зима относительно мягкая с редкими днями, когда температура опускается ниже нуля. Сезон начинается в мае и длится до середины сентября, однако нередко температура позволяет купаться в море даже в ноябре.

Самые жаркие месяцы  – июль и август. Температура может легко подниматься до 35С. По свидетельствам съемочной группы, работавшей над фильмом Мандолина капитана Корелли, температура в разгар сезона достигала 50С.


Чем заняться и что посмотреть

Кефалиния богата достопримечательностями как природного, так и рукотворного характера. В столице острова – Аргостилионе – имеются интересные Археологический и исторический музеи. Однако для того, чтобы ознакомиться с Кефалонией полноценно, все же, желательно взять автомобиль и проехать по основным маршрутам самостоятельно.

Среди примечательных мест особенно стоит выделить пещеру Дрогарати, где можно не только посмотреть на сталактиты, но и получить незабываемые впечатления от природной акустики этого места.  Последняя настолько совершенна, что иногда в пещере устраиваются даже настоящие концерты.

Неподалеку от Сами имеется еще одна достойная внимания пещера – Мелиссани. В отличие от предыдущей, попасть сюда можно только на лодке. История открытия пещеры Мелиссани весьма интересна. О ней не было известно до тех пор, пока в пещере не обрушился «потолок», открыв озеро с водой, переливающейся разными  цветами в лучах солнца.

Изучая северную часть Кефалонии, нельзя пропустить знакомство с местечком Фискардо. Это единственное поселение, которое уцелело после землетрясения 1953-го года. Архитектура XVIII века, которой гордится Фискардо, позволит Вам составить более полное представление о том, как выглядели города острова до того, как их разрушила стихия.

На северо-западном склоне горы Энос – самой высокой вершины острова – расположилась  средневековая столица Кефалонии Кастро. Здесь же находится венецианская крепость, получившая название Агиос Георгиос, с которой открывается захватывающий панорамный вид на окрестности.

Еще одно местечко, в которое стоит совершить экскурсию, – это Ассос. Поселение по праву считается наиболее живописным на острове. Здесь находится еще одна Венецианская крепость, которая охраняла окрестности с конца XVI-го века.

Ассос считается наиболее живописным местом на Кефалонии

Пляжи

Как и другие греческие острова Ионического моря, Кефалиния славится своими пляжами. Летом они очень популярны и многие из них могут оказаться заполнены туристами под завязку. Но не стоит огорчаться преждевременно. Пляжей здесь так много, а их качество столь высоко, что при небольших усилиях Вы наверняка отыщете для себя то, что подойдет именно Вам.

Вот некоторые пляжи, с которых можно хорошо начать знакомство с островом:

  • Emblissi Beach – уединенный пляж на севере острова. Мелкая вода и потрясающие виды на расположенную напротив Итаку.
  • Пляж в деревне Ассос – приятный пляж, красивое место и вид на Венецианскую крепость
  • Миртос – Вид с гор на Миртосский залив редко кого оставляет равнодушным, а местный пляж, наверняка, самый фотографируемый на Кефалонии. Несколько лет назад Министерство культуры и туризма Греции даже  признало пляж Миртос самым красивым в Элладе. Так что мысли прочь – с Миртосом следует ознакомиться непременно.
  • Skala Beach – Скала – один из наиболее популярных курортов острова. И во многом эта слава опирается на местный пляж. Хорошо благоустроенный и с чистой прозрачной водой, Skala Beach из года в год завоевываетголубой флаг, подтверждающий его высокое качество.
  • Katelios  Beach – длинная песчаная коса Кателиоса – серьезный  конкурент для расположенной неподалеку Скалы. Здесь тоже с гордостью реют голубые флаги, а в местных тавернах подают восхитительные блюда морской кухни.

Популярные статьи:

Photos by Antti Simonen, Risastla, and Eelke de Blouw

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment