Климат и погода на Халкидики по месяцам

Автор Alex

Topics: Климат, Македония


Booking.com

Климат на Халкидики – это нечто среднее между средиземноморским климатом и климатом в Северной Греции: нет ни засушливой погоды, ни высокой влажности, ни слишком высоких или низких температур. Правда, и сезон на Халкидики длится несколько меньше, чем в других регионах страны: с мая по сентябрь. Впрочем, по статистике, на Халкидики почти всегда ясно, так что если поплавать в ласковом море и не удастся, можно просто понежиться на солнечном пляже.

Прогноз на неделю

Прогноз погоды Полигирос
Сегодня 04/12/2016 05/12/2016 06/12/2016 07/12/2016 08/12/2016
It is forcast to be Partly Cloudy at 12:00 PM EET on December 03, 2016
Partly Cloudy
13°/3°
It is forcast to be Overcast at 12:00 PM EET on December 04, 2016
Overcast
11°/5°
It is forcast to be Overcast at 12:00 PM EET on December 05, 2016
Overcast
11°/2°
It is forcast to be Clear at 12:00 PM EET on December 06, 2016
Clear
12°/5°
It is forcast to be Overcast at 12:00 PM EET on December 07, 2016
Overcast
13°/4°
It is forcast to be Partly Cloudy at 12:00 PM EET on December 08, 2016
Partly Cloudy
9°/2°

Халкидики в январе

Халкидики в январе сразу после рождественских и новогодних праздников переживает пору затишья. Туристы приезжают на Халкидики только для осмотра достопримечательностей и паломничества на Афон. По случаю на Халкидики отправляются и гурманы, желающие насладиться местной кухней без спешки, и модницы на зимние распродажи в близлежащих Салониках.

В целом погода в январе устойчива, без резких перепадов температур. Температура днем – +7+11°C, ночью снижается почти до 0°C. Осадков немного, но по утрам нередки туманы.

В январе полуостров переживает пору затишья

Февраль:

Обычно февраль – самый дождливый, самый ветреный и самый пасмурный месяц в году. «Зима недаром злится», ведь в воздухе уже вот-вот запахнет ранней весной, и погода кардинально изменится. Дожди на Халкидики идут не чаще 1 раза в неделю, солнце светит, по меньшей мере, 10 дней в месяц, а средняя температура днем и ночью уже практически равнозначна: +8+10°C в любое время суток.

Иногда после ясной ночи погода может измениться: начинает идти моросящий дождь, температура падает до +1+3°C. Но в последние годы такие климатические сюрпризы наблюдаются все реже.

Март:

На Халкидики в марте уже устанавливается сухая ясная погода (16 солнечных дней за месяц, дождливых дней не более 3-х). На полуострове Кассандра уже полным ходом идет подготовка к высокому сезону, который здесь начинается немного раньше, чем в других районах.

Погода в марте ясная и солнечная

Температура днем может уже подниматься до +16+18°C. Ночью она пока остается на прежнем уровне: +8+10°C, в отдельные дни – до +5°C. В целом погода в марте отлично подходит для длительных прогулок (пешком или на велосипеде). Море, конечно, еще холодное, температура воды не выше 14-15°C.

Апрель:

По наблюдениям синоптиков, в последние годы климат на Халкидики позволяет начинать пляжный сезон уже к концу апреля. Солнце в этом месяце светит уже чуть не каждый день, дожди кратковременны, море прогревается до 16-17°C. Днем температура повышается до +18+20°C, а к концу месяца – и до +20+24°C. Ночью изредка может понизиться до +7°C, но в среднем держится у отметки в +12°C.

Конечно, такая погода еще не благоприятствует пляжному отдыху, и туристам придется довольствоваться релаксом у бассейна в отеле. Тем не менее, первые купальщики уже начинают появляться на мелководье в бухтах, где вода прогревается быстрее. Почти весь апрель – это пора бурного цветения плодовых деревьев (вишня, айва).

В последние годы климат позволяет начинать пляжный сезон уже к концу апреля

Май:

На Халкидики в мае начинается высокий сезон. Повсюду цветут цитрусовые деревья, в продаже появляются ранние фрукты и ягоды. Погода в мае преимущественно солнечная (до 25 ясных дней), так что и море прогревается быстро: от 18 до 20-22°C к концу месяца.

Средняя температура в мае днем +22+24°C, временами и до +26°C. Ночью столбик термометра не опускается ниже +16°C, но от поздних прогулок пока лучше отказаться, так как в это время возможны сильные кратковременные дожди, особенно в темное время суток. Но штормовая погода на Халкидики в мае маловероятна.

Июнь:

Погода на Халкидики в июне солнечная (ясно до 28 дней в месяц), но еще не слишком жаркая благодаря низкой влажности. Изредка возможны кратковременные ливни с грозами. Волнений на море нет: обычно погода в этот период практически безветренная. Однако на пешие экскурсии и водные прогулки лучше отправляться ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не обгореть на солнце.

В мае Халкидики вступает в высокий туристический сезон

Температура днем постепенно повышается: от +22+24°C в начале месяца до +28+30°C в конце. Ночью температура держится на уровне +20°C. Море в этом месяце уже достаточно теплое для того, чтобы отдыхать даже вместе с детьми: до 22-24°C.

Июль:

Погода на Халкидики в июле может быть довольно жаркой: весь месяц ярко светит солнце, а дождей – ни с грозами, ни без них – практически нет. Ветреные дни – это что-то из области фантастики. Температура в светлое время суток держится у отметки в +28+30°C, изредка повышаясь и до +32+34°C. Теплая погода и ночью – не ниже +22+24°C.

На пляжах и в отелях в июле уже не протолкнуться от отдыхающих: люди веселятся и днем, и (что особенно характерно для восточных курортов на Кассандре) ночью. Но вода у побережья Халкидики мало освежает даже в ранние утренние часы. Ее температура в июле доходит до 25-27°C.

Август на полуострове почти всегда сухой и безветренный

Август:

На Халкидики в августе не прохладнее, чем в июле. Разве только к концу месяца, с началом бархатного сезона, температура воздуха начинает понемногу снижаться. Солнце по-прежнему светит каждый день, но вероятность дождя постепенно возрастает. Впрочем, август на Халкидики почти всегда сухой и безветренный. На море тоже все спокойно, а вода теплая, как парное молоко (25-27°C).

Дневная температура может повыситься до +35°C, но обычно держится на уровне +30°C, ночью – до +22+24°C. Благоприятствует погода и тем, кто интересуется местной кухней и обычаями. Почти каждый день в августе проходят сельские праздники с посиделками и танцами далеко  за полночь, а прилавки на местных рынках рынки ломятся от овощей и фруктов, молодого вина и меда. Широко празднуется и Успение Богородицы (15 августа).

Сентябрь:

Сентябрь на Халкидики – это бархатный сезон. Днем тепло, а иногда и жарко, ночи мягкие и безветренные. Дожди пока еще редки, но возможна небольшая облачность. Температура в сентябре днем +25+27°C, возможны и «летние рецидивы» до +30+32°C. Ночью столбик термометра может опуститься до +18°C, но обычно погода устойчива и в темное время суток (+20+22°C).

Халкидики в сентябре – империя бархатного сезона

Тем временем вода у побережий курортов начинает понемногу остывать. Ее температура к концу месяца снижается с 25 до 23°C. В связи с этим начинают закрываться сезонные отели и таверны, хотя поток отдыхающих пока что довольно большой, а погода все еще требует применения кремов от солнечных ожогов.

Октябрь:

Высокий сезон в октябре уже окончен. Наступает лучшее время для прогулок и посещения достопримечательностей. Однако погода в октябре, по наблюдениям, не лишена сюрпризов, и тем, кто собирается посетить Халкидики (особенно во второй половине месяца), стоит подумать о покупке зонтика и ветровки (для вечерних прогулок).

Погода в октябре не лишена сюрпризов

Дневная температура может подниматься до +22+24°C, а может и внезапно понизиться и до +16+18°C. Ночные перепады зависят от того, насколько тепло было в светлое время суток (от +12 до +20°C). Несмотря на то, что ветер по-прежнему слаб, на море возможны небольшие волнения. Вода у побережий, начиная с середины месяца, уже довольно холодная (порядка 20°C), но пляжников, приехавших к «шапочному разбору», это не пугает.

Ноябрь:

Отправляясь на Халкидики в ноябре (экскурсии, паломничество, шопинг ), стоит обязательно захватить с собой теплые вещи (куртку, свитера) и лекарства от простуды. Погода в этот период может быть довольно неустойчивой: небо даже в самый солнечный день может внезапно затянуть тучами.

Все больше и дождливых дней. Море стремительно остывает: с 20°C в начале месяца и до 16°C в конце. Температура днем – +16+20°C, ночью  +10+14°C. Усиливается и ветер, не исключен шторм.

Погодные условия на Халкидики в ноябре довольно неустойчивы

Декабрь:

Декабрь на Халкидики – это шкатулка с сюрпризами. Прохладные ясные дни чередуются с дождливыми. Дождь может зарядить и на сутки. И если ночью было относительно комфортно, то это еще не значит, что днем температура будет высокой.

Чем ближе к концу месяца, тем реже происходят перепады температуры (от +5+7°C до +16°C в любое время суток). К Новому году погода становится более стабильной, хотя и немного ветреной.

Другие регионы Греции

Photos: Visit Greecemakrybaa&notaGeorge TsiompanisAmbotisMouzenidis TravelNikolai AngelovAmbotis,   Nikolaos.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 13 Апрель 2016

Leave a Comment