10 самых интересных мест на Родосе


Родос – один из красивейших островов Средиземноморья, привлекающий туристов не только как превосходный пляжный курорт, но и как место, где на относительно небольшой территории сконцентрирована масса интересных достопримечательностей. Осматривать Родос можно как с гидом [ссылка на проверенного гида], так и самостоятельно, а чтобы упростить составление маршрута Grekoblog подготовил список наиболее интересных мест острова.

Родосская крепость

Одна из самых известных достопримечательностей Родоса – одноименная Родосская крепость, бывшая когда-то главным оборонительным сооружением столицы острова. Более двух веков эта твердыня, построенная рыцарями-госпитальерами, сдерживала натиск турок  и нападения пиратов.

Дворец Магистров на Родосе - одно из самых интересных мест острова

Дворец Великих Магистров — самое величественное строение цитадели

Крепость окружена мощной длинной стеной с одиннадцатью воротами, украшенными рыцарскими и магистерскими гербами. Самым величественным строением цитадели является Дворец Великих Магистров, открытый для посещения туристами. Стоит взглянуть и на развалины Храма Афродиты, прогуляться по готической улице Рыцарей, посетить музеи – этнографический и археологический.

Крепость находится в старой части города Родос, вход на ее территорию свободный, а вот в музеи можно попасть только по билетам.


Порт Мандраки

Еще одна достопримечательность Родоса – порт Мандраки, морские ворота которого когда-то венчала знаменитая статуя Колосса Родосского. Сегодня вход в порт охраняют бронзовые скульптуры оленей – символ Родоса.

На волнорезе, уходящем в море, стоят три старинные мельницы: ранее они снабжали город водой, а сейчас сохраняются, как объекты исторического наследия. Вдоль всего порта протянулась красивая набережная, на которой расположились не менее интересные и значимые архитектурные памятники – маяк, Часовая башня, церковь Богородицы, Губернаторский дворец, Евангелистская церковь.

Порт Мандраки на Родосе

Сегодня вход в порт охраняют бронзовые скульптуры оленей

Часть территории порта занимает рынок Родоса – торговый центр, выстроенный в роскошном восточном стиле: круглые купола, золоченая отделка, традиционный внутренний двор.

Порт Мандраки на Родосе открыт круглосуточно, отсюда можно отправиться в морское путешествие на один из соседних островов или прогулку вдоль побережья.

Акрополь Линдоса

Древний акрополь Линдоса, частично сохранившийся до наших дней, расположился на холме высотой около 100 метров, к вершине которого ведет извилистая тропинка.

Его главное здание – Храм Афродиты, посвященный богине-покровительнице города, был возведен еще в IV веке до нашей эры. К сожалению, время не пощадило это, некогда грандиозное сооружение: на сегодняшний день от храма остались лишь несколько колонн, по которым можно составить представление о его масштабах.

Частично сохранились крепостная стена и ворота, длинная сводчатая галерея, древний амфитеатр, а также построенная несколько позже церковь Святого Иоанна.

Акрополь Линдоса на Родосе открыт для посещений ежедневно: в летнее время с 8:00 до 19:40, в зимнее – с 8:15 до 14:40. Билет для взрослого стоит 6 евро.

Долина бабочек

Долина бабочек расположена в центральной части Родоса в местечке  Петалудес. Климатические условия этой местности идеально подходят для обитания и размножения бабочек-медведиц Гера – высокие деревья создают необходимую тень, а протекающий по долине ручей – оптимальную влажность воздуха.

Климат данной местности идеально подходит для обитания бабочек-медведиц Гера

Обнаружить мотыльков с первого взгляда удается далеко не всегда. Но если хорошенько присмотреться, можно увидеть, что окружающие скалы и растения просто усыпаны бабочками. Верхние крылья бабочек имеют совершенно неприметную окраску, а вот нижние отличаются ярким красным цветом и черными пятнами.

Лучшее время для поездки в Долину – с мая по август. Парк открыт с 8:00 до 17:00; билет для взрослого стоит 5 евро, маленькие дети могут любоваться бабочками бесплатно.

Семь источников

Недалеко от Колимбии  находятся Семь источников – популярная туристическая достопримечательность, включаемая в большинство экскурсионных маршрутов. Семь родников, сливаясь в один поток, протекают по искусственному тоннелю и впадают в живописное озеро – единственный пресный водоем Родоса. Любители  острых ощущений могут попробовать преодолеть узкий и темный тоннель: считается, что это помогает очиститься от всех грехов.

Семь родников, сливаясь в один поток, впадают в живописное озеро

Крепость Кастелло

Крепость Кастелло, нередко называемая замком Критиния, находится неподалеку от одноименного поселка на западном побережье. Оборонительное сооружение было построено в XV веке рыцарями Ордена Святого Иоанна для защиты этой части Родоса от захватчиков.

Крепость состоит из трех уровней, соединенных между собой переходами, а также небольшой часовни. Сооружение выглядит довольно заброшено, поскольку реставрация охватила лишь главный вход и лестницу, ведущую от подножья скалы к замку.

Благодаря невероятно красивым закатам крепость пользуется популярностью у фотографов и влюбленных парочек.

Мыс Прасониси

Уникальное место, где встречаются Эгейское и Средиземное моря, находится в южной части Родоса. Мыс Прасониси представляет собой небольшой полуостров, летом он соединяется с Родосом песчаной косой, а зимой превращается в остров, поскольку узкий перешеек затапливается водами двух морей.

Мыс Прасониси - уникальное место Родоса

Мыс Прасониси — место, где встречаются Эгейское и Средиземное моря

Любопытно, что название «Прасониси» в переводе с греческого означает «зеленый остров» при том, что почва здесь каменистая и растительности практически нет. На самой южной оконечности мыса расположен маяк – он был построен в 1890 году и действует до сих пор. В окрестностях Прасониси почти никогда не стихают ветра, что создает идеальные условия для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом.

Церковь Цамбика

На вершине холма в деревне Архангелос — неподалеку от Линдоса — стоит храм Богородицы Цамбики. Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы поклониться чудотворной иконе, которая находится в хранилище храма и поднимается наверх лишь раз в год — в день Рождества Богородицы.

Церковь Цамбика на Родосе

Паломники приезжают в Церковь Цамбика, чтобы поклониться чудотворной иконе

В этот день желающие забеременеть женщины совершают восхождение на холм к часовне, ведь святая Цамбика является покровительницей страдающих бесплодием. Рассказывают, что через некоторое время они снова возвращаются сюда, чтобы крестить своих малышей.

Церковь работает ежедневно, вход в нее бесплатный, единственное условие – соответствующая одежда.

Аквапарк Фалираки

Великолепный аквапарк Фалираки находится в восточной части Родоса в одноименном городе. На огромной территории разместилась масса водных аттракционов, бассейны, бары, рестораны, торговый центр и даже поле для гольфа.

Парк условно разделен на несколько секторов, в которых расположились открытые и закрытые горки различного уровня сложности – для малышей, детей постарше и взрослых. Многие аттракционы расположены так, что с них можно любоваться окрестными пейзажами.

Гора Филеримос на Родосе

Филеримос – самая высокая точка северной части Родоса, откуда открываются прекрасные виды на море и долину. На вершине горы, названной в честь монаха, проживавшего здесь в XII веке, установлен высокий крест. Его основание и служит смотровой площадкой.

На территории аквапарка Фалираки разместилась масса водных аттракционов

Филиримос – настоящий археологический заповедник: на ее склонах сохранились развалины древнего акрополя Ялиссос, двух храмов – Афины Паллады и Зевса, дорийский фонтан, монастырь, часовня Святого Георгия. На горе также находится монастырь, в котором когда-то хранилась ныне утерянная икона Филеримской Богородицы.

Посещение монастыря стоит 3 евро, попасть туда можно в любой день, кроме понедельника.

Полезные статьи:

Photos by: Sergio Skulukas, Moja Grčka Sajt, Mac ind Óg, Phil, seligmanwaite, Mac ind Óg, wiseguy71

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 3 Февраль 2018

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности