Пляжи в Салониках: где спастись от летнего зноя

Автор Alex

Topics: Македония


Невозможно представить себе ничего более обидного, чем находиться жарким летом в чудесном приморском городе и, слоняясь по набережной, лишь облизываться на море, словно кот Матроскин… Невозможно поверить в то, что эта играющая на солнце солёная водица недостаточно чиста, чтобы принять утомлённых солнцем купальщиков! Увы, это так: пляжи в Салониках оставляют желать лучшего! Хотя всего лишь сорок лет назад купание даже в самом центре города ещё не возбранялось. И всё же отчаиваться не следует: без купания Вы не останетесь! Чтобы окунуться в Эгейское море, Вам понадобится всего лишь билетик на автобус и от 40 минут до 1 часа на дорогу.

Ближайшие пляжи

Большинство путешествующих в Северную Грецию знают о том, что ближайшие к Салоникам пляжи — полуостров Халкидики. Но это не единственное место, где Вас ждёт море и лежак. Большинство городских жителей, желая потратить на купание минимум денег и времени, совершает поездки в менее престижные и живописные, но зато куда более доступные пляжи в окрестностях Салоник, расположенные в Эпаноми, Агиа Триада и Миханьона. Добраться туда можно как на личном, так и общественном транспорте. Автобусы до вышеназванных пляжей приравниваются по статусу и цене к обычным городским и стартуют от Восточной Автобусной Станции ИКЕА. До Эпаноми Вас довезёт №69, до Агиа Триада домчит №76, до Миханьона доберётесь с помощью №72. Данные автобусы — дальнего следовония, следовательно, отправляются нечасто. Чтобы не терять время в пути, узнайте расписание заранее здесь.

Отличительной чертой ближайших пляжей, помимо их быстрой доступности, является большое количество народа, ассорти кафе и баров (в первую очередь в Агиа Триада) и умеренный пейзаж.  Они прекрасно подходят для тех, кто не располагает большими запасами денег и времени, но очень хочет вкусить пляжного отдыха…

Халкидики — не единственное место в окрестностях Салоник, славящееся достойными пляжами

Отдаленные пляжи

Если же — вынь да положь! — Вы хотите насладиться морем цвета лазури, зелёными холмами и морскими тавернами, то не отказывайте себе в этом удовольствии и рано поутру отправляйтесь на пляжи полуострова Халкидики!

Прежде всего Вам надо будет попасть на автобусную станцию под названием КТЕЛ Халкидикис. До неё довезут автобусы №45А и №45В. Внимание: это экспресс, он останавливается далеко не возле каждой остановки, которую проезжает. В центре его легче всего поймать на ул. Эгнатия, остановка под названием «Камара» (напротив римской Триумфальной арки). Прибыв на автобусную станцию, Вы называете имя заранее облюбованного пляжа (рекомендую местечки на первом пальчике полуострова — Неа Фокья, Афитос, Каллифея, Криопиги, Пефкохори, Ханиоти, на втором пальце — Псакудья, Метаморфоси, Неос Мармарас), затем платите деньги (от 6 до 17 евро) и получаете билет.

В билете указано время Вашего отправления и номер места, но не номер автобуса! Поэтому будьте аккуратны: перед посадкой тычьте своим билетом в нос сопровождающему или водителю и десять раз уточните у него, точно ли Вы садитесь в правильный автобус.  Эти рейсовые автобусы отправляются даже не каждый час, поэтому узнать время его обратного отправления  заранее будет совсем не лишним! Вы можете постараться расспросить контролёра, а можете и просто заглянуть сюда.

Время в пути от станции КТЕЛ ХАЛКИДИКИС до п-ва Халкидики займёт от 1 до 2,5 часов.

Заказав в бич-баре что бы то ни было, Вы получаете лежак в безлимитное пользование бесплатно

Полезные советы

Примите к сведению: Все благоустроенные пляжи на Халкидики оснащены бич-барами — к большой радости отдыхающих. Вскоре после того, как Вы облюбуете себе лежак и пометите его полотенцем, к Вам подойдёт официант и спросит «чего желаете». Учтите, заказав в бич-баре что бы то ни было, Вы получаете лежак в безлимитное пользование бесплатно! Решив сэкономить на заказе, Вы уж точно не выиграете, так как в таком случае и пить будет нечего, и «за постой» с Вас возьмут те же самые деньги. Как вариант можно взять пример с греков и попробовать самый подходящий жаркому летнему дню напиток — холодный кофе фраппе.

Гулять так гулять! Раз уж проделали такой путь и приехали в Халкидики, получите максимум удовольствия! Искупавшись, сядьте пообедать в понравившейся Вам таверне — мясной либо рыбной, кому что больше нравится. Столик в тени дерева, негромкая греческая музыка, бумажная скатерть и большая тарелка деревенского (греческого) салата… Можно смело сказать, что день удался!

Учтите: выходные существуют для всех, и местный рабочий люд, пахавший всю неделю, тоже мечтает о морских и солнечных ваннах. Поэтому — если есть такая возможность! — избегайте отправляться на пляжи в выходные. Времени на дорогу уйдёт в два раза больше, удовольствия получите во столько же раз меньше.

Запомните: лучше дня, проведённого на море, может быть только два таких же дня! Поэтому, если до смерти не хочется уезжать с пляжа, поищите в округе вывеску RENT ROOMS — «комнаты внаём», благо, что долго искать не придётся. Обойдётся недорого (от 30 евро), и будет прекрасная возможность проводить на море закат либо встретить рассвет — смотря по настроению.

Хорошо Вам отдохнуть!

Полезные статьи:

Автор: Элени Павлиди, Photo by John D. Carnessiotis

Теперь на Grekobloge есть свой отдельный эксперт по Северной Греции – замечательная девушка Элени, проживающая в Салониках. Собираетесь в Северную Грецию, тогда, возможно, Вам имеет смысл с ней познакомиться.Более подробно об Элени здесь

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment