Салоники осенью


Туристический сезон подходит к концу, и ближайшие к Салоникам курортные городки на п-ве Халкидики, равно как и в Катерини, начинают пустеть. Сувенирные магазинчики сворачивают своё хозяйство, банные полотенца убирают до следующего сезона, и на пляжи перестают выносить лежаки. Уже почти не слышна на улицах иностранная речь. Местное население стягивается на учёбу и работу в большие города.

Осень – наиболее подходящая пора, чтобы  узнать настоящие Салоники! Солнце уже не прожигает дыру в асфальте, а только ласково согревает улицы. С Набережной  убирают пошлые вагончики с хот-догами, баулы с продукцией Dolce&Gabanna и китайские фонарики. Теперь ее украшают лишь Белая Башня, залив Термаикос и гордая вершина Олимпа на противоположном берегу.

Улицы Салоник в осенние месяцы приобретают новые ароматы и звуки: их наполняет запах жареных каштанов, которые Вам отсыпят в бумажный пакетик и базарные голоса продавцов салепа — горячего напитка, обладающего противопростудным и согревающим действием.

Туристы осенью в Салониках попадаются нечасто. Вместо них в город стягивается огромное количество студентов со всей Греции, обучающихся в двух центральных Университетах города — Аристотеля и Македонии, так что жаловаться на пустые улицы не приходится.

Жара больше не мешает подолгу ходить пешком, дышать свежим морским воздухом на Набережной и исследовать извилистые улочки Верхнего Города. Погода по большей части благоприятствует прогулкам, и город, как раньше, «живёт на улице»,   с тем лишь отличием, что от ветра завсегдатаев уличных кафе теперь отделяет прозрачная плёнка.

Осенью и зимой особенно приятно гулять по городу, вооружившись небольшим бумажным стаканчиком с горячим кофе.

Но купальники прятать далеко не стоит! Местность вокруг города богата термальными источниками, где можно купаться круглый год, а ехать до источников даже ближе, чем до пляжа. Ближайшие к Салоникам источники — Лутра Лангадас, к северо-востоку от города.

В Салониках не наступает той безрадостной осени, когда умирает природа. Город был и остаётся зелёным благодаря огромному количеству вечнозелёных растений. Что уж говорить об апельсиновых деревьях, которые украшают большинство улиц и в середине февраля поражают приезжих спелыми яркими плодами.

С наступлением осени второе дыхание открывается и у культурной жизни Салоник: оживляются концертные площадки, театры, и выставки. Было бы желание — хоть каждый день можно приобщаться к прекрасному!

Как летом, так и зимой огромным удовольствием станет поездка на расположенные неподалёку озёра, дегустация вина при маленьком винном заводике и обед где-нибудь в горах, в таверне с зажжённым камином…

Но вечером Вас уже будет ждать к себе обратно этот красивейший греческий приморский город,  столь богатый ночными развлечениями, столь разный и столь прекрасный в осеннюю пору.

Популярные статьи:

Автор: Элени Павлиди, photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment